Sign up
outer space...
Blog

Logic Pro, Cubase, Ableton, Pro Tools, Reason – как начать писать свои собственные композиции.

Программы для DJ

Мы живем в удивительное и, как никогда, удачное время для творческих людей, когда практически любой желающий может дать волю своему вдохновению и сделать шедевр, имея под рукой лишь ноутбук. Каждый, кто проявит терпение и упорство, может стать выдающимся художником, графическим дизайнером, кинопродюсером, музыкальным продюсером, сейчас это абсолютно реально, имея компьютер и некоторые вполне доступные подручные средства.

В данной статье я хочу поделиться своими мыслями и знаниями о том, как дать волю своему музыкальному потенциалу и какие первые шаги можно для этого предпринять.

Первый вопрос, который, как правило, возникает у начинающих продюсеров, какая техника и какого рода компьютер будет необходим.

Давайте попытаемся разобраться. Меня часто спрашивают, почему многие музыканты в основном используют именно компьютеры и ноутбуки компании Apple для своей повседневной работы, в чем их преимущество перед PC. Так вот на самом деле преимущество ровно такое же, как и у телефонов Iphone перед телефонами Nokia. И тем, кто обладает айфоном, абсолютно понятна идея моего сравнения. Смысл в том, что чтобы понять всю прелесть техники apple, нужно ею просто начать пользоваться. Из очевидных преимуществ перед аппаратами других компаний могу отметить значительную простоту использования, т. к. многие вещи понятны на интуитивном уровне. Огромное внимание к мелочам и деталям. И высокий уровень стабильности в работе ( за многие годы пользования у меня не было ни одного значительного зависания системы ). Ну а про приятный внешний вид и потрясающие ощущения от обладания аппаратов компании apple я и говорить не буду. И дело тут не только в музыкантах. Многие люди и творческих, и не творческих профессий пользуются mac, если у них есть интерес к этой технике и конечно же деньги, потому что стоимость для кого-то покажется достаточно высокой. В любом случае, если у вас какой-нибудь Asus или Samsung, это ни в коей мере не препятствие, чтобы начать писать собственные композиции. Как сказал однажды прародитель теории позитивного мышления Норман Пил: «Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.»

Говоря о компьютерах и их платформах (windows, mac os) нужно обратить внимание, что есть ряд программ и приложений музыкального характера, которые идут только на mac и только на PC. Например, программаLogic Pro компании Apple, которая очень популярна у музыкантов всех жанров и направлений, может существовать только на компьютерах Apple. И здесь я отмечу, что покупка компьютера на базе системы mac ради этой программы абсолютно оправдана. Являясь музыкальным продюсером и параллельно преподавателем школы «DJ Family» по курсу «Produce», я обучаю основам написания композиций именно в программе Logic Pro, в пользу которой сделал выбор несколько лет назад.

Так в чем различия между современными программами для написания музыки и как выбрать именно ту самую?

Любая рабочая станция для написания музыки или DAW (Dgital Audio Workstation), которая представлена сегодня на рынке, будь то Cubase, Logic Pro, Ableton и другие может в полной мере удовлетворить ваши потребности в реализации творческих идей. Так или иначе, все начинается у вас в голове, программа – это всего лишь инструмент реализации идей, она не сделает ваши треки и миксы ярче и интереснее, если у вас не будет нужных знаний и понимания, что вы хотите сделать. Это первое и самое важное, что нужно осознать человеку, который собрался писать музыку, что ни одна программа не сможет сделать за него его работу. Выбор программы- это как выбор автомобиля из одного класса- все обладают примерно одинаковым набором функций, но у всех разный дизайн, разные заводские комплектации, разные кнопки и выключатели, которые выполняют одни и те же функции. И у них у всех одна задача- доставлять Вас из пункта А в пункт Б. Какая-то более комфортна, но менее управляемая, другая более быстрая, но менее комфортная.

Вы могли слышать, как кто-то говорит, что например, Ableton больше подходит для работы с электроникой, а Pro Tools для работы с аудио. Все так, но только отчасти. Да, действительно, программа Ableton обладает некоторыми интересными функциями (например режим session view) и встроенные процессоры обработки звука могут показаться слегка холодными и металлическими (но услышит это не каждый и не на любой акустике). Да, программа Pro Tools является стандартным ПО в профессиональных студиях звукозаписи. Но самое главное здесь то,что практически все что можно сделать в Ableton, можно с таким же успехом сделать в Pro Tools. Если вдруг, не дай бог, в программе Ableton или в любой другой не будет какого-то очень важного для вас эффекта или инструмента, вы всегда сможете его купить на рынке программных модулей или плагинов и использовать в вашей рабочей программе. Рынок так называемых плагинов (plugins) наполнен всем необходимым для воплощения любых самых необычных фантазий. Что такое плагин (plugin)? Это программный модуль, который динамически подключается к основной программе, будь то Cubase, Logic Pro или любая другая. Это и синтезаторы, и любые процессоры обработки, такие как ревербераторы, эквалайзеры, компрессоры. Практически все продвинутые продюсеры и музыканты используют эти модули в своей работе, т. к. основная программа в ее базовой комплектации не всегда способна удовлетворить все капризы в плане звучания. Здесь опять же все, как в автомобиле. В базовой комплектации вас может не устраивать качество вашей акустической системы и вы покупаете другую. Все они имеют определенное расширение (формат), которое вы выбираете в соответствии с вашей рабочей программой. Logic pro, например, поддерживает расширение Audio Unit, для Cubase необходимо покупать плагины формата VST, Pro Tools поддерживает формат RTAS. ABLETON поддерживает любой из выше перечисленных форматов. Здесь надо отметить некоторую особенность программы Reason, которая вообще не поддерживает подключение внешних модулей, что неоднократно вызывало недовольство у пользователей, но такова политика компании-производителя Propellerhead.

Конечно, у каждой рабочей станции есть свои особенности помимо того, что к ним можно подключать разные форматы модулей . Основные особенности самых популярных программ на сегодняшний день:

  • Программа Reason- имеет поистине уникальный интерфейс, имитирующий студийную рэковую стойку, не имеет возможности подключения внешних модулей. Возможность записи и редактирования аудио файлов появилась только в последней 6 версии. Устанавливается и на PC, и на MAC;
  • Программа Logic Pro- универсальная станция для работы с midi и аудио файлами, поддерживает формат модулей или плагинов audio unit, может существовать только на платформе mac;
  • Программа Pro Tools- такая же универсальная, является стандартом программного обеспечения профессиональных студий звукозаписи, может существовать как на платформе PC, так и на платформе MAC. Поддерживает внешние модули только формата RTAS;
  • Программа Ableton- отличительной особенностью является возможность использования программы в так называемом режиме «сессии», предназначенной в основном для живых выступлений. Читает все существующие форматы программных плагинов ( audio unit, RTAS, VST). Устанавливается как на PC, так и на MAC;
  • Программа Cubase- самая что ни на есть универсальная рабочая станция, обладает классическим интерфейсом. Выполняет все основные функции, поддерживает формат плагинов VST.

Есть так же ряд других программ, таких как FL Studio, Cockos, Sony Sound Forge, Sonar и др, но я не буду описывать их в этой статье, т. к. не имел опыта работы с ними, но знаю что они примерно идентичны.

Из вышеприведенного можно сделать вывод что, конечно, каждая программа обладает какими то своими индивидуальными особенностями, но, опять же, любой ваш музыкальный каприз может превратиться в жизнь каждой из этих программ, если вы научитесь ею пользоваться. Спокойно смотрите на сайте производителей описания их программного обеспечения, скачивайте бесплатные ознакомительные версии и, если вы понимаете что вам просто нравится, как выглядит эта программа, вам удобно в ней ориентироваться, вам она приятна, делайте выбор и начинайте изучать.

курс Logic pro

«Я купил программу, а что делать дальше? Там все очень сложно, много непонятных кнопок и крутилок.»

А здесь уже настает следующий этап, когда просто нужно начать систематично изучать основные принципы работы с программой. На сегодняшний день существует очень много школ, в которых могут показать общие приемы работы с программами, рассказать, что такое эквалайзер, компрессор, лимитер и как ими пользоваться. Добросовестный преподаватель попытается пробудить в Вас врожденные музыкальные способности, но, опять же, основная работа всегда зависит только от Вас самих и Вашего «творческого Я». Подумайте над этим при выборе школы и программы обучения. Я настоятельно советую индивидуальные программы, в которых преподаватель наедине работает с учеником.

Чтобы обучение проходило более эффективно я всегда перед началом занятий провожу пару несложных тестов и общаюсь с учеником, чтобы выявить его музыкальные способности, определить насколько подходит ему тот или иной курс и как лучше проводить обучение. Ведь мы все знаем истину, что универсальное средство не всегда подходит конкретным личностям, вот тут и начинается мой индивидуальный подход к ученику.

Конечно, компьютер с установленной программой не единственное, что Вам понадобится для творческой деятельности. Не менее важными элементами остаются такие вещи, как аудиокарта и мониторы. Я не буду вдаваться в подробности о видах и классах этих устройств, а дам лишь основную информацию, которая поможет Вам понять, почему вообще качественная звуковая карта и пара студийных мониторов так необходимы.

Классическая аудиокарта домашней проджект-студии представляет из себя устройство, которое сочетает в себе цифроаналоговый преобразователь, миди-интерфейс, стерео аудио выходы и входы. Подробнее о каждой детали вы можете найти описание в интернете. Главная задача аудиокарты – превращать ваши 1 и 0 на компьютере (основа информатики 4 класс) в живой аналоговый звук, который вы можете слышать через подключенную к выходам аудиокарты акустику. И наоборот, когда вы записываете свой голос или живую гитару через микрофон, подключенный к карте, преобразователь превращает звук в понятный для компьютера двоичный код в виде 1 и 0. Стоимость карты напрямую зависит от качества преобразователя и количества входов и выходов. От себя добавлю, что главное при выборе бюджетной аудиокарты (до 20 000 рублей) – это компания-производитель. Есть компании, которые себя хорошо зарекомендовали (такие как RME, Focusrite, Apogee) и есть, которые не очень. Приводить примеры по понятным причинам не стану, информации в интернете более чем достаточно.

Мониторы (обывательское- просто колонки). Не могу выразить, насколько важный инструмент для достижения серьезных результатов. Многие вообще не придают должного значения мониторам, а ведь именно они определяют, как будет звучать ваш микс. Почему вам не подходят обычные бытовые колонки? Все дело в том, что любая бытовая акустика (предназначенная для домашнего использования, а не для студийного ) имеет свойство искажать звук. Какие -то колонки задирают бас композиции, какие-то делают акцент на средних частотах, где находятся вокалы и лидирующие инструменты. Только потому, что они не могут «ровно» звучать, для студийного применения эта техника уже не подходит. Если вы напишете композицию на колонках домашнего кинотеатра, который имеет свойство завышать низкие частоты, и вам будет казаться, что у вас идеальный сбалансированный звук, то когда вы позже поставите свой трек где- нибудь в машине или (не дай бог) в клубе, вы с удивлением обнаружите, что бас в вашей композиции перестал существовать вообще. Все потому, что акустика домашнего кинотеатра вас обманывала, она значительно повышала низкочастотный диапазон композиции, потому что у этой акустической системы другое предназначение. Так же и со студийными мониторами. Вам нужна акустика студийного класса, которая будет выдавать звук не только максимально ровно и честно, но и наиболее детально. И это только самые основные различия между студийным и бытовым классом, существует еще куча мелочей, о которых я сейчас не буду упоминать. Думаю, вы осознали важность покупки пары студийных мониторов.

Далее, не забудьте подумать о помещении, в котором будете заниматься вашим творчеством. Это не должна быть слишком маленькая комната, т. к. волны будут постоянно отражаться и сталкиваться, создавая огромное количество «грязи». Стены не должны быть слишком «мягкие», дабы не создавать дополнительную вибрацию и т. д. Об этом так же можно более подробно почитать в интернете.

Ну и напоследок, стоит упомянуть миди-клавиатуру для записи аккордов и каких-то партий для виртуальных инструментов.

Подытоживая все вышеперечисленное, могу сказать, что если вы действительно твердо решили заниматься творчеством, вам нужно:

А- определиться с программным обеспечением,

B- найти хорошего преподавателя или хороший курс видеоуроков и стопку нужных учебников,

С-купить миди-клавиатуру, аудиокарту и пару мониторов,

D- найти подходящее по параметрам помещение.

Надеюсь, данная статья направит начинающего музыканта в правильном направлении. Вы всегда можете задать мне вопросы через мою страницу varekha.promodj.ru Творческих успехов!

7 ▲
28 January 2012 17:45

More

Comments

  • +4
    DJ OLEG PETROFF  28 January 2012 18:06 #
    В избранное!
  • +2
    S C H Λ Δ Ξ  28 January 2012 18:22 #
    Всё правильно,честно и обьективно рассказано!)
  •  
    Smiling Fox  28 January 2012 18:31 #
    Много воды, если честно надеялсо увидеть больше отличительных особенностей DAW
    • +5
      Denis Varekha  28 January 2012 18:43 #
      Все основные особенности я перечеслил, целью статьи было донести, что программа -это всего лишь инструмент и любая из вышеперечисленных позволит создавать музыку. Не нужно годами выбирать софт, а просто работать
      •  
        Smiling Fox  28 January 2012 18:59 #
        Тут я согласен!
  • +1
    reict  28 January 2012 19:00 #
    хороший обзор
  • –6
    dj micanec  31 January 2012 0:37 #
    ни о чем...
  • +4
    Sasha.ico  31 January 2012 14:04 #
    Я считаю Денис написал отличную статью для молодых начинающих музыкантов. Тем кто уже имеет большой опыт работы в области написания электронной музыки, требуются совершенно другие источники знаний. К примеру ряд видео уроков от западных продюсеров или музыкальных школ и тд.

    А тем кто только знакомиться и решает что выбрать и как работать, этот обзор будет как раз полезен. Денис молодец! :)
  •  
    Kibalchish  31 October 2012 22:05 #
    Щикарно!! Очень хочу обучиться этому делу!!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.