forever joy
Blog

2008й: ЧТО ЭТО БЫЛО??

Ну вот и начался 2009й. Вроде бы спокойно.. ну почти;) Можно немного подвести итог. Что дал этот год электронной музыке? Окончательно сформировавшийся гибрид минимал-тек-хауса (колотушки и цокалки). Испанцы в этом задали неплохой тон - даже хаус-проповедник David Penn выпустил характерный монотонный тек-хаус. Ну а про развеселую компанию лейбла Fresco можно и не говорить;)

Минора стало больше, практически весь тек-хаус в продаже - минорный и монотонный. Зато на этом фоне особенно заметны хорошие грувовые треки, правда в большинстве своём это старые знакомые - Mono, Matchbox, Ramon Zenker, Format B, Abnormal Boyz, Llorca, Marco Carolа.. 

Ну и колбасные Rene Amesz, Hoxton Whores, Patric la Funk, Olav Basoski стабильно в силах)) Причём у Басоски звуки-то конечно новые, а драйв не ослабевающий уже 15 (или больше?) лет!)) Правда далеко не все у нас сейчас способны "разогреться" до такой колбаски;)))

Но есть и новые - George Delkos, например, своим Deftoner'ом убил просто, 19-летний австралиец Rodskeez - местами еще не совсем ровный, но напоминает звуком Трентемоллера, Alan Barratt вообще удивил тремя отличными треками на одном релизе..и такие есть ещё! Poker Flat, издавший в этом году Volume 5, практически ничем не удивил.) Купили два трека..

Разделы прогрессив в основном заполнены жужжалками, звучащими теперь "под тектоник")) Очень скучаю по прогрессив-хаусу начала 2000х, поэтому когда выходят такие пластинки, как Lank - Riverview/Dumbness, радости нет предела. Сразу же заказали винил!;) Хотя когда слышишь новый прогрессив, такой как Dinka, Stan Kolev или Claes Rosen, ощущаешь, что он проживёт еще очень долго, если не вечно (очень уж космически красиво и при этом разнообразно звучит эта музыка) Как Саша грит - там же музыка есть!))

Еще радует, что переиздают старые релизы, причем и в цифре, и на виниле, купили много в этом году старого-любимого (Jay-Dee - Plastic Dreams original один чего стоит, а еще Stereonova, Todd Terry, Stakka Bo, MoShic & Zidan - в качестве всё это очень радует;)..

Кстати, о старичках - Dean Coleman после достаточно "мясного" дарк-прогрессива в 2007м, выпускает в 2008 два сумасшедших дип-прогрессив ремикса на Sharam и Alcatraz. Nick Warren делает отличный ремикс на Glenn Morrison - Cosmic Flight, под который правда хочется улететь.;) Старички бодрячком)))

А еще, когда откапываешь неожиданно трек 2006 года Sander Kleinenberg - The right time, который слышишь в первый раз - задумываешься о том, сколько же еще хорошей музыки прошло мимо.. ужжас, как ее много вообще, музыки этой..

Но, кстати, кризис-то может и поуменьшит количество электронной музыки, которую, в погоне за лёгкой славой и быстрым заработком, в огромном количестве выливают на рынок все эти "саунд-продюсеры". Слово-то как очень точно передает суть - создатель звуков, а не композитор..

Так вот, думаю, как и на всё, что связано с творчеством, на электронную музыку кризис повлияет хорошо (а точнее, надеюсь!) - меньше "пассажиров", "гламурных проектов" и тупых выскочек-промоутеров, которые сольются от недостатка быстрых и халявных заработков; больше музыки, больше закрытых подвальных клубов, пусть останутся те, кому важна в первую очередь музыка!

Сейчас, насколько это заметно, спонсорские пакеты сохранили те единицы клубов, промоутеры которых выбирали диджеев в первую очередь по качеству их работы и материала. И потому они стабильно заполняются народом. И ещё те, чьи хозяева улучшали не интерьер, а звук и свет. Потому что сейчас ходят в клубы в основном те, кому не жалко денег на хорошего диджея, на свежую музыку. А это только те, кто в теме;) В остальных пусто или бесплатный вход))

В общем, было бы круто, если бы случилось именно так...

 

События 2008го изменят к лучшему электронную музыкальную индустрию

2 ▲
9 January 2009 10:35

Comments

  •  
    bogdik  9 January 2009 11:24 #
    я не музыкант, и благодаря этому сайту я узнал что в России много диджеев. и что интересно в основном у российских диджеев только ремиксы получаются афигеные. а все остальное это так похоже друг н адруга
    •  
      Nastя Uvarova  9 January 2009 18:04 #
      да, я тоже замечала)) фантазии наверное не хватает))
  •  
    Kirill Infinite | Lady DJ  9 January 2009 12:14 #
    Deadmau5'а забыли =))
  •  
    Nastя Uvarova  9 January 2009 20:26 #
    аххаха интересно, что пессимистов и невтемных больше всего )))
  •  
    Peter Lankton/RawBoosta  10 January 2009 14:18 #
    одно могу сказать.....московским супердиджеям теперь цены сбрасывать сильно надо......их и так слабо в последнее время приглашают...
  •  
    Nastя Uvarova  11 January 2009 11:03 #
    да, все забыли про качество работы, про то, что диджей получает 2000 евро не просто за то, что он приехал, и пьяный сводит абы как топ 10 битпорта...
    здорова конкуренция должна пойти на пользу всей индустрии.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.