Рос в атмосфере. Воспитан в условиях.
Blog

Надо ли что-то уметь, чтобы быть начальником?

Один молодой соискатель как-то раз на собеседовании обронил с видом продвинутым: «Я, – сказал он, –вообще мало что умею делать сам. Но всегда точно знаю, каким должен быть результат. Поэтому я хороший руководитель проектов». Буквально так.

На собеседовании этот «хороший руководитель» говорил о себе долго и очень охотно, поэтому вышеприведенная фраза в общем объеме разговора, можно сказать, просто потонула. Однако в моем грузоприемнике, как ни странно, застряла именно она. А я почему-то долго не мог четко сформулировать свое отношение к этому. Не к автору фразы (с ним всё было ясно с первой минуты), а в принципе к такой концепции эффективного производства. Может ли руководитель отдела не уметь ничего из того, чем занимаются его подчиненные, но при этом быть «хорошим руководителем» успешно выполненного проекта?

Давайте так: конечно, может. В этом мире может быть всё, что угодно. Но… каковы шансы? Если бы мне нужен был руководитель проекта или начальник отдела, взял бы я на работу человека, отрекомендовавшего себя таким образом? Или предпочел бы кандидата, знающего работу своих подчиненных, так сказать, изнутри, на своем опыте?

В принципе, можно уже откомментировать, если у вас есть готовый ответ. Буду признателен за ваше мнение. А я продолжу. Потому что, когда пишу, лучше думаю.

(more...)

0 ▲
28 October 2010 21:25
4 comments

Чужие люди на вашей территории!

Я вам сейчас коротко расскажу одну историю за жись, а потом спрошу ваше мнение. Идет?

Одна такая чисто гипотетическая молодая семья взяла, скажем, двушку как бы в ипотеку. А тут типа – бац! – в гипотетической молодой семье приключилось условное пополнение и, как следствие, предполагаемый декретный отпуск, который с официальной части зарплаты оплачивается символически. И последнее обстоятельство особенно похоже на правду. Правда ведь?

Коротко сказать, денег в этом вымышленном доме резко поубавилось, а это неприятно. Даже, если дом вымышленный. И вот эти несуществующие люди решили какое-то время тупо сдавать одну воображаемую комнату. Дело было вечером, делают так многие.

А теперь начинаются вариации на тему… Угадайте, кому представляемая нами молодая семья сдаст комнату: девушке или юноше? Семьи и пары давайте сразу отметём: меньше народу – больше всем проходу.

Почему бы не сдать комнату юноше? Или лучше девушке? Девушки ведь аккуратнее, правда? Она и пол у себя помоет, и постирается вовремя, и домой на бровях не припрется. Ну это, скажем так, стереотипная такая девушка, среднестатистическая. Но представьте, что вы – хозяйка той мнимой квартиры, и если перед вашим мужем вдруг по утрам начнет фигурировать в халатике юная нерожавшая дева, не покоробит ли вас?

С юношей тоже не всё слава богу. Мало того, что наше племя в юности вообще не сильно страдает излишней опрятностью, чистоплотностью… Так, если вы – хозяин квартиры и жены своей, согласитесь ли вы, чтобы на вашей территории пасся еще один производитель? И мерял вашу женщину в халатике взглядом!

Высказываемся, не стесняемся!

0 ▲
19 October 2010 21:50
24 comments

Где смешно, а где юмор?

Я начну издалека. То есть, я предупредил… Значится, проведение в доме кабеля коллективной антенны мы отметили ударным просмотром телевизора в воскресенье. Ну как, «ударным»… Больше «Большой разницы», и южнее «Южного Бутова» двигаться не захотели. Но и этого вполне хватило, чтобы некая мысль захватила меня настолько, что я сел писать.

«Не телевидение, а обоср…ся просто» – вы, наверно, этого ожидаете после такого вступления. Напрасно: меня наше телевидение, к слову сказать, вполне устраивает. Оно адекватно. Поэтому пост не о программах. Хотя рассуждать я попробую об их содержании…

За неимением минимального набора из 12-ти человек будем считать мою маленькую семью фокус-группой. Хорошо… не будем. Но понаблюдаем. Вот идет высокобюджетная телепередача «Большая разница». Очень талантливо, местами где-то даже «жгут». У каждого сюжета – своя заковырка с поворотом, поэтому всегда интригует: что дальше, как повернут.

Мы знаем, что этот проект делают очень хорошие актеры, сценаристы, много сценаристов, продюсер у них какой! Поэтому одесский «Цветной Штирлиц» до сих пор гуляет в Сети. И вот эта вот «Хрень»… Новости на телеканале «Культура», песня Онищенко, «Пусть бе-бе-бе»… Это все расходится терабайтами.

И вот мы сидели заинтересованные от сюжета к сюжету и… ни разу не посмеявшись, досидели до «Южного Бутова». Вот тут мысль уже начала потихоньку заползать под крышу дома моего. То есть, я предупреждал, что пойду издалека. Сначала мысль была такая: выключить! Потом: а с херов ли? Хороший проект. Светлаков, Приходкин, Брежнева… Чего ж тебе еще надо, собака? И стали смотреть дальше.

Где-то на седьмой минуте моя фокус-группа стала ржать. Нет, мало сказал: мы сидели и ржали оба. Вот так. Программа ни о чем, на пустом месте. Там, если разобраться, ничего не происходит. То есть, смех есть, а причины как бы нет. Как бы непонятно: чего ржем-то, товарищи?

Вот в «Разнице» – понятно чего. «Дом-2» как пропесочили, негодники! А нтвшников в каком свете выставили, эх! Смотришь и понимаешь – смешно. И улыбаешься, но не смеешься, гад … Не смешно? Ну как не смешно, вроде смешно… Смешно. Забавно. И эти сомнения – всю программу. Вроде и выключить надо, но такой идеи не возникает. Сидишь и смотришь, потому что пусть и не смешно, но… интересно.

А «Бутово» неинтересно. Поэтому я не качаю «Бутово» с торрента. Вижу его в списке файлов, и желания качать не возникает. Слышу их веселенькую песню на открывающей отбивке и приходит мысль: выключить! Потому что, как ни крути, неинтересно. Точно знаю – будет смешно. И я люблю, когда мне смешно (а кто не любит?), но не качаю. Еще и телевизор порываюсь вырубить. Тут надо подумать, почему…

Оба проекта выходят в жанре юмористических. Но, собственно, юмор есть только в одной программе, а реальный заливистый смех вызывает только другая. Это вообще что? Это вообще как работает?

0 ▲
7 September 2010 12:33
33 comments

Байка с аморалью

Чукча и Гекча не поделили между собой одну красивую девочку. Сцепились они на том, что девочка была одна. А братьев – двое. А братьев никто из девочек вообще не любил. И это только всё усложняло.

Чукча сказал: «Это только всё усложняет. Давай всё упростим! Сделаем так, что эта девочка сама выберет нас! Кого-то из нас…» Гекча пожал плечами. Вот так: «И что?» Вот так: «И что ей мешает выбрать кого-то из нас сегодня же?» Вот такой тупой брат у Чукчи – он не читал эту байку сначала, а я напомню, что никто из девочек вообще не любил ни Чукчу, ни Гекчу. «Сегодня это нереально, – объявил Чукча. – Нам нужно изменить ситуёшкинкот».

Чукча предложил изменить себя. И план на 5 лет. К концу этого срока Чукча и Гекча должны были стать самыми желанными парнями на районе. Всё серьезно. Для достижения результата предполагался ряд мероприятий по изменению всего себя и приведению в соответствие женским идеалам. Как то: ежедневные посещения тренажерных залов, стремительный карьерный рост, чтение – лучшее учение, регулярная благотворительность, уроки танцев и манер… А еще бабло.

План Чукчи был безупречен. Но мы уже заметили, что Гекча был туп. Или тупил Гекча. Как недобитая оппозиция, он предложил другой план. Нацелен тот был на изменение не всего себя, а всего вокруг себя. Каламбурист факоф… Согласно его плану, за пятилетку нужно было провести ряд мероприятий по изменению общественного мнения относительно идеальных мужчин в целом и своей персоны в частности. Как то: шапкозакидательство мускулистых аполлонов, распускание о них нелестных сплетен, проработка нового образа сексуальности, личные оперативные угождения девушкам, бесплатная раздача крутых обещаний, рекламные кампании в теплых компаниях, вирусный промоушн, скидки… Какие еще скидки?

Итого: саморазвитие против самопиара. Сошлись братья не на жизнь, а на 5 лет. Разошлись, то есть. Разошлись не на шутку, но недалеко: их дома стояли напротив друг друга.
(more...)

1 ▲
12 August 2010 21:15
9 comments

Кое-что об искусстве убеждать

Сколько слов нужно потратить, чтобы вас поняли? Вопрос с червячком. Да гнилой вопрос, честно говоря… Если бы дело было в количестве слов, то все трепачи и пустобрехи владели бы миром! Некоторые из них, кстати, и правда владеют своими долями. Но не столько из-за языка без костей, сколько благодаря тому, о чём он мелет. Просто эти люди кое-что знают о других людях и потому могут объяснить, преподать и впарить любую идею. И почему американцы не летали на Луну, и почему летали…

Так сколько ж нужно слов? Да порой нисколько! Иногда совсем немного. А можно и блеснуть, если хочется. Не так важно сколько слов скажешь, потому что бо́льшая их часть всё равно пролетит мимо ушей. Ну вот так уж устроены уши! То есть, люди, которые их носят… Они мало кого слушают. Чаще – делают вид. Потому что в любой момент вашу пламенную речь может перебить тот, кого они слышат без ушей. Люди слушают себя.

Всякий раз, когда вам придется объяснять кому-то свою конгениальную идею или доказывать, кто тут верблюд, вспомните: вы не сможете перекричать того, кто сидит в голове вашего собеседника. Всякий же раз, когда вы начинаете говорить, говорит и он. Вас, может, и слушают, но при этом беспрестанно сличают чужое красноречие с собственными мнениями. Любой бронированный довод, любой железный аргумент с вашей стороны не найдет понимания и принят не будет, если жестко идет вразрез с мироустройством вашего собеседника. И перебить этот внутренний монолог невозможно! А и не надо.
(more...)

6 ▲
7 July 2010 13:38
20 comments

Картинки для прикола и для прикола...

В порядке забавного бреда набредокурил немного картинок...

 


@ Сэр Градобоев

 

 

 


@ Сэр Градобоев

 

 

 


@ Сэр Градобоев

 

 

 


@ Сэр Градобоев

 

 

 


@ Сэр Градобоев

 

 

 


@ Сэр Градобоев

0 ▲
5 July 2010 20:14
16 comments

Как мой отец занимался фотографией...

Сегодня, когда зеркалки дарят на день рождения первенца, а фотографировать – это значит нажимать одну кнопку, я хочу вспомнить, что значило выражение «заниматься фотографией» во времена моего детства. Мне сейчас, замечу, еще и тридцати нет, поэтому речь пойдет о совсем недавнем прошлом.

Мой отец «занимался фотографией»… в ванной. В ней он запирался на несколько часов. И не издавал оттуда ни звука. Ни шороха. Я проверял! Я стоял под дверью, слушал и пытался понять, чем можно заниматься в ванной несколько часов. Где-нибудь на пятой минуте нетерпение лопалось, и я начинал скрести дверь: «Паааааап… Пааааааааааапа… А пусти меня!» И легонько так тук-тук-тук.

Через солидную паузу с той стороны доносилось: «Да тут неинтересно, Сереж»… «Нет, интересно! Я тоже хочу!» Отец наверняка еле слышно вздыхал и говорил: «Щас». Для того, чтобы меня впустить, нужны были приготовления. Он, видимо, закрывал всё, что можно было нечаянно засветить. И вообще – готовился. Это занимало ровно столько времени, чтобы я успевал пару раз лопнуть от нетерпения и раз пятьсот спросить: «А сейчас можно?» Так что, когда отец командовал «анудавайбыстро!» и дверь для меня чуть-чуть приоткрывалась, я попадал в ванную раньше коридорного света.

Дверь тут же закрывалась. И темнота… Первым делом отец затыкал тряпкой щель под дверью. Потом у него был такой специальный фонарь с разными цветными фильтрами вариантной яркости. Он поворачивал эти фильтры и комната становилась красной. Сидел фотолюбитель за неким аппаратом, напоминающим робота-трансформера (правда, в те годы мы оба еще не знали, что такое трансформер). Это был стол, а над ним – хитрая конструкция, которую можно было поднимать и опускать. В эту конструкцию заправлялась пленка, и свет, падающий от нее на стол, проецировал вниз изображение с пленки на фотобумагу.

С фотобумагой отец обращался так. Он доставал из пачки свежий лист, закреплял его на проявочном столе (по специальным линейкам), снимал крышку с объектива конструкции, и на бумагу падало негативное изображение с черно-белой пленки. Отец при этом (пока была снята крышка) тихо так, вполголоса начинал считать. Секунды. Раз... Два... Три... Четыре… Я не запомнил, сколько он отсчитывал, но хорошо усвоил важность момента. Когда была снята крышка, и шел этот счет, отца ни в коем случае нельзя было беспокоить вопросами. Нельзя сбивать. Я сидел и молчал – ждал, когда закроется крышка. Вот как это было важно.

После лист фотобумаги (пока еще девственно белый) окунался в ванночку со специальным раствором. И вот это было самым интересным! Я склонялся над этой ванночкой и наблюдал, как на чистом листе возникали люди (обычно там возникал я сам: меня много фотографировали). И в этот раз проявлялось уже позитивное изображение – фотография.

В ванночке, кстати, долго держать снимок тоже было нельзя. Готовая фотография из раствора изымалась и переносилась в следующую ванночку – с обычной водой. Там она и плавала до тех пор, пока вместе с ней в воде не оказывались все фотографии с пленки.

Думаете всё? Фиг вам – народное индейское жилище! Церемония завершалась сушкой! Причем, я так понимаю, фотолюбитель, давший мне фамилию, был по тем временам прогрессивным фотолюбителем. Мы не развешивали снимки на веревочке – у нас была электросушка! Небольшая плоская батарея с гладкими сторонами. За раз она вмещала по два снимка с каждой стороны. Листы прижимались специальным тряпичным ремнем. И сушились.

А сегодня… В торговом центре поставили автомат. Приходи к нему с флешкой, сунь и нажми пару кнопок. Почему же у меня по-прежнему нет взрослого фотоальбома?

3 ▲
24 June 2010 20:10
33 comments

Коридорный человек...

Представьте, что вы родились и живете в коридоре.

Коридор непрямой и не короткий. То есть, извилистый и бесконечный. По нему можно ходить и бегать сколько пожелаете. Пробегать мимо дверей в стенах этого коридора… В любой момент вы можете остановиться, открыть и войти в любую дверь, которую выберете. В выборе двери вы совершенно свободны. Как и в своих перемещениях по коридору, в котором родились.

За каждой дверью в вашем коридоре также скрывается коридор. И вы можете использовать эти двери для перехода. Но фокус в том, что каждый раз, пройдя через дверь, вы будете попадать в тот же коридор. Может, только в другую его часть. А может, в то же место… Когда с рождения не видел ничего кроме коридора, за дверью может быть только коридор.


Коридор – это судьба. А двери в нем затем, чтобы сказать: «я сам выбираю судьбу». И не соврать. Вы только представьте странную жизнь человека в коридоре…

4 ▲
23 June 2010 10:25
109 comments

Как попасть в четвертое измерение?

– Простите, тут не останавливается автобус в четвертое измерение?
– Только что ушел.
– А когда следующий?
– Это и был следующий. Следующий до четвертого измерения.
– Нет, я хотел сказать автобус, который придет после того, который ушел.
– Да какое «после»? Вы же в четвертое измерение собрались!
– Э-э… Чо?
– Короче, не надо никакого «после»: вам нужен именно этот автобус. Найдёте автобус – попадете в четвертое измерение.

Написал «после» просмотра одного хорошего фильма.

2 ▲
17 June 2010 13:22
31 comments

Рисовать не умею, только чертю...

Давно хотел попробовать порисовать всякие графики типа тех, которые попадаются сейчас в Сети то тут, то не тут. Каждый из них в отдельности за целый пост сойдет, хотя кто-то делает эти картинки вроде как для прикола. Ну и вот - я тоже попробовал. И с той же целью. И вот:

 


@ Сэр Градобоев

 


@ Сэр Градобоев

 


@ Сэр Градобоев

 


@ Сэр Градобоев

 


@ Сэр Градобоев

2 ▲
10 June 2010 20:10
34 comments