Sign up
Рос в атмосфере. Воспитан в условиях.
Blog

Где смешно, а где юмор?

Я начну издалека. То есть, я предупредил… Значится, проведение в доме кабеля коллективной антенны мы отметили ударным просмотром телевизора в воскресенье. Ну как, «ударным»… Больше «Большой разницы», и южнее «Южного Бутова» двигаться не захотели. Но и этого вполне хватило, чтобы некая мысль захватила меня настолько, что я сел писать.

«Не телевидение, а обоср…ся просто» – вы, наверно, этого ожидаете после такого вступления. Напрасно: меня наше телевидение, к слову сказать, вполне устраивает. Оно адекватно. Поэтому пост не о программах. Хотя рассуждать я попробую об их содержании…

За неимением минимального набора из 12-ти человек будем считать мою маленькую семью фокус-группой. Хорошо… не будем. Но понаблюдаем. Вот идет высокобюджетная телепередача «Большая разница». Очень талантливо, местами где-то даже «жгут». У каждого сюжета – своя заковырка с поворотом, поэтому всегда интригует: что дальше, как повернут.

Мы знаем, что этот проект делают очень хорошие актеры, сценаристы, много сценаристов, продюсер у них какой! Поэтому одесский «Цветной Штирлиц» до сих пор гуляет в Сети. И вот эта вот «Хрень»… Новости на телеканале «Культура», песня Онищенко, «Пусть бе-бе-бе»… Это все расходится терабайтами.

И вот мы сидели заинтересованные от сюжета к сюжету и… ни разу не посмеявшись, досидели до «Южного Бутова». Вот тут мысль уже начала потихоньку заползать под крышу дома моего. То есть, я предупреждал, что пойду издалека. Сначала мысль была такая: выключить! Потом: а с херов ли? Хороший проект. Светлаков, Приходкин, Брежнева… Чего ж тебе еще надо, собака? И стали смотреть дальше.

Где-то на седьмой минуте моя фокус-группа стала ржать. Нет, мало сказал: мы сидели и ржали оба. Вот так. Программа ни о чем, на пустом месте. Там, если разобраться, ничего не происходит. То есть, смех есть, а причины как бы нет. Как бы непонятно: чего ржем-то, товарищи?

Вот в «Разнице» – понятно чего. «Дом-2» как пропесочили, негодники! А нтвшников в каком свете выставили, эх! Смотришь и понимаешь – смешно. И улыбаешься, но не смеешься, гад … Не смешно? Ну как не смешно, вроде смешно… Смешно. Забавно. И эти сомнения – всю программу. Вроде и выключить надо, но такой идеи не возникает. Сидишь и смотришь, потому что пусть и не смешно, но… интересно.

А «Бутово» неинтересно. Поэтому я не качаю «Бутово» с торрента. Вижу его в списке файлов, и желания качать не возникает. Слышу их веселенькую песню на открывающей отбивке и приходит мысль: выключить! Потому что, как ни крути, неинтересно. Точно знаю – будет смешно. И я люблю, когда мне смешно (а кто не любит?), но не качаю. Еще и телевизор порываюсь вырубить. Тут надо подумать, почему…

Оба проекта выходят в жанре юмористических. Но, собственно, юмор есть только в одной программе, а реальный заливистый смех вызывает только другая. Это вообще что? Это вообще как работает?

0 ▲
7 September 2010 12:33

Comments

  •  
    slaumm  7 September 2010 12:37 #
    >Поэтому одесский «Цветной Штирлиц» до сих пор гуляет в Сети
    Он не поэтому гуляет, а потому что у Первого есть оффициальный канал на ютубе.
    А на торрент-трекерах еще и не то выкладывают.
    •  
      Градобоев  7 September 2010 12:41 #
      А разве на том же Ютубе тот же Первый не выкладывает и свое "Бутово" до кучи? Ну да и хрен с ними... Ко мне Штирлиц пришел не с Ютуба.
  •  
    Final Sketch  7 September 2010 12:40 #
    просто есть юмор "буквенный", логический как бэ. а есть образный. т.е.когда представляешь себе конкретный образ события, который непроизвольно вызывает смех. часто он экспериментальный так сказать и основан на неожиданных поворотах.
    •  
      Final Sketch  7 September 2010 12:40 #
      ну это так, тоже мысли вслух)
    •  
      Градобоев  7 September 2010 12:43 #
      Сдается мне, ключевое слово тут - "неожиданных".
      •  
        Final Sketch  7 September 2010 12:44 #
        ну да) я тоже "юморю" в подобном стиле)
  •  
    DJ VICE  7 September 2010 12:41 #
    Бутово выезжает на харизме Светлакова и Приходкина, потому что что бы они не сказали - все смешно, сказал бы кто-нибудь другой - вообще бы может и не поняли, что это шутка
    •  
      Final Sketch  7 September 2010 12:43 #
      тоже самое с Галустяном)
      •  
        DJ VICE  7 September 2010 12:51 #
        Такая же ситуация и в передаче по 1, где Мартиросян, Ургант, Светлаков обсуждают новости. Вроде просто сидят общаются, но с экрана ТВ это смешно
        •  
          Градобоев  7 September 2010 12:57 #
          Они не просто сидят. У них имеется как минимум общая "рыба" и пара десятков заготовок. И Прожектор, конечно, в десятки тыр содержательнее программа.
    •  
      Градобоев  7 September 2010 12:47 #
      Согласен в направлении. Но экое ж слово вы подобрали - харизма. Все-таки что-то там другое у этих ребят... Какое-то другое слово...
  •  
    Final Sketch  7 September 2010 12:43 #
    Если зайти на упячку - то кто-то скажет что это бред (а так и есть), а кто то посмотрит и будет ржать. кто из них больной - не очень то и известно)
    •  
      Градобоев  7 September 2010 12:44 #
      Больные мы все, у кого есть возможность зайти на упячку ))) Примета времени.
      •  
        Final Sketch  7 September 2010 12:45 #
        а у кого нет - тот уныл)
  •  
    @rtEast  7 September 2010 12:53 #
    В большой все идет по сценарию и она уныла , ну местами бывает чёто ляпнут, а южное оно реально доставляет лишь одним тем что все придумывается на ходу. Большая разница шлак имхо, а южное это нечто новое и заслуживает уважения только тем что там ваще полный фристайл.
    •  
      slaumm  7 September 2010 13:01 #
      Чувак, я тебя сейчас расстрою: то, что все придумывается на ходу, это иллюзия. На самом деле там тоже четко прописанный сценарий.
      •  
        DJ VICE  7 September 2010 13:05 #
        а это говорит о высоком профессионализме всей команды, как сценаристов, так и актеров, когда четко продуманный сценарий выглядит для обычного зрителя как импровизация
        •  
          slaumm  7 September 2010 13:14 #
          yep
      •  
        Градобоев  7 September 2010 13:31 #
        Сценарий - это задания модератора и его ожидания от сюжета. Он может остановить действие, если пошло не туда. Но не более. О жестком сценарии - это вы заподперегнули.
        •  
          slaumm  7 September 2010 13:32 #
          блажен, кто верует
          •  
            Градобоев  7 September 2010 13:40 #
            Да я бы поверил и вашему слову, если бы было оно экспертным. Оно экспретное?
            •  
              slaumm  7 September 2010 14:33 #
              Гуглить лень, но по инету, в частности по жж, одно время гуляли фото со съемок, где ясно видны бумажки со словами
              •  
                Градобоев  7 September 2010 15:38 #
                Интересно... Погуглил. И по гуглю, и в жж, и в поиске по блогам яндекса порылся. Не нашел фотографий с бумажками. Зато куча интервью Цекало, Светлакова, где они в красках - о том, какой трудный этот формат импровизаций. Что уж там за бумажки такие? Заготовки, понятно, должны быть - на всякий случай. Может, они попали в кадр. Но заготовки заготовками, а в жесткий сценарий, с ваших слов, не верую. Может, переубедите?
                •  
                  slaumm  7 September 2010 15:44 #
                  Первоисточники не нашел, только это про прожекторперисхилтон:
                  dirty.ru/comments/262509
                  dirty.ru/comments/260835
                  •  
                    Градобоев  7 September 2010 16:38 #
                    Так Прожектор и Бутово - разные проекты! Ну то есть, вы, конечно, в курсе )) Видите как у нас вышло: я про варенье, а вы про конфетки. Прожектор я смотрю и вижу: где свободный текст, где сценарий. По вопросу Прожектора у мня вопросов нет. А вот Бутово... Все-таки это импровизация, как ни крути. Загнанная в "рыбу", но импровизация.
  •  
    Dave Romans  7 September 2010 13:18 #
    "бутово" не смотрю..не смешно и не интересно для меня...а вот большая разница мне напоминает "букиных" тоже не смешно но интересно...и "универ" и "интерны"...единственные сериалы над которыми ржал: "клиника", "друзья"
  •  
    DJ GooD OFF  7 September 2010 13:25 #
    Незнаю у меня улыбки ни та ни эта передачи не вызывают! Поржать можно только на прожекторе. Хотя лучше всего понимаю черный юмор!
  •  
    VL Project  7 September 2010 13:26 #
    бутово аще не смотрю.. а разницу иногда, если попадаю на нее))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.