Sign up
Рос в атмосфере. Воспитан в условиях.
Blog

Кое-что об искусстве убеждать

Сколько слов нужно потратить, чтобы вас поняли? Вопрос с червячком. Да гнилой вопрос, честно говоря… Если бы дело было в количестве слов, то все трепачи и пустобрехи владели бы миром! Некоторые из них, кстати, и правда владеют своими долями. Но не столько из-за языка без костей, сколько благодаря тому, о чём он мелет. Просто эти люди кое-что знают о других людях и потому могут объяснить, преподать и впарить любую идею. И почему американцы не летали на Луну, и почему летали…

Так сколько ж нужно слов? Да порой нисколько! Иногда совсем немного. А можно и блеснуть, если хочется. Не так важно сколько слов скажешь, потому что бо́льшая их часть всё равно пролетит мимо ушей. Ну вот так уж устроены уши! То есть, люди, которые их носят… Они мало кого слушают. Чаще – делают вид. Потому что в любой момент вашу пламенную речь может перебить тот, кого они слышат без ушей. Люди слушают себя.

Всякий раз, когда вам придется объяснять кому-то свою конгениальную идею или доказывать, кто тут верблюд, вспомните: вы не сможете перекричать того, кто сидит в голове вашего собеседника. Всякий же раз, когда вы начинаете говорить, говорит и он. Вас, может, и слушают, но при этом беспрестанно сличают чужое красноречие с собственными мнениями. Любой бронированный довод, любой железный аргумент с вашей стороны не найдет понимания и принят не будет, если жестко идет вразрез с мироустройством вашего собеседника. И перебить этот внутренний монолог невозможно! А и не надо.
Вспомните, наверняка такое бывало: вы разбили языки в кровь, но оба остались при своем. Вы блестяще защитили свою концепцию, но она не была принята. Вы говорите об очевидных, казалось бы, вещах, но вас как будто не слышат! Так остановитесь. Не говорите. Вообще замолчите и послушайте.

Для начала послушайте то, что вам твердят в ответ. Ну хоть что-то же они говорят! Пусть это будет бред, пусть местами дилетантство и что там еще может быть, на что вы злитесь. Послушайте. У всего, что говорят вам в ответ, есть причина, есть источник. Никто не дурак. Никого в детстве не роняли. Просто у каждого в голове всегда громче всего остального звучит что-то свое. И это надо услышать. Даже скорее понять. Потому что инсайт часто отличается от того, что люди произносят вслух. В этом фокус и обманка.

Невозможно перекричать – так начните петь в унисон. И внутренний голос в голове напротив моментально заткнется! Вас начнут слышать, и это уже будет большая победа. Правда, для этого вам придется отклониться от собственного курса. Но что важнее на первом этапе: додолбить свою тему или завладеть вниманием слушателя?

Завладели? Ну вот теперь ведите дальше. И включайте красноречие, острословие, хитроумие… Но всё время прислушивайтесь к собеседнику, вглядывайтесь в лица аудитории, ловите инсайты. Говорите не о себе, а о них. Делайте сноски на когда-то сказанные ими слова. Старайтесь предугадать ход их мысли (внутреннего монолога) и озвучить его раньше, чем они сами что-то скажут. Возражайте себе от их имени! Прозвучат те же возражения, но сказаны они будут вами, а значит станут лишь частью вашего сценария и просто займут свое место в вашей системе доказательства.

Всякий раз, когда вы попадаете в унисон с внутренним монологом головы напротив, вы завладеваете ее вниманием. Постоянно в унисон говорить не получится – у вас же, как ни крути, наметились вроде противоположные мнения. Но по ходу цеплять чужие уши раз от разу научиться можно.

Однако Боже упаси вас разговаривать так с друзьями! Потеряете друзей…

6 ▲
7 July 2010 13:38

Comments

  •  
    Roo-kee Krew-kee  7 July 2010 13:56 #
    Частенько хочется поспорить, и даже истины не рождать. Или рождать, но для себя.
  •  
    Cosmo House  7 July 2010 13:57 #
    Почему?
  •  
    Daminika  7 July 2010 13:59 #
    Одному человеку достаточно 5 слов чтобы его убедить в чём-то, а другому и жизни будет недостаточно, чтобы он понял, что не прав. Многое зависит от характера, некоторые на столько упрямы, что нету смысла их вообще в чём-то убеждать. В таком случае пусть лучше каждый останется при своём мнении, как говориться нервы крепче будут...
    •  
      Градобоев  7 July 2010 14:54 #
      А лучше вообще ничего не делать )) Не спорить, не защищаться, не убеждать. Точно говорите - нервы крепче будут. Нервы не железные. Самые крепкие нервы - у мертвых!
  •  
    Cosmo House  7 July 2010 14:03 #
    2 Ro-kее: не! Не тебе
  •  
    MILLA RAY  7 July 2010 14:09 #
    убеждать нельзя!можно просто высказать свою точку зрения на данный вопрос,а то вдруг,ты сам тупишь)))а человек тебе в рот смотрит и потом,не дай бог поверит,а если ты ошибся,свалит всю вину на тебя,и ты окажешься в помойном ведре)смысл убеждать?неверие-незнание!надо знать точно!а кто не хочет-это его трудности...вотс)
  •  
    Dallum  7 July 2010 14:18 #
    Общая концепция такова:
    Находим точку соприкосновения (т.е. то, в чем в оба согласны)
    От нее уже и пляшем)
    •  
      Daminika  7 July 2010 14:23 #
      А если таких точек нету? (бывает и такое)
      •  
        Dallum  7 July 2010 14:30 #
        Они всегда есть ) Мне довольно часто приходится переспаривать и убеждать других людей )
        •  
          Daminika  7 July 2010 14:31 #
          Найдутся такие упрямцы в которых хоть стреляй, а они будут стоять до конца на своём. встречала таких людей, с ними очень тяжело общаться...
          •  
            Dallum  7 July 2010 14:51 #
            Да, такие встречаются, конечно... По возможности свожу к минимуму время общения с ними)
  •  
    Andes  7 July 2010 14:54 #
    Можно пользоваться всеми этими "приемами общения", но не всегда...Как уже сказал (написал) автор - "...Боже упаси вас разговаривать так с друзьями! Потеряете друзей…" а еще лучше просто не стараться вести беседу с заранее противоположно настроенным собеседником или группой таковых.
    Ну а если вам все таки необходимо кого то переубедить - пользуйтесь на здоровье)))
  •  
    Kate Amur  28 October 2010 21:57 #
    И тут тоже интересно!!!
    •  
      Градобоев  28 October 2010 22:17 #
      Это редкий случай. Обычно интересно не тут, а где-то там... Где нас нет ))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.