Blog

Обработка барабанов

Разные люди разные частоты приводят для подъема-опускания. Все дело в том что разные авторы разные сэмплы облюбовали, а у них и недостатки разные, не говоря уже о вкусах. Частоты для коррекции надо определять на слух для каждого конкретного сэмпла. Кроме того это еще зависит и от жанра. Так что совет по почте здесь дать очень сложно. Надо смотреть спектр остальных инструментов в миксе и эквализировать исходя из этого - что б друг-другу не мешали. То же самое эффекты. Мне например нравится на малый барабан добавить сатурации или эксайтера, а иногда и немного искажений и поднять частоты на 200-300 Гц. А на сэмпле большого барабана я в редакторах щелчок дорисовываю карандашом.
А вот одну настройку надо действительно делать всегда - из подгруппы в которую сведены все ударные вырезать на 2-5 дБ частоту основной голосовой форманты - порядка 2800 Гц для читаемости голосы и солирующих инструментов.

Правильно все что приятно слуху. Причем все это комплексно. Если один человек записал, другой отредактировал а третий микширует, то все будут потом ворчать друг на друга. И наоборот, человек который все сделал сам может получить отличный результат, но если его сырой матерал отдать другому, тот вполне вероятно скажет что все неправильно записано! Ибо от того как поставлены микрофоны и какие именно микрофоны зависит то, надо или не надо и если да то насколько компрессировать и нужны ли гейты и т.д.
Ударные не компрессировать нельзя, но как и насколько - дело вкуса и опыта. Сильно скомпрессировав один барабан можно в него "втянуть" все остальные инструменты. А отгейтив например малый можно получить заикающийся хет. Лучший вариант - заиметь друзей которым негде репетировать, пригласить их к себе и во время репетиций ставить и крутить микрофоны, компрессоры, гейты, фильтры и учиться, учиться, учиться...


На барабаны вместо компрессоров неплохо использовать сатураторы, например Magneto, Antares Tube, неплохо также Rvox - он по сути максимайзер, но все это на один инструмент, если на группу то можно разом на все томы, разом на все железо. Если же надо все установку - то только многополосными компрессорами типа С4, в крайнем случае многополосным максимайзером типа L3.


РЕВЕРБ: отлично, на мой взгляд, справляется ir-1 waves. особливо тимбалендовские румы как на альбомах у джастина и на его колобаратсии недавней, малые время хвоста и еквализер приятный для ефекта...плюсь кнопка директ делает перкусию даже самуюю комповую приятной и крассивой, если предварительно через фланджер или фазер пропусттить, чтоб плыли частотки))) или же 808 бочки с призвуками емуляцию двойного канала (драм машина + комбик с майком), подмешиваешь 0.1мс и вайд евализером или хот чем делаешь (ну чтоб антифаз небыло) и такая плотная - прям в груди, т.е. плотность не страдает и обёмность отличная.


1. Реверберация отдельных треков…
Важно учитывать, что если вы добавляете заметный ревер допустим на бочку - низкая частота может начать гудеть, и низа в миксе станут грязными и плохо читаемыми... Выход = использование короткой задержки. Реверберация может помочь сделать звук более энергичным. (А почему реверберация добавляет жизни? Одна из причин в дополнительных отражениях).
Для snara в большинстве случаев получается неплохо при большей реверберации, как как от рабочего мы не получаем столько низа и соответственно не получим каши в басах…Как правило хвост реверберации для рабочего не должен превышать 1 сек., но используются и более длинные «хвосты», смотрите на ваш микс, слушайте… Чтобы получить объем можно поработать с Hallом (только не очень длинным) добавляя небольшой Predelay, чтобы получить эффект имитирующий отражения от стены , использовать ревера с импульсами друм-комнат.
Томам много реверберации в принципе не нужно , так как у них есть длинный родной «хвост». {правда в 80-х это любили} Но делать их полностью «в сухаре» тоже не стоит…совсем малая реверберация поможет их оживить и смешать.
С хай-хетом попробуйте короткий room, чтобы сделать звук более трехмерным…в конечном итоге это пространство + более детальное ВЧ.
2.Можно обрабатывать всю кухню в целом. Если вся установка сведена сухой (допустим в суперирор отключен амбиент) то можно придать реверберации «валом».
Опять же в реверберации необходимо прикрутить басы, чтобы не запутывать микс по низам и использовать короткую задержку. Ревера с импульсами рулят очень хорошо.
Так как от ревера разной модели (плагина) мы получаем разное качество эффекта реверберации ( а это на самом деле важно ) желательно найти пару идеально звучащих. Кстати, я например не нашел еще…Хочу предложить провести некий тест-опрос по плагинам реверов и вписать потом лидера как «народный ревер для drumы» Правда, я как человек мало знакомый с е-нетом и форумом, не знаю как это сделать (наверно не в рамках же темы), да и наверно такой опрос уже был…Ну тем не менее…


Гейтированная и реверсная реверберация.
Гейт используется чтобы произвести резкое ограничение, а не нормальное затухание реверберации... Результатом является взрывная реверберация после атаки, и резко обрывающаяся после.
Теперь цифровые ревербераторы позволяют эмулировать этот классический эффект,(часто применяющийся в 80-х) данная обработка все еще используется для получения более мощного звука барабанов или драйвовых гитар. Основным параметром является время гейта, хотя некоторые алгоритмы включают в себя также порог триггера, ниже которого эффект не работает.
Реверсная реверберация - это разновидность гейтированной реверберации, где преобразование реверсного типа (медленная атака, быстрое затухание) относится к группе ранней отражений. Подобно гейтированной реверберации, основным параметром является время реверберации, чтобы создать и обрезать звук. При использовании эффект дает звук похожий на звук реверса, даже если ничего в действительности не проигрывается задом наперед.


моя техника использования ревера на барабанах:
посылы на гейтированый ревер с рабочего и томов (отмечу: чаще это ревер с малым временем затухания), весь остальной обьём барабанного микса беру, как уже говорил, из оверхэда. настройки эффектов оверхэда: компрессор с атакой 0.5, релиз 50, ратио 3:1. перед компрессором эквалайзер с обрезанными низами и нижней серединой (чем меньше низких в оверхэде, тем более разборчиво звучат барабаны, но меньше "мяса" в миксе, и наоборот...) верхние частоты эквалайзера, грубо говоря, громкость "железа" - здесь отмечу одно: чем больше подьём высоких частот, тем больше тарелок в миксе, но меньше того самого эмбиенса, который нам нужен. преимущества такого способа: мы получаем разборчиво звучащие барабаны, без "каши" в миксе и мощные рабочий и томы, за счёт дополнительного ревера.

з.ы. данное описание, это подзвучка живых барабанов, которые писались изначально без эмбиенса. с дфх попроще, т.к. из оверхэда можно убрать всё лишнее и добавить недостающее. в оверхэде живых уже ничего не исправить :)


Я устанавливаю хвост ревера в темпе песни, чтоб он не захлестывал сам себя. На бочке ревера нет...(Только в особых случаях когда она находится прям на переднем плане). Оверхеды еще реже....Просто не имеет смысла....Это просто "затуманит" ударные. Чтобы эффективно бороться с "туманом" и мылом перед реверберации имеет смысл давить все ниже 200 Гц. Так вы не реверберируете грязь, только средние высокие. Это наведет порядок в миксе в большинстве случаев....
"Сейчас большая жирная реверберация на рабочем не то, что хотят люди". Хитрость в использовании ревера это когда просто его достаточно, даже очень короткая реверберация может существенно расширить звук рабочего или томов.

1 ▲
21 September 2010 15:26

Comments

Да, все могут зайти вот сюда: forum.websound.ru/soundabc/ind …

и прочесть это)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.