Fingers out, guys! ;)
Blog

Безэховая камера - избавляемся от переотражений от стен

Итак, всем доброй ночи. Данный блог является "отростком" блога "Акустический поролон" товарища Jeysound (jeysound.promodj.ru/blog/48580…).

Представим, что вы обзавелись времянкой/гаражом/пристройкой - в общем, помещением, которое можно раскурочить и переоформить на свой вкус, не вызвав при этом категорических возражений от своих ближайших родственников. И, естественно, решили оборудовать в данном помещении домашнюю студию звукозаписи. Поднимите руки те, кто в состоянии тратить по тысяче долларов за отделку стен специальным поглощающим материалом. Вы можете дальше не читать. Всем остальным, вероятно, пригодится идея отделки, активно используемая испытателями при оборудовании безэховых камер для испытания тонкой радиоэлектроники.

Итак. Нам понадобится: 1. Десяток килограмм гладкого листового картона толщиной 1,5-2 мм; 2. Листовая фанера (тут уж какую найдете, можно, в принципе двуслойный клеенный шпон); 3. Ножницы; 4. Клей (а как же!); 5. Дружище Василий - чтоб не скучно было.

Ниже расположен примерный чертеж пластин с размерами, а также чертеж трубок. Идея в чем. На фанерную основу наклеиваются картонные трубки со срезами. Это так называемые "внешние" трубки. Обратите внимание на то, что все фанерное поле одной пластины разбито на 25 квадратов по 0,04 квадратных метра (20 см х 20 см). В каждый квадрат наклеивается по 4 внешних трубки скосами наружу. То есть "вершины" должны располагаться в центре.

В каждую внешнюю трубку вклеиваются по 4 внутренних трубочки. Эти элементы вклеиваются наоборот - скосами вовнутрь.

Так, матерясь и пачкая клеем пальцы, мы потихоньку проклеиваем один квадрат пластины. И чудо - у нас остается еще всего-навсего 24 квадрата! Работы всего на какую-то ночь.

И это будет только одна пластина, один квадратный метр. После обклейки поверхности комнаты мы имеем большую вероятность получения "мертвого" пространства без звуковых переотражений от стен. Лично я в безэховых камерах старался находиться пореже - жуть берет. Но если вы упрямы и бесстрашны - что ж, вперед и удачи!

За сим позвольте откланяться. С уважением, я. =)

неплохое
Space Buddha vs. Toast3d - Party Leader
1 ▲
18 November 2010 1:27

Comments

  •  
    SubDia  18 November 2010 1:28 #
  •  
    KODIS  18 November 2010 10:02 #
    Спасибо большое за пост!
    Присоединяюсь к верхнему комментатору с просьбой не удалять такую интересную информацию, т.к. добавлю в избранное!))
    •  
      SubDia  18 November 2010 10:23 #
      Пост будет висеть.
      До скончания веков.
  •  
    cj yrc  8 May 2011 2:09 #
    В каждый квадрат наклеивается по 4 внешних трубки скосами наружу. То есть "вершины" должны располагаться в центре...

    Как это понять...вершинами в центр...и почему поменьше трубки наоборот вклеиваются. И как они вклеиваются...глубже или ближе к выходу или по барабану?
    •  
      SubDia  13 May 2011 2:53 #
      "Вершинами" в центр - это значит, что та часть, которая после среза будет наивысшей, должна находиться в центре. Почему трубки поменьше вклеиваются наоборот - сие есть для меня тайна великая. Насчет глубже или ближе к центру - если внешняя трубка будет диаметром 100 мм, а внутренняя - 40 мм, то во внешнюю трубку влезет 4 внутренних трубки, плотно и без свободы перемещения.
  •  
    cj yrc  14 May 2011 1:06 #
    нешняя трубка будет диаметром 100 мм, а внутренняя - 40 мм, то во внешнюю трубку влезет 4 внутренних трубки, плотно и без свободы перемещения.

    не про то вопрос...я про длину 300мм и 150мм...та что 150 мм. наоборот во внутрь скосами и насколько во внутрь...полностью впирается в дсп или что там...или наружу больше
    А оно вообще работает?
    •  
      SubDia  14 May 2011 1:10 #
      да, и внешние, и внутренние трубки стоят на общей основе, то бишь внутренние трубки должны быть ниже внешних на 150 мм.
      Идея стырена в испытательном центре, как я уже писал. Там оно точно работает. :)
  •  
    cj yrc  14 May 2011 15:37 #
    Скажи...это ж полюбому нужно еще стены звукоизолировать...
    Я интересуюсь почему...мне нужно оформить комнату для сведения и мастеринга, и ничего дельного не могу в инете найти.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.