Blog

Секреты Side Chain

Хочу поделиться своими идеями по поводу сайдчейна инструментов, в частности про кик-сайдчейн, а еще точнее использование связок в качестве спец-эффектов для "качания" трека.

Наверняка многие сталкиваются с такой проблемой, когда используют его на "воде", убирая сам звук бочки, но оставляя жмущий сигнал, иногда появляются щелчки. Может быть ктонибудь даже замечает, что срабатывание некоторых компрессоров иногда немного запаздывает, как будто он не успевает срабатывать.

Долго думая над этим я пришел к одному интересному выводу.Расскажу по порядку.

Каждый компрессор не может срабатывать мнгновенно. Даже если поставить атаку на самый минимум - это будет неправдой. Прошу не путать эту задержку с задержкой на обработку сигнала всем плагином. Эту задержку обычно компенсирует встроенная в хост Компенсация задержки.Компрессор затрачивает какое-то определенное время на срабатывание сжатия поступающего сигнала. Обычно это составляет от 0.5 до 5 мс.

В некоторых более-менее серьезных машинках, напрмер BGTech изначально нельзя поставить атаку на 0, это доказательство того что производители не хотят обманывать. Так вот, допустим, что атака может сработать только через 0.5 мс после того как управляющий сигнал поступил на вход. Само собой, что человеческий слух не способен уловить такой короткий отрезок времени, но вот острый пик на атаке например баса, компрессор может пропустить, в результате мы слышим щелчок. А если этот острый бас играет нормально еще и с бочкой, то пропуская короткий пик, компрессор увеличивает динамический диапазон сигнала, а при сложении с пиком от бочки мы получаем никому не нужные лишние децибеллы, которые в конечном итоге очень влияют на разгон нашего трека. Это становится особенно заметно когда в связке используются множество инструментов.

Итак поразмыслив я нашел интересное решение проблемы - преднамеренный сдвиг бочки вперед на 0.5-1мс. Просто берите и двигайте все бочки на это время вперед, в итоге вы дадите компрессору время на срабатывание. В итоге я получаю более яркую бочку в треке, "не замазанную чужими атаками", и получаю небольшой запас по децибелам в мастер-секции.

Прошу не судить строго - это всего лишь мои эксперименты, может я в чем то и ошибаюсь)))

Пригодилось?

Armin_van_Buuren_-_A_State_of_Trance_404
4 ▲
28 May 2009 18:20

Comments

  •  
    SummerBoy  28 May 2009 18:34 #
    хм, а я обычно линкую к выходу СЧ общую громкость канала, обходясь без компрессора. Это неправильно?
  • (user was blacklisted)
    •  
      The Breaking Clouds  28 May 2009 18:47 #
      Как я понял он не бочку основную использует в качестве уровня сигнала, а звук бочки, которую он заглушает и оставляет только сам сигнал на сайдчен компрессор. Хотя мож и не правильно понял.
      •  
        Subsense  28 May 2009 18:50 #
        да! все правильно! отдельно заглушенная бочка для сигнала на компрессор
        •  
          The Breaking Clouds  28 May 2009 18:55 #
          Сам так делаю часто, но твой способ с бочкой не пробовал. Испытаю обязательно
  •  
    Radique  28 May 2009 19:00 #
    спасибо за совет! попробую..
  •  
    INDEX-1  28 May 2009 19:21 #
    Хочешь бочку-читаемую?-есть хороший способ-основа как мы знаем-бочка+басс-так вот на басс-вешай эквалайзер (наилучший-возможно есть и лучше)-серии Q-от не безызвестных Wave-s(пакет обработки)-добротность Q-выставляешь в пределах-3 -по db-варируй до -5 - -7 db -запускаешь в режиме loop-бочку+басс-и по частотам от 20 до 200Hz-ведёшь позунок-предустановленного значения точки эквалайзера-смысл в том-чтобы освободить низкочастотную состовляющую из басса-во благо бочки-чтобы бочка звучала-полновесно+ко всему в районе 5000hz-лежит т.н.щелчок бочки-но его добавляем-на эквалайзере с особой осторожностью-и то в конце нашего микса!-способ этот очень хорош-не я его придумал))))-советую посмотреть курс Andy Vax-а-да и потом ребята-выбрасывайте всю свою бытовую акустику-запасайтесь мониторами-да ушами студийными-многие вещи услышите только там!
    •  
      Subsense  28 May 2009 19:47 #
      вопрос вообще не о проблеме читаемости бочки)) а об исчезновении возникающих щелчков и уменьшения RMS трека)
  •  
    Subsense  28 May 2009 19:45 #
    хе-хе) я не сторонник того чтобы делать читаемость чегото за счет "ухудшения спектра" другого инструмента) считаю что лучше использовать динамические приборы, в частности сайдчейн-компрессию, либо даже сайдчейн-мультибенд компрессию.
    у стандартной хаусово-трансовой бочки щелчок лежит в районе 2-3 кгц) а добавлять в конце микса эквалайзером - вообще бред) обычно добавляют хэт)
    у Энди в уроке ооочень много спорных моментов. советую для обучения посмотреть видео от журнала Computer Music от известнейших электронных гуру мира.
    а мониторы у нас есть)
  •  
    INDEX-1  29 May 2009 5:07 #
    Ну "ухудшение спектра"-как ты это назвал-это неизбежно для микса-или у тебя трек состоит только из бочки с басом?А жать всё компресором-тоже не вариант-звук получиться сплющенным!Хотя если ты в этом мастер....
    •  
      Subsense  29 May 2009 8:01 #
      главное все делать с умом))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.