Sign up
PR
Contacts
Diana Stark
Favorite styles: Ambient Dub, Deep House, Minimal Techno, Techno
DJ, producer
Location: Russia, Moscow
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
Events
Парк Горького, Moscow, 00:00 // 30 June 2013
Tech House
Glina, Moscow, 23:00 // 7 December 2012
Techno
Squat, Moscow, 13:00 // 6 December 2012
Deep House
Max Adams. Взгляд на современную танцевальную музыку.

У каждого меломана есть свои предпочтения, определяющие музыкальный вкус. Несмотря на то, что музыка - это язык чувств, её всегда можно охарактеризовать. Мы выбираем музыку по конкретным"параметрам". В этой статье я хотел бы поделиться своим взглядом на музыку, и рассказать, на какие важные моменты я ориентируюсь в своих работах.

 

Музыка не должна быть «тупой».

 

Почему появляются новые звуки, зачем sound дизайнеры ищут необычные тембры? Да, это вызывает дополнительный интерес слушателя, но не в этом суть. Существуют звуки, которые охарактеризовать просто, и звуки, с более сложной структурой. Мне лично сложные звуки наиболее интересны. В них содержится больше сочетаний тонов и обертонов, больше шумов и текстуры. Эти качества делают звук более магическим, и позволяют нам каждый раз улавливать разные оттенки, насыщая трек разными настроениями и ощущениями.

 

Я делаю музыку так, чтобы человек с чувствительным восприятием мог ее слушать (не только всеядная молодежь). Кто-то обращает внимание на мелодии, кто-то на тембры - кому что нравится. Но музыка имеет тенденцию заслушиваться. Поэтому чем чище, проще и примитивнее звук, тем быстрее он приедается. Чем богаче и сложнее тембр, тем больше в нем информации, тем дольше он интересен.

  

Музыка не должна быть «правильной»

 

Так вышло, что большинство треков танцевальной музыки заточено под ди-джеинг. Они имеют четкий формат, и потому сильно похожи по своей структуре и стилю. Редко попадается что-то необычное. Должна ли быть музыка простой? -Да.. Должна ли быть музыка сложной - Да, конечно! Если весь трек очень прост и в нем нет развития, то его скучно и не интересно слушать, т.к. понятно, что ожидать.

В какой-то момент мне стало любопытно, насколько насыщенным можно делать трек? Сколько звуков можно размещать в миксе? Я часто экспериментирую с плотностью аранжировки, вплоть до эффекта "непроницаемая стена звука", и доволен результатом.

 

Как в классической музыке оркестр состоит из нескольких десятков инструментов, звучащих одновременно, так и в современной музыке можно использовать с пол сотни звуковых источников. Мне нравится, делать микс разнообразным и насыщенным, отчасти непредсказуемым. Его хочется слушать снова и снова, вслушиваться в разные детали, обращать внимание то на один, то на другой инструмент.

Настоящие музыканты знают, что работа со звуком - это всегда эксперимент. Интересная музыка всегда расширяет границы привычного.  Существуют общепринятые приемы создания музыки, но это далеко не всё! Музыка не должна быть «правильной». Вся «правильная» музыка уже давно написана, ей уже абсолютно никого не удивишь. Все комбинации из семи нот уже давно сыграны, и сейчас наступила эра звуко-инжиниринга.  

 

Одно из основных направлений моей работы направлено на поиск новых принципов построения трека. Здесь часто приходится нарушать правила. Лишь одно правило для меня незыблемо: музыка должна оставаться танцевальной, движение не должно ломаться и теряться, короче, не должно быть «облома». Если в музыке не было «оргазма», то остаешься неудовлетворенным после ее прослушивания.  

 

Не люблю, когда трек звучит одинаково все время, когда по началу композиции все ясно. В треке должна быть идея. Там должны быть: завязка, развитие, кульминация и развязка, - по всем правилам художественного произведения.

 

В жизни часто происходят удивительные вещи, для меня важно передать это в звуке. Для меня музыка - это источник информации. В повседневной жизни многих эмоций я так никогда и не смог бы испытать. Музыка - это единственный источником подобных эмоций.

 

 Моя цель - сделать что-то грандиозное. Я планирую объединяю в одном проекте разные музыкальные таланты: артисты, вокалисты и инструментальщики. И благодаря моему навыку сведения у нас получаются музыкальные шедевры. По одиночке сейчас уже трудно кого-либо удивить.

  

Музыка должна быть качественной и концептуальной

 

Очень интересен вопрос, какой звук лучше -  электронный или "живой", (сыгранный вживую или сэмплированный/синтезированный)? Не всегда можно понять, как именно была сделана запись, где электронный, а где "живой" звук? Мы не с проста дали себе такое название. SYNTETICA ORG - это борьба двух стихий: органического и синтетического, живого и искусственного, цифрового и аналогового, рационального сознания и природы чувств... Вся наша музыка создается на изломе этой борьбы. В нашей музыке нет практически ни одного параметра, который бы оставался неизменным в течение трека, звуки постоянно трансформируются в новые. Это одна из основных причин, почему я не люблю использовать библиотеки сэмплов, ведь когда ты сам синтезируешь или записываешь звук, ты можешь сделать с ним гораздо больше. Это все стирает видимые границы между электронным и «живым».

 

Музыка вне времени

 

Не люблю делать музыку на скорую руку, хотя могу наделать такой музыки очень много и очень быстро. Уверен, её и без меня достаточно. Музыка не должна быть "одноразовой". Но и не обязательно, чтобы она была сложной. Были случаи, когда ко мне в студии подбегали люди и спрашивали, «как называется этот классный трек, что сейчас играет»? Хотя я всего-навсего настраивал синтезатор... (если не верите - пощупайте OMNISPHERE) Действительно, можно написать быстро много красивой музыки. Но мне это не интересно, хочется чтобы это было что-то особенное. Не понимаю людей, которые гордятся тем, что написали трек за 4 дня. Для меня профессиональное владение секвенсором - не является предметом для гордости. Да, действительно, гениальное произведение можно «набросать» и за 15 минут, но на его «шлифовку» потребуется много времени.

 

Есть моменты, которые для меня в музыке очень важны, и их невозможно реализовать в короткие сроки:

- подбор музыкальных гармоний

- какое настроение несет композиция. Многие настроения мне не интересны, я не люблю их испытывать и не желаю их другим, поэтому предпочитаю вкладывать в музыку мощные положительные эмоции

- подбор инструментов, виртуозность исполнения

- оригинальность ритмического рисунка

- стиль сведения и обыгрывание слов, интонаций, ассоциаций, вплетение звуков и эффектов

- люблю музыку, где есть мелодии. Если трек состоит только из барабанов, то нужно пользоваться тем, что каждый барабан имеет свой собственный тон, который и создает мелодию

- танцевальные, «правильные» басы

- структура микса - необычное расстановка инструментов, музыкальные приемы и эксперименты

- качество исходных записей - все должно быть записано на хорошее оборудование с правильным соблюдением технологического процесса звукозаписи

- расстановка звуков по частотным характеристикам, их динамическая обработка, выставления уровней громкости всех звуков относительно друг друга, художественность в использовании эффектов.

 

Инженеры старой школы знают, чтобы создать подобное произведение нужны месяцы работы. Мое основной навык - это профессиональный слух и «механическое», инженерное мышление. Моя задача - поразить себя самого, несмотря на то, что я - такой человек, который вечно не доволен своей работой.

 

В одном музыкальном произведении может развивается несколько разных историй, на первый взгляд не связанных, но далее оказывается, что они являются частями одного целого, всё сливается в гармоничный микс.

  

Во время работы над треком я тысячи раз прослушиваю его, выстраиваю соотношение всех параметров и взаимосвязей. Должен отметить, что мою работу можно услышать только на дорогом звуке или в хороших наушниках. Компьютерная акустика не способна отыграть той динамики, которая заложена в треке. Я отдаю себе отчет, что любой трек можно свести под разные типы акустики: будь то компьютерные или дорогой звук. Но подобное «универсальное» сведение требует определенных жертв, на которые я не готов. Если Вы действительно меломан, Вы найдете на чем это слушать.

  

Будущее танцевальной музыки

 

Любая мода скоротечна, на то она и мода. Со временем, стили стираются и объединяются. Смешивая привычное можно получить абсолютно новое. Мы можем наблюдать это везде: в дизайне, машиностроении, архитектуре, кино, кулинарии - все сферы имеют тенденцию к объединению в себе "лучшего". Стереотипное мышление - уже давно не продвинутое. Поэтому в нашей музыке можно услышать и техно, и хаус, и поп, и рок, и транс... все для придания богатства, новизны и танцевальности.

 

Я считаю, что каждый трек должен нести в себе историю. У каждого должна быть своя легенда. Мне не интересно делать одно и то же, работать в узком формате. Но несмотря на то, что каждый мой трек уникален - все они похожи, имеют общие стилистические черты, что делает ее узнаваемой и выделяет среди остального.

  

Предлагаем вашему вниманию наш трек SYNTETICA.ORG - "Crazy Outburst"

* Слушать на качественной акустике или в хороших наушниках

Flag Counter

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.