FOLLOW ME BABY!
Blog

Арт-директор ночного клуба: Кому и зачем он нужен?

Все понимают, что сейчас АРТ-ДИРЕКТОР, как и DJ потеряли свою силу в том смысле, в котором это было раньше. По этому поводу на некоторых порталах вышла моя статья, описывающая и рассказывающая...читайте и думайте.

 

тут

gettime.ru/articles/5/art-dire…

и тут

mag.clubconcept.ru/complement/…

 

и специально для PROMO DJ полный текст тут..

 

Сейчас, когда каждое кафе с барной стойкой и висящим стробоскопом позиционирует себя как ночной клуб, профессия арт-директора медленно, но верно обесценивается. А те люди, которые занимают эту высокую и ответственную должность, считают, что не должны заниматься ничем кроме как организацией ночной программы клуба, поиском промо-групп и дешевых диджеев. На самом же деле, профессия арт-директора -  это не совсем то, во что превращается это нелегкое занятие сейчас. Конечно, компетенция у арт-директора может быть самой разной в зависимости от уровня и масштаба заведения.  Однако в подавляющем большинстве случаев владелец хочет видеть в арт-директоре не только и не столько человека, который сможет спланировать шоу-программу, но и крепкого хозяйственника, который поможет наладить работу клуба таким образом, чтобы он приносил максимальную прибыль. В сегодняшнем материале ClubConcept мы рассмотрим, какие функции должен выполнять арт-директор ночного клуба.

Организация работы персонала. Ночной клуб - обычно довольно большая и затейливая структура, состоящая из официантов, фейс-контроля, менеджеров, барменов, шоуменов и прочих работников ночного фронта. Десятки, а то и сотни человек непрерывно находятся в рабочем процессе, и именно от их работы во многом будет зависеть то, насколько популярным будет клуб. Зачастую вопросы субординации внутри персонала клуба становятся самыми сложными и самыми насущными. Кто над кем стоит? Кто главнее? Кто кому подчиняется? Все это напрямую зависит от того, насколько грамотно арт-директор построит работу клуба. Если проводить сравнения, то клуб – это большой электронный механизм, а арт-директор в нем  является батарейкой.

Арт-директор также должен следить за тем, чтобы каждый сотрудник занимался своим делом и не вмешивался в дела других работников. Официантам, барменам, менеджеру, администратору должно быть абсолютно все равно, какая вечеринка проходит в клубе, каким образом она рекламируется и какие фишки придуманы для конкретной вечеринки. Об этом должны судить не они, а гости, пришедшие в клуб. Работа же самого персонала никак не должна меняться в зависимости от того, отмечается ли в этот день в клубе выпускной или приехал Пол Маккартни.

Мотивация персонала. В первую очередь именно арт-директор должен создать из работающего в клубе персонала семью. Каждый член клуба должен быть заинтересован в работе заведения, причем не просто в работе, а в успешной работе. Каждый член персонала должен переживать за клуб, в котором работает. Все, начиная от официантов и заканчивая администратором и менеджерами, должны быть  влюблены в клуб настолько, чтобы не смотреть на часы, считая минуты до окончания рабочей смены. В индустрии развлечений практически невозможно построить успешный бизнес, пока у сотрудников нет достаточной мотивации. Видя злых и уставших барменов, посетитель вряд ли захочет пропустить лишний коктейль.

Контроль работы менеджеров. Непосредственно качеством работы официантов и барменов должны заниматься менеджеры клуба. Арт-директор, всего лишь, должен быть уверен, в их способности работать, поскольку  это просто необходимо клубу. Естественно, арт-директор должен замечать все, что не доделано до конца. Менеджеры - это зачастую люди, которые мало что понимают в работе клуба. Обычно самыми простыми в управлении становятся менеджеры, которые уже много лет работают в клубе. Если у арт-директора такой менеджер, ему повезло, и он может вздохнуть свободно и заняться более важными делами.

Контроль работы охраны. Охрана - это первые люди, которые встречают гостя на входе, хотя бы поэтому трудно преувеличить их роль в формировании правильного впечатления о клубе у гостей. Именно арт-директор должен подмечать все нюансы работы охранника. Вежливость, манеру поведения, отсутствие панибратства с клиентом. По сути никто кроме арт-директора этого делать не будет, но все претензии по работе охраны будут высказывать именно ему. Именно арт-директор должен установить правила работы охраны, естественно, согласовав их с их руководством, чтобы потом не было недоразумений. Именно к нему должен обращаться начальник охраны со спорными вопросами. Менеджеры и администратор просто не располагают временем для решения этих проблем, у них и так хватает забот по организации работы официантов и барменов.

А вот в работу фейс-контроля хороший арт-директор вмешиваться не имеет права. Даже если у входа мерзнут его лучшие друзья, последнее слово всегда должно оставаться не за ним, а за фейс-контролем, который и определит, кому стоит пройти в клуб, а кому нет. Арт-директор, заинтересованный в правильной работе своего клуба и  стремящийся, чтобы его заведение рассматривали серьезно, не должен лезть в работу фейс-контроля. Как бы это ни было обидно знакомым гостям, как бы это ни портило добрые отношения с ними, пользоваться служебным положением в данном случае   табу. Фейс-контроль все решит сам. Иначе, зачем он стоит на входе?

Одним словом, арт-директор должен следить за работой каждого в клубе и подмечать то, что ими упущено. И поверьте, даже если вы тысячу раз за ночь обратитесь к менеджеру с просьбой чаще менять пепельницы, она все равно будет грязная, и вам нужно будет тысячу раз одернуть официанта, чтобы он ее поменял. Это правда жизни, и никуда от нее не деться. Кроме вас до этого никому нет дела, но клиенты запомнят именно грязную пепельницу, а не то эксклюзивное феерическое шоу, которые вы притащили с другого континента для выступления в клубе.

Раскрутка клуба. Арт-директор не должен кидаться из стороны в сторону, выискивая выгодные приемы для раскрутки и рекламы заведения. Это скорее работа PR-менеджера. Арт-директор же должен с самого начала определить детальный курс работы клуба, его концепцию. Что это будет за место? Кто в нем будет отдыхать? При каких условиях и в каких разговорах и у каких людей будет всплывать имя вашего клуба? Как и где вы будете рекламировать ваше заведение? Какая музыка будет играть в вашем заведении и будет ли она вообще? Кому из клиентов можно будет предоставить небольшую скидку? Какого ди-джея поставить в какое время? Это вопросы напрямую зависят от вас, и никто не сможет решить их правильно, если вы этим не займетесь.

Также всегда стоит помнить, что любое заведение -  это, в первую очередь, коммерческое предприятие. Арт-директор обязан понимать настоящее финансовое положение дел в том месте, которое он курирует, и планировать вечеринки исходя из реальных возможностей клуба. Очень часто бывает так, что арт-директора просят у владельца баснословные суммы на организацию больших вечеринок, обещая, что затраты окупятся в дальнейшем. Здесь уже владельцу стоит напрячься. На самом деле никто, даже самые умудренные опытом профессионалы, никогда не могут гарантировать, что все пройдет хорошо. Долгосрочные инвестиции и вовсе трудно посчитать. А все-таки первая и самая важная задача арт-директора, как уже говорилось в начале этой статьи -  повысить прибыль заведения.

Дмитрий Стилин

улучшилось
only house
17 ▲
1 August 2010 23:52

Comments

  • +4
    MASHA CHERRY  2 August 2010 0:10 #
    дим...во-первых. ты читаешься как стайлин. во-вторых.если арт-директор будет лезть во все перечисленные отрасли - он ничего не успеет. то,что ты перечислил называется координатор. и первое что делает координатор - бизнес план и инвестиции-мальчику из первомайска вряд ли это позволят сделать.для того чтобы стать координатором нужен опыт-живой опыт работы в сфере не менее 10 лет, рекомендации,и самое главное - поддержка минимум 3-4 крупнейших мировый лейблов(для чего-обьясню потом,если захочешь). в-третьих. портомойкой,персоналом и кухней занимается управляющий. в-четвёртых-охранное агентство выбирает владелец и арт-директору туда вообще лезть не надо. хорошая охрана-незаметная как и обслуживание.а в пятых- контролировал бы ты работу своего блока,а? давай каждый будет заниматься своим делом.)
    а команда создаётся годами.и для этого есть менеджер по персоналу и периодический мониторинг в среде.
    удачи!
    •  
      Dima Stylin  2 August 2010 0:14 #
      Чувак! вспомни как пишется и читается слово кровь по-английски. Я решаю как звучит мое имя.

      во - вторых... всегда можно найти причину не делать что-то из того, о чем написано...я ж говорю читайте и думайте...я успеваю...
      •  
        MASHA CHERRY  2 August 2010 0:25 #
        не чувак.чувиха и на вы, тк в бабушки гожусь. имеешь ввиду слово blood? а какое отношение закрытый слог имеет к открытому? style,например... ох...главное,чтоб что-то одно делал хорошо))) при надобности изображу транскрипцию. вспомню первый курс универа иностранных языков
        •  
          Dima Stylin  2 August 2010 0:27 #
          извините маря ванна...не злись ...я просто даже не смотрел...но я все равно буду СТИЛИН
          •  
            MASHA CHERRY  2 August 2010 0:34 #
            на здоровье))) я как раз вообще эмоций не испытываю...кроме позитивных и миротворческих.
            •  
              Dima Stylin  2 August 2010 0:41 #
              ето праильна
    •  
      PROTECH MUSIC/CULTURE UNITED  2 August 2010 1:00 #
      Здесь арт-директор описывается управляющим,и про арт-планы,поиск концепцй,вообще не сказано,общая статья,ничего конкретного.
      • +3
        MASHA CHERRY  2 August 2010 1:07 #
        ещё раз. управляющий это финансы.он решает с подачи координатора какой бюджет дать арт-директору , предварительно согласовывая в директорате на собрании.потом говорят - вася! вот тебе деньги - рисуй куда ты их вложишь и как и когда они вернуться.
        и вася побежал.
  •  
    VIIΛ  2 August 2010 0:14 #
    !!!
  •  
    DJ PILOT ( official promodj )  16 March 2011 13:52 #
    Хорошая статья !!!
  • –1
    Stas Metlushko  23 March 2011 22:47 #
    Ну такое.. ни о чём!
    •  
      DJ Lacosta  9 May 2011 19:26 #
      Статья отличная, а вот ты хахол МетлушкО, ни о чём!!!
      • –1
        Stas Metlushko  9 May 2011 22:53 #
        На личности не переходи, я высказал своё мнение, о статье! Если начну высказывать своё мнение о тебе как о диджее, то ты поймёшь шИпИлов.., что ты не диджей а такое, ни о чём!! Шипи себе в трубочку... А то отрежу уши, станешь похожим на ...
        •  
          DJ Lacosta  13 May 2011 10:10 #
          У вас в хохляндии все такие ипанутые или только ты? Твоё мнение никого не ипёт !!!
        •  
          Dima Stylin  3 June 2011 19:24 #
          девочки не ссорьтесь
  •  
    FOND  5 May 2011 14:09 #
    Хорошая тема! ;)
  •  
    janavogue  13 July 2011 17:09 #
    Теория Стилина верна!Сама долгое время работаю арт директором.Очень часто в моей практике менеджеры и администраторы вообще забивают на гостей, и тогда влюбленному в свой клуб и свою работу арт-директору ничего не остаеться ,как самому бегать и координировать работу и поведение персонала.Вся эта история никогда не будет происходить в слажанной и дужной команде,которой "не по...уй" на клуб.правда зачастую все просто хотят побольше денег и поменьше работать.
    А еще считаю ,что функции арт-директора определяются заведение в целом.(уровень,ресторан или клуб,какого уровня ... итд).
    Спасибо за внимание.)))
  •  
    janavogue  13 July 2011 17:13 #
    Арт-директор в индустрии развлечений, например, арт-директор ночного клуба, выполняет в основном административные функции: занимается организацией концертов, подбором репертуара, организацией вечеринок, а также продвижением заведения. В обязанности арт-директора в индустрии развлечений входит позиционирование заведения, его реклама и пиар-акции, разработка специальных акций и сценариев мероприятий.

    Вот ссылка из википедии.
  •  
    TIM BAGIROV  29 October 2011 15:47 #
    неожиданный финал...))) Димыч! а когда будет продолжение!??? мне очен ннада!!! надо мною нависла art-угроза...))
  •  
    DJ-WOOFER  29 October 2011 16:03 #
    Димон!!плюс 100 за статью!!!кто тут отптсался что все это туфта-видать шибко в этом спец,в чем собственно сильно сомневаюсь!!побольше таких профессионалов как ты!!респект от кирова)
  •  
    HiTouchy  4 December 2011 13:40 #
    Это выходит контролировать клуб ? Мониторинг ?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.