Читайте новую книгу "Раскрутка СуперФирмы..." Приходите на тренинг "СуперЛичность"!
Blog

Памятка по общению с журналистами от Романа Масленникова

Долгое время это был секретный документ, который мы давали всем клиентам по услуге "классический пиар". Поскольку я сейчас этим практически не занимаюсь, то начинаю выкладывать подобные вещи в свободный доступ.

В свое время это помогало и нашим клиентам, бизнесменам, предпринимателям и первым лицам компаний выступать в СМИ без страха (и упрека). А нам значительно экономило время на часовых медиа-тренингах. Из подобных памяток всем все понятно буквально на лету.

Надеюсь, вам эти советы тоже будут кстати. Итак, поехали:

Общение с журналистами: ответы на вопросы.


Если звонок журналиста застал вас внезапно:

Чувствуете, что сможете кратко (до 5 предложений) ответить на вопрос журналиста – отвечайте. Если нет – скажите, что это тема долгой беседы, которую можно провести в неофициальной форме или тет-а-тет. Или попросите перезвонить позже. Но не больше, чем 1 час.

В случае если это прямой эфир, настоятельно советуем не отказываться ни в коем случае. Отвечайте спокойно и взвешенно, не торопитесь. Слово не воробей…



Беседа с журналистом на мероприятии:

Если в неофициальной части какого-либо мероприятия к вам с обстоятельным вопросом обратился журналист, прежде чем начать с ним беседу - обменяйтесь визитками. Если у него таковой с собой не окажется, предложите записать ему свои координаты на обратной стороне вашей визитки. Передайте контакты журналистов руководителю службы маркетинга или в PR-агентство для того, чтобы узнать дату публикации и согласовать текст данного вами интервью.

Если на мероприятии у вас возникли вопросы и сложные ситуации – обращайтесь к вашему PR-менеджеру. ("Подождите, у меня важный звонок" - и звоните, кому нужно).



Интервью:

Если вы хотите обратить внимание журналиста на что-то определенное – предварите речь словосочетанием «не для печати». В иных случаях – никогда не употребляйте эту «приманку» в буквальном смысле.

Под рукой желательно иметь цифры по рынку, выводы, ссылки на цитаты и т.п. Так вы будете чувствовать себя увереннее.

Если есть возможность – также пишите беседу на свой диктофон. Запись передайте вашему PR-менеджеру.



Универсальные советы:

- Не отказывайте журналисту наотрез. Если не можете прокомментировать непрофильную тему (хотя мы советуем делать и это), посоветуйте кого-либо из знакомых экспертов – телефон, мейл, предупредить звонком.

- Устанавливайте личность журналиста. Достаточно взять рабочий и мобильный телефоны, мейл и название СМИ. Расследование проведет ваш PR-менеджер.

- Прямой эфир (радио, ТВ) – лучшее, что может предложить СМИ. Если к вам стали обращаться с такими просьбами все чаще – вы заслужили статус эксперта. Поздравляем!

- Перед интервью на ТВ всегда спрашивайте, "куда смотреть". Туда и смотрите, в основном.

- Зрительный контакт расположит к вам журналиста, и наоборот:)

 Помните, что повышенное внимание СМИ к вашей персоне – результат нашей совместной работы и отличный задел на будущее вашей репутации.



ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Вопросы могуть весьма остры, (а могут и не быть – но лучше быть готовым), - поэтому правило такое:

воспринимать их нужно в "расслабленном" почти естественном состоянии, "разогретом" состоянии.

Что это значит? Перед входом в студию / на пресс-конференцию / в прямой эфир и т.д.,

В машине или на воздухе - подготовьтесь:

- разомните широкий лицевой нерв, подвигав челюстью взад-вперед несколько раз; формулировать мысли будет проще

- поотводите плечи назад, распрямляя спину, тоже несколько раз; (как будто вы вешаете тяжелое пальто с ваших плеч на вешалку. Это совет из книги Радислава Гандапаса "Камасутра для оратора" помогал всегда и будет помогать всем ,кто очень волнуется);

- на самом эфире по возможности не принимайте закрытых поз - скрещивание рук, перекрещивание ног, чтобы "не насторожить" собеседника;

- старайтесь ответить на любой вопрос, даже если он скользкий, т.к. ответ "без комментариев" напряжет и ведущую (будет "копать дальше") и слушателей (заострят на этом внимание, что не требуется, если такой задачи специально нет).


Все это носит рекомендательный характер, к сведению; просто – будьте естественным, эфир на 1 час пролетает как 1 секунда, обычно!


Мы все тоже будем Вас слушать. А потом расскажем, как оно было и какие мы с вами сделаем выводы.


Успехов и легкого эфира:)


0 ▲
14 June 2016 11:10
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.