awesome.
Blog

Чудеса от Izotope или как сделать звук жирнее

Наверное, любой музыкант, пишущий электронную музыку, в первую очередь заботится о её качестве. Одним из основных критериев хорошего качества является жирный звук, т.е. не «софтовый» звук. В данной статье я расскажу вам, как этого добиться, но перед этим хочу предупредить, что никакие алгоритмы и никакая аппаратура не сделают за вас качественный звук. Ваш лучший друг – это ваши уши. Конечно, тут немаловажную роль играет опыт работы со звуком. Я называю это умением слышать грязь в звуке. Приходит это со временем, главное упорно работать, и результат не заставит себя ждать.

Все мы знаем, что звуки, которые берутся из плагинов, надо обрабатывать. К примеру, я не встречал ещё такого, которому не пришлось поднимать хотя бы немного высоких частот. Я буду обрабатывать звук на примере лида из популярного на сегодняшний день VST плагина «Nexus». Обрабатывать можно как и в реальном времени (если вы используете Cubase), повесив его на канал VST плагина, так и уже готовый, экспортированный в аудио.

 

 

Шаг 1. Знакомство с эксайтером.

В качестве волшебной палочки, для превращения софтового лида в практически аналоговый, я буду использовать Multiband Harmonic Exciter от компании Izotope (программа Izotope Ozone 3), который используют все без исключения профессиональные звукорежиссеры.
Включаем проигрывание лида, и начинаем двигать ползунки эксайтера. Ползунок Band 1 используется в основном для расширения и усиления низких частот (я иногда добавляю благодаря ему нужную мощь басу в треке). Band 2 используем в том случае, если вы чувствуете, что звуку не хватает атмосферы, объёма, пространства (средние частоты). Band 3 и Band 4 для более точной детализации звука (поднятие высоких частот).

Шаг 2. Расширяем звук.

Все эти четыре ползунка вкупе дадут нужный результат. Полагаясь на слух, вы должны определить, насколько стоит увеличивать уровень ползунка. Не стоит забывать, что поднятием одного бэнда нельзя ограничится, поскольку поднимая, к примеру, 2ой бэнд, вы поднимите средние частоты, и звук станет немного мутноватым, для этого стоит поднять 3 бэнд, пока вы не услышите, что звук стал почётче, затем немного 4ый, что я и сделал с лидом из нексуса. Хотя порой можно ограничится одним ползунком, к примеру, если вы хотите усилить низкие частоты у баса, сделав его более мощным.

Шаг 3 сравниваем, что у нас получилось.

В заключительном этапе стоит сравнить обработанный звук с оригинальным, действительно ли у вас получилось лучше? Чтобы понять на 100%, что у вас получилось, я советую вам послушать эти 2 варианта через несколько часов после работы над звуком, а лучше через день.

 

sunrisetrance.net.ru

1 ▲
26 June 2010 13:31

Comments

  • +3
    asten  26 June 2010 14:43 #
    "который используют все без исключения профессиональные звукорежиссеры."
    лол
  • –2
    ProF Jr  26 June 2010 15:41 #
    в хороших оркестровых библах ничего не надо поднимать и опускать
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.