Sign up

Favorites

Вот, глядь! Градобоев

Иду я как-то (на днях, бишь) по коридору радио к принтеру за бумажкой. А навстречу мне, глядь, Галанин. И ладно Галанин, так Скляр за ним! Жизнь, так сказать, полна.

Чуть позже (гости еще в эфире) шагаю по тому же коридору. А навстречу мне... нет, не Сукачев... Навстречу идет менеджер Оля. Я: «Оль, – говорю, – какие голосища у мужиков, а? Как звучат в эфире!» А она в ответ: «Да хоть бы ПОТРОГАТЬ их!»

Вот уж кому что…

0 ▲
9 April 2010 19:56
Градобоев
3 comments

Я знаю, как лучше... Градобоев

Если кто готов потратить время на эту заметку, буду признателен. А рассудительным комментаторам – рад.

 

Сейчас много кипиша по поводу изменений в системе образования. Но что там на самом деле мутится, я оценивать не берусь. А вот насчет уже существующей (существовавшей) советской системы образования, у меня есть вполне четкая оценка: эта система для государства вредная. Как там для человека – это спорный вопрос, но для государства разрушительна. Я – продукт этой системы, и на этих правах у меня есть теория, которая объясняет, почему в стране, где все знания были бесплатными (а значит, общедоступными), живет столько воинствующих невеж. А, проще сказать, дураков без дорог.

Вкратце. Нам преподавали всё: химию, физику, астрономию, биологию, историю, географию, даже пение. Чуть не забыл уроки труда – я умею делать табуретку. Это важно. Хотя, постойте-ка, если меня сейчас озадачить действительно сколотить ее, думаю, я облажаюсь. Поэтому начет табуретки надо выразиться как-нибудь аккуратнее. Скажем так, из уроков труда я знаю, как делать табуретку… Впрочем, и это вранье. По чести сказать, процесс ее изготовления вспоминается плохо.

Вывод из этого неважный: получается, что я только лишь умею думать, что знаю, как сделать табуретку. Потому что единственное, что я помню на самом деле – это пятерку в дневнике за свою корявую поделку. Знаете, почему? Мне тогда на уроке была до фонаря эта табуретка! Меня привели и сказали: делай. Ну дитятко сделал и забил. А государство посчитало, что оно в тот день передало мне новое знание.

Нужно ли проводить параллели с уроками химии, физики, астрономии, биологии, истории, географии, даже пения? Чуть не забыл уроки ОБЖ (бывшие НВП). Нам бубнили эти дисциплины, мы зубрили из-под палки и забывали всё на следующее утро после зачета. Однако кое-что в голове оставалось: убежденность, что географию я знаю на твердую четверку, а геометрию вообще люблю и только училка, дура, занизила балл и т.д.

И всё-то мы знаем, обо всём-то у нас есть представление, во всём-то мы разбираемся… То есть, проще говоря, мы все знаем, как правильно делать дороги, но правильных дорог у нас нет. В масштабе страны это катастрофа. Школа выпускала толпы умников, которые нахватались «верхушек» от фундаментальных знаний (зато от всех наук сразу) и вышли в мир с иллюзией, что имеют о нем всестороннее представление.

И вот водители и секретарши у нас на предприятиях – это самые умные люди: их голоса громче всех. Афористичные кухарки спорят, как управлять государством. Спроси любого пиарщика, кто организовал взрывы в московском метро, получишь готовый ответ сходу – спецслужбы! Обама ли, Меркель, Ким Чен Ир – на всех у русского (да еще советского) человека найдется своя оценка. Готовая, однозначная.

Это абсолютно неуправляемый народ. В смысле, не НАправляемый. С ним невозможно куда-то двигаться. Это лебедь, рак и щука помноженные на миллионы – броуновские молекулы. Вопросы личной компетентности, персональной репутации и общего законопослушания всплывают в разговоре только когда разговор зовется спором, а вспомнивший эти понятия человек просто машет «стягами» перед носом собеседника, чтобы тупо доказать правоту. Каждый из нас в отдельности сам себе эксперт, святоша и депутат. Каждый из школы вынес в жизнь роковую иллюзию: «Я. Знаю. Как. Лучше».

0 ▲
13 April 2010 20:39
Градобоев
22 comments

Байка из командировки Градобоев

Вечер на съемной квартире. Я, как полагается, затарился продуктами: чай, сахар, макароны, консервы, а также огурцы, бананы, йогурт, шоколад… Всё, что не требуется хранить в холодильнике. Потому что с холодильниками в Горно-Алтайске напряженка. Сюда я приезжаю уже по четвертому кругу, но возможность приносить в дом пельмени имел только один раз. Нынче холодильник есть, но для красоты, как оказалось. 

Итак, вечер на съемной квартире. Я начал потихоньку кухарить: нашел кастрюльку, чайник, залил водой, поставил, хвать! – плита газовая, а спичек-то нет! Ну, то есть, вы представляете, что значит в незнакомой квартире «хвать»? Это полчаса шараханий по неизвестной территории, поисков по всем ящичкам, полочкам, уголкам… Нету спичек, даже для красоты нету.

Оделся, иду до ларька. А ночь уже, люди тут живут разные, мысли в голову лезут нехорошие. И как назло сзади подкатывает машина с реальным музоном… Ну, думаю, сходил за спичками, молодец: просто классика жанра. Машина притормаживает рядом, оттуда высовывается качан и говорит: «Брат, спичек не будет?» 

Я не поверил ушам. «Прикинь, – говорю, – САМ иду за ними!» А ларь от нас уже в метрах тридцати, на остановке. Ну машина газует туда и, видимо, задает тот же вопрос другим своим братьям. Я прохожу мимо них и слышу ответ почти хором: «Нет!» В ларьке спичек тоже не оказалось. Выхожу. «Ну что, брат, там тоже нет?» – доносится из машины. «Ага, – говорю, – нет…» С матом машина уносится прочь. 

Короче, спичек я в тот вечер не нашел нигде. Нашел зажигалку. Видать, спички в Горно-Алтайске на вес холодильников…

0 ▲
18 April 2010 20:47
Градобоев
6 comments

Какие бывают радиодиджеи Градобоев

Сколько работаю на радио, вот почти столько принимаю на работу людей. Диджеев (RJ’s). Ну, технически на работу принимает директор. Только ведь прежде чем оформить трудовую, надо же как минимум встретиться, дать тестовое, еще раз дать, потом догнать и… ну вы понимаете. Вот это всё и есть самое интересное, потому что дальше начинается просто работа. Предлагаю мини-обзор типичных (а приходят такие типы, что ой) соискателей должности радиоведущего.

«Ну я работу ищу просто»
Товарищ заскочил на пять сек. Рыл объявления, смотрит – ага – на радио люди нужны. Дай-ка звяку, авось обломится. Зачем пришел – не знает. С ответами – жмотится. Вопросы его вообще как будто немного удивляют. Внутренне убежден, что :пип:здеть – не мешки ворочать. Уходит с видом важным, уходит навсегда.

«Я круче кручи на круче»
У этого в голове давно накручено, что он – пуп. То есть, мегастар. То есть, он уже столького добился, такое уже воплотил, таких достижений надостижёвывал и побед напобедокурил, что швах! Теперь и нам честь выпала ухватиться за эту комету удачи, ликуют все… На вопросы о себе отвечает с удовольствием (не то, что предыдущий). Диплом за выразительное прочтение стихотворения Пушкина в третьем классе вспоминает как орден за заслуги перед Отечеством. Тестовая запись с первого дубля такому перцу не удается никогда. Потому что, кроме обаяния, немного смысла бы надо и чистоты произношения что ли. Но вопреки первому впечатлению тут может что-то получиться, если весь этот бред «суперстар» нёс просто… от волнения.

«Я самый приятный человек на Земле»
Полная противоположность предыдущему побредоносцу. Соискатель тих и ласков. Доброжелателен до зуда под лопатками, где крылья растут. Немного стесняется, это так мило. В манерах обезоруживающей честности сразу признается, что ничегошеньки не знает, никакусеньки не умеет, но готов! Вообще готов, да. И со всеми соглашается. И на всё согласен. Но на тестовой записи его голоса больше говорю я, убиваясь в попытках заставить человека бубнить хотя бы громче и уверенней. Дальнейшая работа дается таким меланхоликам нелегко, но иногда таки дается. Добрых у нас любят.

«Я – Фигаро? Нет, что вы…»
Удивительный человек! Он на севере спасал пингвинов от уродства, был волонтером Всемирной организации наперсточников, учился в Америке, работал в Москве, что-то это всё как бы не понравилось, переехал в Обнинск (это там…), затем лизинг и франчайзинг, еще клуб анонимных обжор, и вот – он в Томске. Пам-пам! В попытках понять этот маршрут от пуговиц к наслаждению можно провести весь остаток рабочего дня. Всё, что рассказывает такой человек, жутчайше интересно. И для эфира это крайне ценный материал. Но в мирное русло бушующую энергию долго направлять не получается. Мятежный ищет бури и находит ее в маленьких нелепых офисных бунтах. Отсюда проблемы управленческого характера, и приходится сидеть, на калькуляторе высчитывать, стоят ли они того.

«Я самодостаточная личность»
Обычно произносится с апломбом. Лично у моей личности эта фраза сразу вызывает стойкий рвотный рефлекс. Когда она произносится с порога, это значит, ни о какой самодостаточности тут даже речи быть не может. Только желание заявить: не возьмете, так не очень-то и хотелось. Тупая, вялоагрессивная и настороженная позиция. Диджей это будет мудрствующий. С претензией. Кому-то такой образ к лицу, а кому-то и нет. Если в дальнейшей беседе прочие комплексы не обнажатся, можно попробовать вылепить эфирную стерву или стервеца.

Люди всякие нужны, люди всякие трудны. Идеальных кандидатов не бывает. Как и программных директоров. Я, когда езжу по стране, слышу разные радиостанции. И местами в эфире – черте что: кто в лес, кто влез не вовремя. Чья беда? Люди диджеев ругают. Но, по-чесноку, это лень программного воспитателя. Люди ж не знают, что наш Фигаро – обалденный чувак, просто ему кое-кто не объяснил, что за спич треба одну-две мысли максимум. Иначе «заткни фонтан, давай музон» орать начнут. А он, родной, трещит, не унять, из лучших побуждений.

Всем кандидатам – привет. Будете проживать в Томске, Омске, Братске, Горно-Алтайске, еще где-то в Сибири… заходите. Кусаюсь я только в блоге, да и то словца ради (на то и блог). А в жизни кандидатам бережно и мягко придаю шикарные формы радиозвезд.

2 ▲
31 May 2010 20:30
Градобоев
48 comments

Коридорный человек... Градобоев

Представьте, что вы родились и живете в коридоре.

Коридор непрямой и не короткий. То есть, извилистый и бесконечный. По нему можно ходить и бегать сколько пожелаете. Пробегать мимо дверей в стенах этого коридора… В любой момент вы можете остановиться, открыть и войти в любую дверь, которую выберете. В выборе двери вы совершенно свободны. Как и в своих перемещениях по коридору, в котором родились.

За каждой дверью в вашем коридоре также скрывается коридор. И вы можете использовать эти двери для перехода. Но фокус в том, что каждый раз, пройдя через дверь, вы будете попадать в тот же коридор. Может, только в другую его часть. А может, в то же место… Когда с рождения не видел ничего кроме коридора, за дверью может быть только коридор.


Коридор – это судьба. А двери в нем затем, чтобы сказать: «я сам выбираю судьбу». И не соврать. Вы только представьте странную жизнь человека в коридоре…

4 ▲
23 June 2010 10:25
Градобоев
109 comments

Кое-что об искусстве убеждать Градобоев

Сколько слов нужно потратить, чтобы вас поняли? Вопрос с червячком. Да гнилой вопрос, честно говоря… Если бы дело было в количестве слов, то все трепачи и пустобрехи владели бы миром! Некоторые из них, кстати, и правда владеют своими долями. Но не столько из-за языка без костей, сколько благодаря тому, о чём он мелет. Просто эти люди кое-что знают о других людях и потому могут объяснить, преподать и впарить любую идею. И почему американцы не летали на Луну, и почему летали…

Так сколько ж нужно слов? Да порой нисколько! Иногда совсем немного. А можно и блеснуть, если хочется. Не так важно сколько слов скажешь, потому что бо́льшая их часть всё равно пролетит мимо ушей. Ну вот так уж устроены уши! То есть, люди, которые их носят… Они мало кого слушают. Чаще – делают вид. Потому что в любой момент вашу пламенную речь может перебить тот, кого они слышат без ушей. Люди слушают себя.

Всякий раз, когда вам придется объяснять кому-то свою конгениальную идею или доказывать, кто тут верблюд, вспомните: вы не сможете перекричать того, кто сидит в голове вашего собеседника. Всякий же раз, когда вы начинаете говорить, говорит и он. Вас, может, и слушают, но при этом беспрестанно сличают чужое красноречие с собственными мнениями. Любой бронированный довод, любой железный аргумент с вашей стороны не найдет понимания и принят не будет, если жестко идет вразрез с мироустройством вашего собеседника. И перебить этот внутренний монолог невозможно! А и не надо.
(more...)

6 ▲
7 July 2010 13:38
Градобоев
20 comments