Blog

Midnight conversations podcast show [015] interview with Solila

Midnight conversations interview

Рад представить вам меломана, талантливого музыканта, ди джея и моего друга отличного перца с поразительным чувством музыкального вкуса и юмора из Нижнего Новгорода:

Валерий Монов aka Solila 
[Add2basket rec. Witty tunes rec. Extrema Rec.]

www.myspace.com/solila

Сегодня я представляю вашему вниманию специальное интервью, которое я взял у него на днях:

– Привет Валера!

Приветствую!

– Традиционный вопрос, который я обязан задать: что значит, название твоего проекта Solila и как оно появилось?

Появилось оно в Боснии и на острове Мадагаскар, где раньше, сказать точно не могу – испытываю проблемы с интернетом =) На сколько я помню это названия земель или провинций.

– C какого возраста ты начал увлекаться музыкой и что ты любил слушать в детстве?

В детстве слушал то, что слушал папа: The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd и многие другие рок-банды. Отец в молодости играл в ансамбле на бас гитаре, поэтому может быть у меня увлечение музыкой наследственное, хотя честно сказать на гитаре я играть так и не научился) Кстати, мама играла на баяне, но в другом ансамбле, а дедушка на ложках!

– Расскажи как ты придумываешь и сочиняешь музыку? (расскажи что ты для этого делаешь: софт, железо, программы, «синты».) В общем поведай нам немного про процесс и способы создания.

Открою секрет соления. Берете интернет, заходите значит в него, покупаете там софт-«синты» (а кому папа даст денег, можно и сразу железный синт). Можно почитать соответствующую литературу предварительно. Благо в интернете, опять же, её валом. Или кому лень читать – найдите видео уроки. А кому и это лень – плюньте вообще на это дело. 

Процесс создания чаще всего похож на образование снежного кома, скатывающегося с горы. Начинается с малого и постепенно обрастает «мясом». Но, в отличие от снежного кома, который движется по законам физики, обрастет ли ваш ком, зависит от желания и фантазии. 

– Над чем работаешь сейчас?

Солю конечно!) Если говорить о собственных треках - сейчас очень мало времени на творчество – езжу на гастроли. Осенью побывал в Кишиневе, Нижневартовске, Тюмени и вот на днях собираюсь в Ижевск. Успеваю только записывать миксы для радиошоу Deep Insight на Pure.Fm + почти каждый месяц я делаю гостевые миксы для зарубежных коллег.

– Работу каких российских коллег ты особенно мог бы выделить. Почему?

В первую очередь выделю D-pulse, Acos Coolkas, AN-2, Teslaboy – их саунд мне в данный момент очень близок. Так же отмечу моих земляков J-Soul, Blackfeel wite и Tonica. Ребята пишут разную музыку, но каждый – профи в своем направлении.  

– Часто ли тебе удаётся выступать с лайв или ди джей сетами, или больше предпочитаешь играть на «камерных» вечеринках для узкой аудитории?

Live пока играть не удается, поскольку он только в планах. Чтобы сделать все качественно, нужно не мало времени и $ вложений =) Люблю играть на разных площадках. На больших прогрессив, в небольших клубах и дж-барах хаус, дип и ню диско.

– Задам тебе один из своих любимых вопросов, Валера в последнее время среди ди-джеев и музыкантов ходят разговоры о кризисе современной электронной музыки, в частности о «вирусе» мейнстримовой и популярной музыки. Как ты думаешь, насколько эти разговоры справедливы? И какие прогнозы ты мог бы дать на ближайшее будущее?

Разговоры не беспочвенны. Всё логично. Хочешь быть мегапопулярным за 2 трека – пиши коммерцию, которая нормально воспринимается основной массой и хорошо продается. То же самое и про диджеев. Каждый сам выбирает что ему играть. Все зависит от того зачем тебе всё это и чего ты хочешь этим добиться. 

Кризиса я думаю нет. Что-то уходит в андеграунд, что-то возвращается. Появляются различные симбиозы стилей. В общем, кому надо – тот знает или узнает) 

– Некоторые диск жокеи и музыканты признаются, что пользуются торрент - трекерами, файлообменниками и прочими способами получения нелегальных mp3. Что ты думаешь по этому поводу?

Думаю, что нужен какой-то новый подход/инструмент, который бы регулировал продажу музыки в сети. Чтобы люди могли себе позволить купить трек, который им понравился. Понятно, что не каждый может покупать музыку по 2 евро за трек, учитывая различие доходов в России и к примеру в европе. Но и надо понимать, что писать музыку – это не 7 рублей стоит. Хотя вообще приучить наших людей покупать то, что можно взять на халяву, очень сложно, это уже менталитет.

– Музыка должна быть исключительно платной?

Нет.

– Что из электронной музыки ты можешь порекомендовать послушать в данный момент?

Так много всего можно послушать) Кто не слышал – рекомендую Mario Basanov, Downtown Party Network, Martin Virgin – кстати, все прибалты. Из French – Anoraak, LifeLike, Fred Falke. Из прогрессив – Michael Cassette, Ian Pooley.. ну это так на вскидку.. Очень люблю Fred Everything и Richard Earnshow.

– Кстати ты смотрел фильм катастрофу 2012? (если да то пару слов)

Смотрел) Фильм для 1го канала. Эффекты супер, а сюжет так себе – можно тупо смотреть. Хлопал в ладоши от счастья, когда главы государств решили впустить невместившихся на 4й корабль счастливчиков.

– Да и еще Валера, а как сделать такую же крутую страничку на майспейсе как у тебя? К кому обратиться?

Нужно сначала научиться солить огурцы и грибы. Здесь прямая зависимость. Чтобы научиться это делать нужно обратиться ко мне. 

– В заключение нашей беседы, хотелось бы услышать от тебя пожелание музыкантам, ди джеям ну и вообще людям всей планеты на новый 2010 год (чуть не сказал 2012:)

Сладкого, солёного, копченого, перченого в жизни и побольше! чтобы всё было в достатке =)

Спасибо за внимание.

 

goparty.ru/post/2178/

2 ▲
4 December 2009 18:58

Comments

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.