Sign up
Рос в атмосфере. Воспитан в условиях.
Blog

Я знаю, как лучше...

Если кто готов потратить время на эту заметку, буду признателен. А рассудительным комментаторам – рад.

 

Сейчас много кипиша по поводу изменений в системе образования. Но что там на самом деле мутится, я оценивать не берусь. А вот насчет уже существующей (существовавшей) советской системы образования, у меня есть вполне четкая оценка: эта система для государства вредная. Как там для человека – это спорный вопрос, но для государства разрушительна. Я – продукт этой системы, и на этих правах у меня есть теория, которая объясняет, почему в стране, где все знания были бесплатными (а значит, общедоступными), живет столько воинствующих невеж. А, проще сказать, дураков без дорог.

Вкратце. Нам преподавали всё: химию, физику, астрономию, биологию, историю, географию, даже пение. Чуть не забыл уроки труда – я умею делать табуретку. Это важно. Хотя, постойте-ка, если меня сейчас озадачить действительно сколотить ее, думаю, я облажаюсь. Поэтому начет табуретки надо выразиться как-нибудь аккуратнее. Скажем так, из уроков труда я знаю, как делать табуретку… Впрочем, и это вранье. По чести сказать, процесс ее изготовления вспоминается плохо.

Вывод из этого неважный: получается, что я только лишь умею думать, что знаю, как сделать табуретку. Потому что единственное, что я помню на самом деле – это пятерку в дневнике за свою корявую поделку. Знаете, почему? Мне тогда на уроке была до фонаря эта табуретка! Меня привели и сказали: делай. Ну дитятко сделал и забил. А государство посчитало, что оно в тот день передало мне новое знание.

Нужно ли проводить параллели с уроками химии, физики, астрономии, биологии, истории, географии, даже пения? Чуть не забыл уроки ОБЖ (бывшие НВП). Нам бубнили эти дисциплины, мы зубрили из-под палки и забывали всё на следующее утро после зачета. Однако кое-что в голове оставалось: убежденность, что географию я знаю на твердую четверку, а геометрию вообще люблю и только училка, дура, занизила балл и т.д.

И всё-то мы знаем, обо всём-то у нас есть представление, во всём-то мы разбираемся… То есть, проще говоря, мы все знаем, как правильно делать дороги, но правильных дорог у нас нет. В масштабе страны это катастрофа. Школа выпускала толпы умников, которые нахватались «верхушек» от фундаментальных знаний (зато от всех наук сразу) и вышли в мир с иллюзией, что имеют о нем всестороннее представление.

И вот водители и секретарши у нас на предприятиях – это самые умные люди: их голоса громче всех. Афористичные кухарки спорят, как управлять государством. Спроси любого пиарщика, кто организовал взрывы в московском метро, получишь готовый ответ сходу – спецслужбы! Обама ли, Меркель, Ким Чен Ир – на всех у русского (да еще советского) человека найдется своя оценка. Готовая, однозначная.

Это абсолютно неуправляемый народ. В смысле, не НАправляемый. С ним невозможно куда-то двигаться. Это лебедь, рак и щука помноженные на миллионы – броуновские молекулы. Вопросы личной компетентности, персональной репутации и общего законопослушания всплывают в разговоре только когда разговор зовется спором, а вспомнивший эти понятия человек просто машет «стягами» перед носом собеседника, чтобы тупо доказать правоту. Каждый из нас в отдельности сам себе эксперт, святоша и депутат. Каждый из школы вынес в жизнь роковую иллюзию: «Я. Знаю. Как. Лучше».

0 ▲
13 April 2010 20:39

Comments

The best comment
  •  
    CJ Boleg  13 April 2010 20:43 #
    И что?
  •  
    lenoid  13 April 2010 20:46 #
    ты думаешь кто-то будет читать пижженый из интернетов текст и давать ему оценки?

    чьмо ты бородатое
    •  
      Градобоев  13 April 2010 20:50 #
      Маэстро, я написал это на коленке за полчаса. Это называется "оформить мысль".
      •  
        lenoid  13 April 2010 21:04 #
        я в принципе согласен извиниться если текст твой.
        я всё равно не читал
        •  
          Градобоев  13 April 2010 21:19 #
          Блестяще! Я был бы более признателен, если бы маэстро, в принципе, больше следил за своими словами. И больше читал.
  •  
    TAKT'O  13 April 2010 20:48 #
    Ну забил бы тогда на все и не учился, нах оно тебе надо если ты фиг запомнишь?
    •  
      Градобоев  13 April 2010 20:54 #
      О, учитель, жаль, я не встретил вас в годы учебы ))
      •  
        TAKT'O  13 April 2010 20:57 #
        Да, да , а то бы я научил)))хахаххах
  •  
    TAKT'O  13 April 2010 20:54 #
    И вообще школа-то общеобразовательная)))
  •  
    Kozlov  13 April 2010 20:56 #
    А я согласен,я надеюсь правильно понял твой ход мыслей,образование в России не очень то хорошее!Я вот щас заканчиваю 11 класс,учусь на гум профиле,но химию математику и биологию учу как профильный предмет,но щас уже не учу,после нового года бросил это всё учить и не стал отвечать на уроках и мне всё так же ставят 4 и 5 за всю ту ерунду которую я скажу на уроке,учителя думают что мы учимся,а мы думаем что учителя нас учат!Так что мы врём друг другу,страшно то,что все это вокруг понимают,но ничего не предпринимают!Вообщем это не измениться ближайшие лет 10!Много людей из народа умней чем вся гос дума,щас идёт полное отупление среди молодёжи,так как люди на вышке боятся что пара школьников будет умней 10 чиновников)
    •  
      Градобоев  13 April 2010 21:03 #
      Сравнение школьников с чиновниками, признаться, немного шокирует.
  •  
    DRUiD Project  13 April 2010 21:19 #
    Не скажу, чтобы школа дала бы мне много знаний, да и университет тоже, если бы я сам не проявлял должного интереса к тому, что было для меня по-настоящему интересно... (В основном точные науки) Всю жизнь занимаюсь самообразованием. Так надежнее... чем перекладывать ответственность и вину на других... начните с себя...

    >>> ...я только лишь умею думать, что знаю, как сделать табуретку...
    Кто вам мешает научиться её делать, изучить дополнительный материал, узнать как можно сделать эту "табуретку"?

    Ведь, зачастую, как пишет Dj KozZzlov, "учителя думают что мы учимся,а мы думаем что учителя нас учат". А должно быть так, чтобы мы учились, не думая о том, учат нас этому или нет... Я вот продолжаю учиться... сейчас изучаю python, djanga и другие средства объектно-ориентированного web-программирования, просто потому, что мне не лень, и не хочется перекладывать вину за свою неграмотность на учителей и государство... Начните с себя, многое изменится...
    •  
      Градобоев  13 April 2010 21:23 #
      За совет благодарю. Сам следую ему давно. И рад, что вы тоже находитесь в осознании. Жаль, что наши соотечественники в массе своей спят в иллюзиях. Пост об этом.

      А табуретка - это ж, как спички. Это пример. На спичках объяснять удобнее, не пробовали?
    •  
      Градобоев  13 April 2010 21:38 #
      Ну вот давайте на спичках. То есть, далеко ходить не будем: на вашем примере. Вот вы мысль заметки (судя по комментарию) просто не поняли, это я вам, как автор скажу. А, между тем, посчитали уместным надавать мне советов, в которых я не нуждался. Любовь к раздаче советов по делу и просто так - наша национальная черта. И вы ее наглядно проявили. А корень этой любви в искренней убежденности насчет того, кто тут самый умный ))
      •  
        DRUiD Project  13 April 2010 22:07 #
        я далеко не считаю себя самым умным... с чего вы взяли... я просто поделился с вами своим виденьем описанной ситуации... Если заметите, то слово табуретка, у меня используется в кавычках... поставьте туда любую другую сущность... Мысль заметки достаточно ёмкая и правильная, но в целом можно охарактеризовать одним предложением - кто виноват и что делать? Я на эти вопросы и попытался ответить... Советов вам лично я не давал, если хотите, то просто удалите мой комментарий... я не обижусь...
      •  
        DRUiD Project  13 April 2010 22:08 #
        Извини, если что-то не так сказал... правда, не хотел обидеть...
        •  
          Градобоев  13 April 2010 22:20 #
          Даже если бы хотели, я бы не обиделся )) Потому что это Интернет. Мне понятна и симпатична ваша интонация, но рассуждения нас не получилось. Однако, я добавлю вас в друзья, чтобы читать ваш блог и, возможно, поддержать там уже ваши рассуждения.
          •  
            DRUiD Project  13 April 2010 22:43 #
            раз уж такое дело, то не могу тебе в этом отказать... )
            Заглядывай в гости...
            •  
              Градобоев  13 April 2010 22:46 #
              Жаль, а как красиво "выкали"... э-э... "выкал".
              •  
                DRUiD Project  14 April 2010 9:18 #
                ммм... "выхухоль" )
  •  
    SoBee  28 October 2010 18:18 #
    Все кругом лишь возможности. Школа - тоже, проблема в том, что люди реально не понимают, что даже в школе можно делать сознательные выборы несмотря на ригидность струткуры. А потом это переходит дальше на всю жизнь. Не хотят да и не могут уже... потому что за свой выбор надо отвечать.
    Ощущение "я знаю как надо" - из той же оперы, говорить как надо, иметь мнение, все молодцы, а вот что-то реально делать с жизнью и отвечать потом за это - дураков нет, потомучто подспудно все пнимают - быть и казаться вещи разные, и можно реально облажаться воплощая свой треп в жизнь. Поэтому проще думать что ты образованный, неглупый человек, но обстоятельства так сложились, что...
  •  
    SoBee  28 October 2010 18:23 #
    А еще вот это вспомнилось. Если оффтоп - прости)
    То-то радости пустомелям,
    Темноты своей не стыжусь,
    Не могу я быть Птолемеем,
    Даже в Энгельсы не гожусь.
    Но от вечного бегства в мыле,
    Не устройством своим томим,
    Вижу - что-то неладно в мире,
    Хорошо бы заняться им,
    Только век меня держжит цепко,
    С ходу гасит любой порыв,
    И от горести нет рецепта,
    Все, что были, - сданы в архив.
    И все-таки я, рискуя прослыть
    Шутом, дураком, паяцем,
    И ночью, и днем твержу об одном -
    Не надо, люди, бояться!
    Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
    Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
    Я вас научу, как надо!"
    ...
    А я все твержу им,ну, как дурачок :
    Не надо, братцы, бояться!
    И это бред, что проезда нет,
    И нельзя входить без доклада,
    А бояться-то надо только того,
    Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
    Гоните его! Не верьте ему!
    Он врет! Он н е з н а е т - к а к надо!
    Галич, "Поэма о Сталине"
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.