выложил микс Vadim Kasse - Toso (2012.06.09)
Music / Этотехника [июль'10]
Этотехника 144 [Richie Hawtin intervew]  PR 13,1 ▲   
Like
Listens: 2 479
Downloads: 363
Bookmarks: 5
Styles: Techno
Format: MP3, 320 Kbit
Duration: 60:11
Size: 137.7Mb
Recording: 14 July 2010
Publication: 19 July 2010 13:24

Tracklist
Please, register (it is quick!) or login, to see the tracklist.
More

Очередная серия сотрудничества проекта Этотехника с Red Bull Music Academy Radio, у нас в гостях, пожалуй, самый технологичный ди-джей вмире Richie Hawtin - канадец, ныне живущий в Берлине и воспринмаемый фанатами электроники, в том числе и мной, чуть ли ни пророком. Ниже - откровенное интервью великого о музыке и не только.

Техно постоянно нуждается вразвитии, это у него в сердце, в крови. Ему необходимо постоянно улучшаться ипродолжать «смотреть» в будущее. На мой взгляд, самое главное изменение,которое произошло за последнее время, – это то, что мы стали лучше понимать иправильнее оценивать мир вокруг нас. Спустя 18 или 20 лет после появления технов Детройте, наша жизнь стала более насыщена техникой и технологиями – ЖКмониторы, электронные удостоверения личности, сканирование отпечатков пальцев,сотовые телефоны… технологии повсюду, взять тот же интернет. Поэтому люди сталиболее открыты для музыки, сделанной с помощью технологий, появилось пониманиетого, что человек может делать «технологичную» музыку, в то же время сохраняя вней свою «человечность». Подобная музыка стала ближе нам, чем раньше.

В 1988 году техно делали длянашего настоящего, а может и для момента, который будет еще через 20 лет. Люди,которые его создавали, вдохновлялись своими представлениями о том, каким будетбудущее, как оно будет выглядеть и звучать. Нам, живущим в 2007, делатьэлектронную музыку намного проще - ведь наша жизнь почти полностьюконтролируется электроникой. Я не думаю, что электронная музыка, техно музыка,которую мы делаем сейчас, предназначена для настоящего момента. Она создаетсядля нашего «завтра», но, на мой взгляд, сегодня мы намного ближе к этому «завтра»,чем мы были 20 лет назад.

Мне кажется, в прошломбольшинство людей видели компьютеры только как простые видеоигры, калькуляторыи т.д. Сейчас я понимаю, что наша музыка тогда звучала для них как музыка извидеоигр. Ведь они очень реалистичны… шутеры от 3го лица с туманом, детальнойпрорисовкой текстур и эффектами, которые заставляют тебя поверить, что ты тамна самом деле. 18 лет назад ПакМан был хайтек игрой, веселой, но «не живой», лишенной эмоций. Но все равно людям нравилось то, что они видели, слышали вэтих играх, их привлекала новизна.

Я думаю, первые релизы,которые мы выпускали на лэйбле Plus 8, очень понравились нашим друзьям из Детройта и начинающим продюсерам, но были так же и те кто спрашивал: «Какого черта вы делаете? Играетесь с компьютером, пытаясь сделать музыку для видеоигры?» Но все же те, кто действительно что-то понимал в музыке, настоящие «детройтцы», заинтересовались тем, что мы делали и просто дали нам возможностьработать, оставили нас наедине с нашими девайсами.

Я думаю, во многом успех Plus 8 обязан нашей третьей пластинке Cybersonik, которая стала итогомобъединения наших усилий, идей и «саунда» того времени. Она была создана подвлиянием не только детройтского техно, но и чикагского индастриала, а так же европейского нью бита. Пластинка привлекла внимание многих в Детройте, потомучто в ней слышен «Детройт», но она не звучит как «Детройт». Это было что-то, действительно, новое для нас и для всех остальных.
–
Я помню, как люди кричали иподнимали вверх руки, когда мы играли этот трек. Шла новая волна музыкантов – Дэррик Мэй (Derrick May), Кевин Сондерсон (Kevin Saunderson) и их друзья. Они были популярны, ездили поЕвропе. мы были частью «второй волны» в Детройте. «Cybersonik» получилаогромную поддержку, люди постоянно просили поставить ее и просто сходили с ума,когда она звучала. Она вдохновила нас, дала увидеть, что мы создали что-то, чтодостучалось до сердец людей. Когда мы поехали в Европу и увидели, каким успехомтам пользуется релиз, мы приобрели еще сил и уверенности, что нам надовернуться в студию и продолжать воплощать в жизнь наши музыкальные идеи, а также создать свой лэйбл.

Каково это, иметь треки,которые находятся настолько за гранью твоих же собственных замыслов иконцепций, что ты не хочешь их выпускать? Не знаю… Прошлой ночью я играл Spastik, наверное, мой самый известный трек. Я думаю, нет ничего плохого втом, что я до сих пор играю его, например сейчас я играю ремикс, который сделал Дабфая (Dubfire), он добавил «жизни» оригиналу, который меня уже слишком утомил. Так чтоя рад, что кто-то сделал отличный ремикс на него.

Я не люблю носить пластинки,они слишком много весят, да и вообще с ними сплошной геморрой. Представьте, DJ играет мой любимый трек, тут он начинает «хрустеть», «прыгает» игла, да ивообще он звучит как кусок дерьма, потому что пластинке уже 10 лет. Подобныевыступления не приносят мне удовольствия, я хочу услышать известный мне треккак-нибудь по-новому, в хорошем качестве, и что бы мне нравилось смотреть натого, кто за пультом. И вот тогда мне хочется закрыть глаза и не думать о том,что меня окружает. Что бы сделать «шоу», необязательно иметь две «вертушки». Цифровые технологии, возможность скачивания треков, объемымузыкального материала дают отличныйшанс выйти за пределы стандартов и продвигаться в том, чем ты занимаешься. Нодля этого просто необходимо заниматься редактированием микса: брать что-то изкаждого трека как можно быстрее и спонтаннее, обдумывать эти элементы,пропускать через себя, заставлять их звучать по-новому. Причем все это надоделать не так, как кто-то рядом с тобой. Именно так я и работаю.

Я начал использовать цифровыетехнологии в DJ’инге где-то в 2000-2001м, может в 1999м, не помню точно. Кактолько я попробовал Traktor, я забыл про «вертушки» и начал использовать еговместе с пультом и контроллером от Allen & Heath, играя на 4 деках. Этопозволило мне делать то же, что и раньше, только не касаясь винила во время игры.Это дало мне возможность сосредоточиться на своих мыслях, на процессе созданиямикса. Я больше не подгоняю треки по скорости, этим занимается компьютер.Помню, раньше мне говорили, что я не свожу треки, я жульничаю… ну и всякийбред. DJ’ство изначально не состояло в том, что бы подогнать по скорости дватрека, оно заключалось в том, что бы объединить их, тем самым создав новуюкомпозицию, смешать различные текстуры, звуки, частоты и биты во что-тонеобычное и доставляющее удовольствие. Даже не обязательно что-то танцевальное,но что-то лучшее, чем его составляющие. И я уверен, что мой переход от винила кцифровому DJ’нгу, то, что вместо меня скорость подбирает компьютер, дает мнебольше времени, что бы сосредоточиться на важных вещах, на том, что бы сделать вечеринкузапоминающейся, а мои эксперименты – интересными.

К сожалению, события 11сентября дали повод правительству фактически забрать нашу свободу и право наличную жизнь. К несчастью, в тот момент, когда это произошло, я был в 4хкварталах от места взрыва. Какое-то время спустя я переехал в Нью-Йорк и прожилтам около года. Там мне стало понятно, что, когда ты очень сильно пытаешьсячто-то забыть, пытаясь добраться до той критической точки, в которой все такясно и понятно, ты начинаешь царапать поверхность своих воспоминаний и можешьне заметить, как выцарапываешь часть своего сердца. Я думаю в Америке произошлочто-то подобное. Но если посмотреть на нее сейчас, можно увидеть ее«возвращение» в лице современной молодежи, которая 5-6 лет назад была слишкоммолода. Они открыты всему новому, не оглядываются на прошлое и идут своейдорогой. Так что… у этой страны еще не все потеряно.

Я провел много времени, летаятуда-обратно над Атлантикой и, конечно, есть много способов сделать перелеткомфортным - поудобнее устроиться, напиться и т.д., но 8-10 часовой перелет –это в любом случае очень утомительно. В какой-то момент ты начинаешь понимать,что эти 8-10 часов плюс регистрация и время, проведенное в зале ожидания, - этоте минуты, которые можно было бы провести вместе с друзьями или в студии, да ипросто делая что-то полезное, вместо того, что бы просто сидеть в самолете иотдыхать – мы и так большую часть жизни ничего не делаем. Поэтому я занялсяпоиском места для работы в Европе, ведь всё, что там происходит, меня оченьвдохновляет, я хотел быть ближе ко всему этому. Там люди открыты всему новому,они более индивидуальны и не являются такой «общей массой» как люди СевернойАмерики. Сначала мой выбор остановился на Барселоне, потом на Лондоне, но,честно признаться, я считаю Берлин наиболее прогрессивным, культурно и духовнобогатым городом на всем Западе. Может быть, для кого-то он и не такойпривлекательный, как Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Париж, ведь они являютсякрупными экономическими центрами, уровень жизни там очень высок, но и еестоимость довольно высока. А что бы жить где-то, где переплетаются разныекультуры, необходимо, что бы там проживали люди разных возрастов инациональностей, разного достатка. Когда ты начинаешь видеть внутренне «ядро»людей, начинаешь понимать, что финансово успешные артисты и художники, которыеего заполняют, - это только небольшая часть тех, кто занимается тем же самым, ипостоянно слушать и смотреть на них очень быстро надоедает. А Берлин смогостаться довольно «недорогим» и в то же время очень «открытым» городом. Этопозволяет самовыразиться в очень многих направлениях, а так же вдохновляет иоткрывает большие возможности для талантов в области культуры и искусства. По-моему, у Берлина большая история как у города, который играет очень важнуюроль в культурном плане с начала 20 века. В нем было много водевилей, театров,он был своеобразным островом, где все можно было делать так, как тебе хочется.Берлин – это дорога на Восток, мост между Востоком и Западом. Так что…он всегданаходился в центре многих задумок и идей, и залогом его успешного будущего как разявляется укрепление своего положения как центра пересечения западных культур.Так что, я думаю, мы не ошиблись с выбором места, скорее всего, со временемжить в Берлине станет дороже и он растеряет часть той «магии», которая есть унего сейчас, но я надеюсь, что он сохранит ее дольше, чем другие города, илихотя бы не растеряет ее совсем к тому моменту, когда мы найдем другоеподходящее место.

Я занялся выпуском музыкинекоторых артистов, потому что мы были… хочется сказать друзьями, но нет. Некоторые люди появлялись в моей жизни, давали мне свои замечательные треки, ииногда так получалось, что одновременно с этим мы становились друзьями. Музыкабыла действительно классной, я чувствовал это и «верил» в нее, «соединялся» сней, и какая-тоэмоциональнаясвязь появлялась у меня с ее авторами. Так что я видел, что поступаю правильно. Мне приходит огромное количество классных треков, но я не чувствую, что хотелбы работать со всеми теми, кто ее присылает. Классные демо, новые имена… Но,возможно, кто-то считает, что достаточно прислать мне свое произведение, я проникнусь им и мы начнем работать вместе. Это не совсем так. Для меня важнычеловеческие отношения с автором, ведь их развитие требует много времени иэнергии. Поэтому я работаю с теми, с кем работаю, потому что либо такиеотношения уже были, либо была какая-то основа для них. Время и музыкаобъединяют нас еще сильнее. Вообщем, это достаточная сложная система.

На любой вечеринке M_nus всегда много людей из нашей команды, «семьи», и чем их больше, тем безумнее иинтереснее она становится, ведь, когда ты играешь любимую музыку, а рядомблизкие друзья, ты можешь расслабиться, выпить и просто хорошо провести время. Ты веселишься и получаешь удовольствие, и чем позитивнее твой настрой, тембольше его исходит из твоей музыки. Когда ты выступаешь перед 500 или 5000 или 50 000 людей и энергия исходит от тебя – это замечательно, от толпы – прекрасно,но когда люди видят, что энергия исходит и от тебя и от них, то онаобъединяется в одну волну и захлестывает все пространство, весь этот момент ивсе твои чувства. Именно это, мы надеемся, и происходит на наших мероприятиях.Даже не то что надеемся, мы просто держимся вместе и даже если у нас происходяткакие-то неурядицы, мы все равно делаем так, что бы наши вечеринкизапоминались. Иногда мы выступаем очень большим составом: сэты Троя Пирса (Troy Pierce), лайв-шоу от Гaйзера (Gaiser), Марк Хул (Marc Houle), Джесси Хaртроб (Heartthrob), Эмбивелент (Ambivalent), «новенький» Фабрицио Маурици (Fabrizio Maurizi), Трэктайл (Tractile), также в нашу «семью» входит лэйбл «Plus 8» - это Пако Осуна (Paco Osuna), Марко Карола (Marco Carola), Брaйен Зэнтс (Bryan Zentz), Скузбот (Skoozbot)… можно долго продолжать. Наши дверивсегдаоткрыты для тех, кто хочетвыпускаться на M_nus. К нам всегда можно придти просто пообщаться иподелиться своими идеями, но если ты входишь в эти двери только с целью«поговорить», то вряд ли сможешь добиться еще более тесного общения. Онодостигается толькопосредствоммузыки. Но «ломиться» в наши двери со своим демо, до того, как мы узнаем тебяхоть чуть-чуть, это… ну, возможно,мы отыграем твой трек пару раз, но это точно не ускорит выпуск твоихтреков на M_nus так, как это сделает общение с нами в течение какого-товремени.

Вечеринки серии CONTAKT основаны на понимании того, откуда мы родом. 2 важных фактора – мы интересуемсяи черпаем вдохновение в музыке и технологиях и в том, как технологии позволяютнам контактировать и общаться с людьми не оглядываясь на языковые барьеры. Такчто, это такие мероприятия, на которых можно увидеть Магду (Magda), Троя и всех нас, играющих вместе, отличный визуальный ряд, беспроводная сеть, в которой онимогут залогиниться с помощью сотового телефона и таким образом получатьтекстовые сообщения от тех, кто на сцене, к камерам, установленным там же и комногим другим интересным техническим возможностям. Но проблема в том, что завсе те вещи, которые возможны на CONTAKT шоу, отвечают, как я их называю,«невидимые» технологии. Это то, что помогает нам общаться в повседневной жизни,но остается невидимым для нас. Поэтому мы хотим создать устройство или простовещь, которая объединяла бы людей и привлекала бы их внимание. Так что, для того, что бы на 100% участвовать в CONTAKT вечеринке, - подключаться ко всем сетям и т.д., тебе придетсяконтактировать с нами. Необходимо придти на шоу, ведь сейчас каждый может «подключиться» к кому и чему угодно через интернет, но это только виртуально.Мы решили: «О’кей, мы будем использовать все эти технологии, но тебе все равнонеобходимо самому придти и установить с нами физическийконтакт». Первоначальной идеей CONTAKT был непосредственный контакт пришедших со мной, но это вызвалослишком много сложностей и мы создали «Куб». «Куб» – это устройство, к которомунадо подойти со своей «M_nus contakt card» – специальной картой со встроеннымрадиочипом. Необходимо подойти к «Кубу» и установить с ним контакт. Как толькоконтакт установлен, перед вами открываются все возможности: вы можете получатьсмс, изображения и видео на экран мобильного, «Куб» присылает информацию на моиаудиодевайсы, когда кто-то устанавливает «контакт». Так что там есть оченьмного способов «подключиться» к шоу и люди сами решают, каким именно образомони будут это делать. Ко многим вещам в нашей жизни сейчас есть доступ и многоеразрешено, и людям стало намного проще получать то, что им нужно. Больше нетпоисков, трудностей, соперничества… Мы надеемся, что люди задумаются надтехнологиями, которые мы используем в своих выступлениях, и, возможно, на самомшоу или когда они будут ложиться спать, они задумаются над тем, какое влияние,хорошее или плохое, эти технологии оказывают на их жизнь.

Мое будущее тесно переплетенос будущим музыкальных технологий и, я надеюсь, наоборот. Эта связь вдохновляетменя и не дает мне стоять мне на месте. В будущем я буду продолжать искатьспособы быть более непредсказуемым насцене, чем сейчас. Сейчас у нас есть много способовпринимать информацию в реальном времени: чаты, видеоконференциии т.д. Но область живого выступления до сих пор не развита и изучена на должномуровне. И сейчас мое внимание сосредоточено как раз на ней. CONTAKT являетсячастью нашего «путешествия» в этом направлении. Я считаю, что на шоу оченьважно видеть выступающего, физически получать заряд энергии, позитива от него. И это невозможно сохранить и передать с помощью видеокассет, DVD или экранакомпьютера. Возможно, когда-то изобретут что-то подобное, но в ближайшемобозримом будущем люди будут продолжать ходить на вечеринки, что бы увидетьживое выступление артиста, и в тоже время выступающие будут использоватьмаксимум технологий, что бы поднять на новый уровень впечатления пришедших, и,возможно, не пришедших. Но, я считаю, что те, кто не пришли на выступление,возможно, этого и не заслужили. Ну, может, «заслужили» не совсем правильноеслово. Есть такие вещи, которые понятны не всем и не всегда. Красота и тому подобные вещи, недоступные для людей и мне хотелось бы где-то найти баланс вэтих понятиях.

Часовая беседа в оригинале здесь

Comments

  •  
    Igor Kaspro  31 July 2010 14:42 #
    Отличное интервью
    Было интересно слушать
  •  
    Mackey  27 July 2010 23:33 #
    всегда полезно и приятно слушать Метров танцевального движения!каждая их мысль проверенна многолетним опытом,до которого нам расти и расти...В общем огромный + за интервью! Richie Hawtin - Профессионал с большой буквы! КРУТО
  •  
    nedro7  22 July 2010 7:32 #
    Plastikman_Heartthrob_ Cybersonik-меня это ОЧЕНЬ впечатлило!!!
    Спс за выпуск!!!
  •  
    waxa  20 July 2010 11:56 #
    Hawtin WOW какой КАЙФ
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.
Listen more
EXTRA FEAT