выложил микс Vadim Kasse - Toso (2012.06.09)
Blog

Интервью James Holden (при поддержке RBMA)

С этого дня мы с музыкальной академией Red Bull представляем серию увлекательных, на наш взгляд, интервью тех людей, тех артистов, которые уже давно заслужили место на Олимпе электронной музыки. В этом выпуске нашем гостем стал James Holden – уникальный английский музыкант, название стилю которого до сих пор не придумали, «награждая» каждый новый его релиз или ремикс клеше progressive house или trance. Журналисты и критики полагают, что James Holden это необычайный музыкальный талант, заключенный в теле талантливого математика. Освоив техническую специальность в Оксфорде, Джэймс применил полученные знания в творчестве, перенося цифры и формулы на нотный стан. С первого взгляда эта музыка покажется странной, возможно неправильной и ошибочной, но через минуту или две она захлестнет вас целиком, заставляя любить и ненавидеть, радоваться и плакать – в общем, чувствовать. Многие источники ошибаются в суждениях о возрасте James Holden: кто-то до сих пор считает его английским мальчиком-подростком, кто-то, напротив, полагает, что столь значительных успехов в столь короткие сроки мог достичь только настоящий гений, бородатый старец, больше походящий на пророка. Но и те и другие сходятся в том, что James Holden уникальный музыкант, творящий вне общих правил и жанров. В 2006 году он выпустил свой первый и качественно новый миниальбом "The idiots are winning" - надеюсь, вы поймете что кроется за этим названием.
Вместе с James Holden мы представляем вашему вниманию треки, которые навсегда останутся в музыкальной истории.


James Holden о свой революции в A Break In The Clouds
- Это был самый первый трек, выпущенный на лэйбле “Border Community” и, наверное, последний трек, который я создал будучи наивным ребенком, пишущим музыку от случая к случаю. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был тот момент, когда я перестал быть маленьким мальчиком, и он совпал с моментом образования «Border Community». После того, как с нами обошлись в индустрии звукозаписи, мы решили создать место, где я и мои друзья и другие люди могли бы писать хорошую музыку самостоятельно. Нам не хотелось больше беспокоиться о том, что кто-то хочет украсть наши деньги, нам нужен был лэйбл, который бы хорошо относился к нам, так что… Вот это все как раз и происходило в то время, пока я и писал этот трек. Мы открывали лэйбл и все крутилось вокруг этого, вокруг начала чего-то нового и желания вырваться из рамок, стать свободными. Так что... это трек наполнен наивным, даже слегка глуповатым оптимизмом. У меня до сих пор остался этот оптимизм! Серьезно, я очень оптимистичен!

James Holden о совместном треке с Julie Thompson - Come To Me
- “Come to me”, на самом деле, довольно странный трек. Ведь мы же ничего не делаем случайно! А тут… я записал мелодию, когда был пьян, потом встретил вокалистку, которая спела - все произошло случайно, это не было попыткой сделать что-то особенное. Написание музыки у меня выглядит так: ты записываешь трек и вот уже надо делать следующий. А ведь есть еще  рекорд лейбл, который говорит, что тебе надо написать непременно хит. Но этот трек не является таким хитом. Это странный, непонятный отголосок настоящего хита. В общем, это не самая любимая из моих вещей.

James Holden о треке Horizons
- Мне он до сих пор нравится, ведь когда я написал его, я был подростком, тусовался по клубам, первый раз попробовал наркотики и тому подобное. Я был как ребенок, живший с широко открытыми глазами и в ярких красках. Если бы я встретил его сейчас, он бы мне понравился не меньше.

James Holden своем ремиксе на трек Nathan Fake - The Sky Was Pink
- Честно говоря, я рад, что мне не приходится его слышать, потому что я за все время имел дело с ним слишком часто. Сейчас, кстати,  слащавые  американские ди-джеи пишут свои «ремиксы» на него, просто добавляя какие-нибудь шумы, сэмплы. Nathan – просто сумасшедший, он безумный гений музыки. Реальный мир ему не столь интересен, сколько музыка. Он бесподобен! Он написал этот трек “лайвом” буквально за 3 минуты! При этом он танцевал, делал что-то на компьютере, нажимал кнопку записи. Стоп. Три минуты. С ума сойти! Он такой нереальный! Я считаю, что качественная клубная музыка, даже если это жесткое техно или нечто подобное, – это как другая реальность, в которой ты не можешь себя контролировать. А реальность Nathan’a очень просто понять, ее можно растягивать, играть с ней.  Но потом она обвивается вокруг твоей шеи, и ты уже и не хочешь этого, но это происходит и ты уже больше не можешь ее контролировать, она становится неуправляемой!

James Holden о техно (фоном звучит Harmonia - Gollum)

- Когда мне было 18 или даже 15-16, я думал, что техно - это нечто новое, удивительное. Сейчас я думаю иначе. На самом деле, нечто удивительное  произошло в 1971 или около того. Тогда это было большим прыжком, скачком в неизвестность. Огладываясь назад, я понимаю, насколько это было поразительно. Только сейчас мы понимаем, что мы потеряли. Я думаю, что в конце 90-х электронная музыка развивалась в неправильном направлении.  Когда ты слышишь ту простую, свободную, прекрасную, счастливую музыку…вдруг понимаешь, что все остальное - дерьмо, мусор, оно отвратительно. Поняв это, я собрал  аналоговую студию, после чего уже стал видеть музыку по-другому, многое изменилось.

James Holden о музыкальном гении в целом, о Luke Abbott и его треке Pavilion в частности
- Я думаю, все дело в лайве. Очень интересно делать музыку лайвом, просто «сходить с ума» в студии. Например, Nathan Fake пишет музыку совсем не так, как я или кто-нибудь другой. Он даже не думает над самим процессом, он просто весь в нем. Или скажем Luke Abbott. Он из Нью-Йорка, пишет удивительную музыку и сейчас, кстати, работает над новым альбомом. Так вот очень интересно смотреть и анализировать то, как он пишет музыку и как ее видят люди. Очень любопытно такую музыку слушать и честно, мы рады, что нашли таких людей, как эти двое.

James Holden об Ariane – Eternity
- Это трек был написан, когда я еще учился в колледже, а это было… 10 лет назад. Вау! Я ж кошмар как стар!)) Вообще, я считаю, что думать о старых треках немного странно, потому что ты становишься совсем другим человеком или типа того. Сейчас когда я его слышу это трек, он кажется мне любительским. То было время, когда моя девушка жила в Гамбурге, а я в Оксфорде. Один в своей комнате. Мне было очень одиноко. Я отлично помню, как запирался дома, слушал этот трек и писал ей. Когда я слышу его теперь, он напоминает мне о том времени, когда я был молод - лучше, чем что бы то ни было.

Мы благодарим James Holden за уделенное время. Отдельное спасибо музыкальной академии Red Bull, в частности RBMAradio, без чьей поддержки этот эфир попрсту не состоялся бы.
Часовую беседу в оригинале можно послушать здесь
Скачать полную версию с переводом и музыкой  - здесь

1 ▲
26 April 2010 21:05
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.