Vernite moi PR! 
Blog

Про нас, про вас, про Promo DJ! DJ,CJ, DVJ, DJ-MC посвещается! (Юмор)

P.S. статью писали не мы! Просто очень понравилась) делюсь с вами!

 

 

 

Сегодня со мной поделились очень веселой и забавной статьей, про то – кто же такие DJ, что такое сайт PromoDJ на самом деле, как написать меготрег и т.д. От себя скажу – моих слов и мнения в сия посте почти нет, все чистейший копипаст с всем знакомого луркаморья. Создал тему просто поржать над самими собой, а возможно кто-то даже согласится с чем либо :)

Поехали! :) (дальше будет ЖЕСКАЧ, неадекватным не читать!)

 

ЧАСТЬ 1.


PromoDJ — центральное сборище школьных диджеев, тектонеров и объебосов всея рунета. Изначально задумывался как сайтик для музыкантов/диджеев с возможностью делиться своим творчеством с массами, теперь же представляет собой очередную социальную сеть с уклоном в танцевальную электронику.

Иерархия

Зарегистрировавшись на этом ресурсе, юзер становится обладателем статуса «слушатель». С ним он может ходить на другие страницы, но не может загружать аудиофайлы на свою собственную. Когда творческие позывы начинают требовать большего, придется поработать руками, а именно — добавить информацию о себе. Жутко представить, что чувствуют модераторы, фильтруя мощный поток текстового треша вида: «ПрИВет!!!!11 Йа DJ VaSyA-EleCtRo, пАка ф КлуБи нЕ игРал, СвАжУ доМа На ТрАКтаРе.», однако наиболее вменяемые товарищи таки получают одобрение в виде статуса DJ/Музыкант и т. д. Теперь юзверь может загружать себе на страницу аудиофайлы, на всё про всё дается 400 Mb. Если же к творческому зуду добавляется илитизм головного мозга, можно купить платный аккаунт, в котором можно ставить большую фоновую картинку на свою страницу, а твой ник отображается красненько-оранжевеньким цветом.


Что там есть?


Сотни быдла. Ну ты понел.


PROMORANK.


Внутренний рейтинг, прокачивается путём плюсования другими юзерами, сотня наиболее прокачанных образуют соответственно Top100. Зафрендить как можно больше персонажей из Top100 — заветная цель всех пятнадцатилетних «диджеев», поэтому большое количество людей из Топа во френдах — верный признак убожества обладателя странички.


Конкурсы ремиксов. Какой-нибудь Ди-джей Хуй из Top100 объявляет конкурс ремиксов на свой трек, желающий поучаствовать скачивает набор исходников (например акапеллы или миди) и творит с ними разнообразные непотребства. Потом из сотен говна извлекается самая мякотка, и победителю даже что-то там перепадает, правда редко. Не раз, и ни два, бывали случаи, когда организатор просто забивал на свой же конкурс и либо не объявлял победителей вовсе, либо объявлял и сливался, оставляя всех с носом.


Френдование, фэны и кумиры. Так как это - социальная сеть, то тут нужно френдить. Но это - социальная сеть для людей творческих, посему, помимо френдов, можно добавлять своих кумиров и смотреть, кто стал твоим фэном. Не понимая сути, несознательные личности в Фэнах/Кумирах френдуют друг друга еще раз.


Блоги, фоточки, статьи и прочие атрибуты разжиревшего портала.


Контингент


Кроме «слушателей», которые выступают в роли пассивных наблюдателей, основная масса пользователей таки пытается генерить контент. Среди них выделяются:


Школьники. Самая массовая и безмозглая публика. В любимых стилях обязательно присутствуют Electro House и Drum'n'Bass, остальное опционально, причем выбирается видимо по крутости названия. Если перед вами школьник-диджей — «миксы» либо с паузами между треков, либо с питчем и переводом фейдера в абсолютно рандомном порядке. В случае школьника-музыканта — треки будут представлять из себя хаотично натыканные в FL Studio модные семплы, либо собственноручно накрученное в VST-синтезаторе пугающее нечто. Также среди школьников модно брать чужие треки и выкладывать на своей странице под своим именем. За такое здесь банят, если найдут.


Середнячки. Самая адекватная аудитория. Знают зачем сюда пришли, контент может быть разного качества, но по крайней мере никакого ушного мазохизма и пизженых треков, можно нарваться и на реально хорошие произведения.


Отцы. Представители Top100 и прочие юзвери с ранком >1000. Много людей признанных в своих жанрах, но с ними можно ознакомиться и за пределами этого сайта. Nuff said.


Фрики. Самая любопытная категория. Здесь и тролли, и настоящие сумасшедшие. Читателю предлагается самостоятельно отыскать представителей, поверьте, это стоит того.


Итого


Как и любой ресурс направленный на широкую аудиторию, имеет зашкаливающее количество идиотов. Однако среди них любителю танцевальной электроники (особенно не самых её популярных стилей), будет реально найти интересных людей.



ЧАСТЬ 2.


«Не умеешь ничего делать? Стань диджеем!»


— поговорка конца Девяностых



DJ (Дж, диджей, детжей, дигей, диск жокей, дижакей, джедай, жидей) — человек, ставящий музыку (чаще всего — чужую) в клубах, на дискотеках и различных мероприятиях.


Диджеем может оказаться обычный школьник, установивший на свой компьютер программы для создания и сведения музыки, подняв тем самым свое ЧСВ до предела и возомнивший себя богом музыки. Узнать быдлодиджея просто — перед его ником стоит приставка DJ. Нормальные™ диджеи уже давно её не ставят. БыдлоДжеДай хвастается перед школотой (ТП, одноклассниками, родителями), и сам искренне верит, что он 10-ый (15-й, 40-й, 50-й) диджай страны, разместив свое имя на сайте DJLIST и отправляя за себя смски ибо этим определяется его рейтинг среди диджеев этой страны, тем самым повышает свое ЧСВ.


Современные диджеи играют в основном на CD-болванках с МР3 или WAV, а на виниле играют процентов двадцать от общего количества поциентов. И еще столько же используют компьютер.


Вся «игра» классического диджея сводится к четырём простым действиям:

Совместить в наушниках барабаны трека, приходящего в эфир с играющим, подогнав скорость.

Предварительно вырезав крутилками нужные звуковые частоты (чтобы звук в сильно не менялся), вывести новый трек в эфир.

Когда треки играют вместе в такт, заменить частоты старого трека новыми.

Вывести старый трек из эфира.

Покурить пять минут. Клубные версии треков длятся 6-8 минут, причем в начале и в конце всегда играют только барабаны — это для диджея.


Получается такая длинная кишка, именуемая «сетом».


Чем занимаются?


Основной заботой диджея является поиск той самой музыки в интернетах и на сайтах, где её можно быстро и безболезненно скачать. То есть спиздить. Это главное отличие хорошего, годного джедая от быдла, которое нашло себе новое хобби. Если настоящий, уважающий себя DJ музыку покупает (будь-то винил или цифра), то пародия на DJ с головой окунается в копромиры всевозможных муз. форумов и качает, качает, качает… Настоящие джедаи сих величают рипочниками, ибо английский глагол «to rip» означает «грабить», «обдирать».


Второй, по списку (но не по значимости), проблемой является желание пробиться, «прорваться», поиграть в каком-нибудь захудалом местном клубе и «организовывать» там вечеринки.


Стоит также заметить, что:

В нормальных™ клубах за игру с пижженых мр3’шек могут нехило оштрафовать.

Нормальные™ клубы имеют платную лицензию на исполнение от махровых защитников авторских прав РАО.

Нормальные™ клубы существуют только в вакууме.


Музыку диджей писать уметь не должен, а если и пишет, весьма часто получается однообразная хуита. Часто знаменитые диджеи дают свои треки на откуп неграм.Алсо, практически все треки, выходящие под именами всяких Ван Бюренов с Карл Коксами, пишутся и отбираются для них третьими лицами. Пипл хавает и задорно дрочит на кумиров-продюсеров.


В интернетах


Распространены в интернетах везде, где можно и нельзя. Во Вконтакте, Быдлоклассниках и ЖЖ отличаются аватарами: обязательно в наушниках, в процессе сведения на микшере или с гордо выставленной вперёд советской пластинкой «Мелодия» (да и эту проигрывать-то не на чем). Состоят в тысячах сообществ, групп и т. д. «Знают всё» о создании музыки и часто пишут, что их любимый музыкант или DJ пишет музыку в той же программе, что и он, яростно этим гордясь, доказывая, что пишет музыку теми же способами, что и мировые звезды!


О музыке говорят в основном на promodj, где выкладывают свои эмпэтришечки, обоготворяя друг друга и, конечно же, себя, чтобы светануть перед такими же диджеями, они покупают большие наушники в которых играл именитый диджей, через интернет dj-shop.ru, так как магазинов для диджеев в реале не существует достаточно мало, вследствие чего быдлодиджеи о них просто не знают. Отрицательный комментарий к творчеству быдлодиджея может послужить причиной возникновения обильного срача в сторону обидчика на пару экранов. Миксы, состоящие из одинаковых треков, принадлежащие разным диджеям, могут быть как распиарены до небес, так и засраны до ужаса. Потому что «энергетика».


Творчество


Из диджеев можно выделить:

Винилдрочеров, с пеной у рта доказывающих что их «саунд» с пластинки лучше чем на CD и в цифровом формате. Неважно, что на пластинку писали с той самой цифры. Проблема в том, что некачественная штамповка пластинок (в 60 % случаев) превращает любую запись в унылое говно. Качественная пластинка действительно звучит тёпло и мягко. Тёплость и мягкость заключаются в том, что объебос, оглохший от мегаваттов звука на танцполе, не слышит частоты больше 9 000 Гц, что бы ни писали об этом википидоры.

CD-дрочеров (основная масса, играющая пизженые эмпетришечки).

Ableton’щиков, якобы высшая цель мастерства — «создавать музыку» на ходу, вбрасывая пизженые из других треков куски (семплы) в программу, крутя ручки микшера. Прикольно выглядят, получив BSOD на выступлении. Поэтому фапает на Apple MacBook, который, в силу отсутствия бабла, приобрести не в состоянии.

Школяров разных мастей, сводящих в наушниках дома на компьютере в Virtual DJ и им же подобных. Особенно любят поговорить на тему желания нести музыку в массы и каких-то высоких целях, на которые всем похуй.

Serat’щиков. ДЖ может принести всю свою говноколлекцию эмпэтришек на лаптопе и играть ее на вертушках. Основная масса является макофагами и бывшими CD/винилдрочерами.


Особое место занимает звездная болезнь — «пытаться донести до слушателей свои эмоции», что не мешает им, например, играть чужие миксы. К таким относятся папины сынки, которым хочется нацеплять дюжину тупых пёзд, ведь диджеев воспринимают как секс-символов, алсо терпят фейл из-за проблем. Играть не умеют вообще: музыка воспроизводится из винампа или флешки, причем заранее сведена кем-то другим. Через пару лет они-таки учатся сводить на купленной за папины деньги технике и очень гордятся этим безумно сложным умением. Для удовлетворения высших потребностей посетителей также есть стрип-диджеи, которые крутят диски, разве что над головой, демонстрируя всем свои уникальные способности диджеинга.


Некоторые поциенты любят делать мэшап (mash-up) — наложение трека на другой (или наложение вокала). То есть, берем «Турецкий марш» Моцарта, включаем его, а на втором пульте запускаем кусок любого танцевального трека, где звучит только бит с тарелками. В итоге получается эдакий «клубный микс» на классическое произведение. Ди-джеи искренне гордятся такими сложными в построении «композициями» и называют это своим творчеством. Причём ещё переименовывают: если танцевальный трек называется, допустим, «Da Pluk — Exstazi», то диск-жокей называет его «Da Pluk vs Моцарт — Exstazi марш».


Ди-джеям таки дают. Чаще, правда, потому, что это единственный мущина в 5 утра, который может не только передвигаться на своих двоих, но и достаточно трезв, чтобы взять пьянющую в хлам даму за руку и отвести в диджейскую комнатку на предмет половой ебли. В южных пляжных кабаках-барах данный эффект усиливается морем, солнцем и сверхблядливостью отдыхающих.


Многие ди-джеи любят рассказывать о своих грандиозных планах. Вот-вот он начнет вести свою передачу на радио, а этим летом обязательно привезет транс-музыкантов из Европы и устроит в местном лесу опен-эйр на 9000 человек. Спустя год он обоснует свой фейл простой фразой: «У меня сменились планы». Некоторые любят говорить о своем противостоянии системе. Например, Dj Gabriel как-то сказал в интервью, что будет растить своих детей вдали от цивилизации. Естественно, все это оказалось хуитой — его дети растут в Петербурге. Хотя, возможно, что для гламурья все, что за МКАДом, уже «вдали от цивилизации» («Забор, коровник… мы в аду, мама!»).


И не дай Бог вам добавить ди-джея в контакт-лист ICQ или френдленту ЖЖ. После этого вас начнут регулярно бомбардировать предложениями «скачать мой новый микс» и «оценить мой новый проект».


Продюсинг (написание треков)


Ныне очень модное движение разнообразной школоты и молодых чебуреков, оплот которого находится на «промодиджей». Весь смысл их существования сводится к написанию бездарного говнотрека с синтетическим звучанием двух нот и его раскидыванию в профилях других посетителей с обязательной просьбой «откомментировать и добавиться в друзья». ИЧСХ, при получении обоснованной критики — удаляют её. Все мнят себя «Тиесто» и всерьёз верят, что крутое звучание можно создать на компьютере без дорогих «железных» синтезаторов, дорогой обработки и самого главного — звукорежиссёрского образования.


Написание «правильного» клубного трека (электро хаус) для начинающих ди-джеев (отсюда):

Подготовка:


Находим пару часов свободного времени и необходимые программы (см. ниже).

Рецепт:


1. Берем последнюю версию Ejay House (для более талантливых можно взять FL Studio 8)

2. Если вы решили взять Ejay, то дальше пункта 2.1. можете не читать.

2.1. «Собираем» в еджее трек, берем бас самый качающий, бит помощнее, длина трека — не менее 5 минут! Далее соединяем трек и сохраняем в мр3, называя его, типа «DJ Vasya — Electro Bomb (Full Club Mix — Platinum Ibiza Mixes Vol. 10)». Выкладываем на промо, дарим друзьям, знакомым и радуемся внезапной известности! Вполне вероятно попадание в чарт ТОП-10 ди-джеев, признание вашего имени всем миром и торжественная выдача вам «Золотого Патефона».

3. Если вы решили взять программу FL Studio, то вы заранее обрекли себя на определенные трудности. Вырисовываем сами бит, придумываем жесткую партию баса из трех нот. Затем прикрепляем к проекту синтезатор с «пищалкой» или простой синтезатор-арпеджиатор. Сидим пару часов над выдумкой основной мелодии (также из 3-х нот), если не получается выдумать — надо было еджей брать. Впрочем есть выход — загрузите сэмпл какой-нибудь мелодии «из трека Тьесто» (пофиг, что Тьесто специализируется на другом жанре, звучит-то круто) и поставьте его на повторение от начала трека до конца. Поверьте, в сочетании с вашим «мегауникальным суперпрогрессивным качающим басом» она будет звучать очень нехило и пипл по-любому схавает. Если вы очень продвинуты — можете скачать какую-нибудь акапеллу наугад и поставить ее в трек — так будет круче, поверьте. Проконтролируйте, чтобы длина трека была минимум 6 минут! Также проводим домашний студийный мастеринг треку — кидаем в микшере на главный канал компрессор, все ручки на нем выкручиваем на максимум вправо. Слышите, как долбит — точно как у Бенасси! Всё, сохраняем трек в мр3, называя его, типа «DJ Vasya — Electro Bomb (Full Extended Club Mix — Platinum Ibiza Mixes Vol. 10)».


Выкладываем на промо, дарим друзьям, знакомым и радуемся внезапной известности! Скоро вам позвонит известный промоутер и предложит сотрудничать с известным ди-джеем, а именно — писать для него треки, которые он будет потом играть в известных клубах как свои, а вы спокойно будете сидеть дома и получать огромные отчисления с его выступлений.


Project


До недавних пор было очень-очень модно использовать слово «прожект» в названии псевдонима. По идее, слово «проект» должно было означать, что музыкант/муз.коллектив реально создает свою оригинальную музыку. Но клубные понторезы очень быстро опошлили этот термин, и «прожектом» стала почти каждая дворняга, дорвавшаяся до пультов. Иногда ди-джеев было настолько много, что они «выступали» по двое. Сразу два ди-джея за одним пультом. Такие коллективы частенько назывались каким-нибудь «Glam project». Если же ди-джей, все-таки, играет один, тогда «DJ Glam project». Если же он имеет, допустим, свой собственный псевдоним «Sexy», а вместе с другом они «Glam», то тогда на флаере будет красоваться не иначе как «DJ Sexy (Glam project)». Много модных слов придают ощущение важности, что ты не просто бездельник, ставящий чужие треки, а «творческая личность». Да и промоутеру приятно так в рекламе написать — школота ведется — вечеринка, глядишь, принесет прибыль.


Итак, ПРОФИТ получается для всех:

У ди-джея появляется твердое убеждение, что он «влиятельная клубная личность в городе».

Промоутер. Больше людей повелось на пафосную обертку, больше денег выручено с дискотеки.

Школота. На следующий день можно хвастаться перед одноклассниками, что ты не выспался, потому что сегодня ночью был на модной тусовке, где зажигал «in da club mix live project».


live


Еще одно опошленное слово.


Сперва слово «живьем» означало, что приглашенный музыкант будет не просто ставить диски со своей музыкой, а будет играть ее руками на инструменте. Скажем, основная часть трека (бит, тарелки, бас) играется с ноутбука, к которому подключен синтезатор — вот на нем и будут наяриваться мелодии.


Теперь же слово «живьем» может означать всего-лишь навсего, что ди-джей будет ставить диски С ЧУЖОЙ музыкой. То есть, что он будет сводить пластинки (читай сидиэрки) «живьем». Получается так, будто бы миксовать можно не в реальном времени, а дома, еще перед дискотекой, чтобы затем просто запустить готовый сет в клубе — в чем, разумеется, официально никто не признается. Вот и получается, что «live» — это дополнительная фича, без которой не может быть выступления (то есть, никакая это и не дополнительная фича вовсе).


Представьте, вы приходите в магазин, а вам пафосно заявляют: «Только у нас! Продукты, у которых еще не истек срок годности!». Это само собой разумеющееся, а не какое-то дополнительное достоинство (хотя зачастую именно так и заявляют).

 

автор: Scоrpius

9 ▲
25 March 2011 19:39

Comments

  •  
    DJ Khozyainov  27 March 2011 23:33 #
    спасибо! очень полезная и интересная информация!!
  •  
    EvaAmi  4 April 2011 21:52 #
    отличный юмор ))) спасибо. интересно было читать)
  •  
    WashingMachine  15 April 2011 1:27 #
    Статейка что надо))) мнтересно я среднячок или всё таки школота хД
  •  
    Sta2S  10 May 2011 10:32 #
    Очень интересно было почитать. + блогу!
  •  
    AnderPrise  3 February 2012 23:15 #
    В общем то, если утрировать так, как это делается с иронией в этой статье, то все так и есть... :-)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.