Anna for Ever
Blog

Astronaut


от автора: Астрона́вт, или Космона́вт — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.


 

 

 

12 апреля текущего года отмечается знаменательное событие - 50 лет с момента первого полета человека в космос.  Небо и космос манят нас на протяжении всей человеческой истории. В прошедшем столетии слово "Космос" стало синонимом слова "Романтика". С развитием электронной музыки музыканты стали применять генерируемое синтетическое звучание в связи с космической тематикой своих композиций. Наглядный пример тому известнейшая многим слушателям легендарная группа "Спейс" (Space) и, пожалуй не менее легендарная группа "Зодиак" (Zodiac). В их исполнении космические мотивы явно романтичны и полны возвышенной мелодики. Наверняка каждый из исполнителей и авторов электронной музыки пытался создать нечто "космическое" пусть даже не в мелодичном стиле, но как минимум в стиле Ambient. Не обошло стороной такое желание и вашего покорного слугу. Отмечу, что для создания собственного околокосмического произведения я "бороздил просторы" всемирной паутины в поисках подходящего контента, в том числе и аудиоматериалов. И парралельно узнал новые для себя интересные факты которыми хочу поделиться с вами. И хотя космические полеты уже не так актуальны и романтичны для сознания современников, однако найдется немалое число людей мечтавших полететь в космическое пространство. Кстати, этому в заключение блога будет посвящен опрос среди пользователей такого " космического" по звучанию - электронного портала PROMODJ.RU

 


 

 

 

 


Вот несколько интересностей из орбитальных будней летчиков-космонавтов.

 

 

Жизнь на космической станции во многом отличается от времяпрепровождения на Земле.

 

 

Режим дня. Подъем у космонавтов обычно запланирован на 7 утра по универсальному времени (UTC). Рабочий день продолжается порядка 10 часов в будние дни и около 5 часов по субботам.

 

 

Питание. Тюбики с едой для работников МКС давно ушли в прошлое. Теперь они питаются заранее сублимированной (обезвоженной) пищей, которую, кстати, выбирают себе сами из специального меню. Непосредственно перед полетом они проводят специальную дегустацию и составляют список пожеланий по поводу того, что они хотят употреблять в пищу в космосе. Сейчас космонавтам разрешено брать с собой орехи, мед, лимоны, консервированную еду и жидкие специи. Еда обязательно мелко расфасовывается, чтобы работники станции все съедали и не создавали лишней возможности для появления любых крошек, которые могут в условиях невесомости попасть в дыхательные пути космонавтов.

 



Меню космонавтов приблизительно выглядит следующим образом:
Первый завтрак: бисквит, чай с лимоном или кофе.
Второй завтрак: свинина (говядина), сок, хлеб.
Обед: куриный бульон, чернослив с орехами, сок (или суп молочный с овощами, мороженое и шоколад).
Ужин: свинина с картофельным пюре, печенье, сыр, молоко.

 

 

Гигиена. Если раньше космонавты могли наслаждаться на орбите только использованием влажных салфеток, то сейчас на станции есть баня, правда её очертания напоминают большую бочку. В туалетах вместо воды используется вакуум. И начинаешь понимать космонавтов, когда они не хотят рассказывать про свою жизнь на станции, ведь вода на МКС многоразовая. То есть их моча после «смывания» расщепляется на кислород и воду, после чего эти элементы поступают в замкнутый цикл станции. Твердые же остатки в специальных контейнерах выбрасываются в открытый космос.

 

 

Экипировка. Скафандры используются только при выведении станции на орбиту, во время стыковки или расстыковки, посадки. А все остальное время космонавтам разрешается носить более удобную и привычную одежду: комбинезоны со штрипками (чтобы одежда не задиралась в условиях невесомости), которые шьются для космонавтов индивидуально, длинные футболки, рубашки.

 

 

Для пошива одежды обычно используют натуральный хлопок. На рабочих костюмах космонавтов можно обнаружить множество карманов, которые расположены на точно выверенных местах. Например, нагрудные косые встречные карманы на комбинезонах появились в результате того, что космонавты постоянно стремились засунуть что-нибудь себе за пазуху, чтобы эти вещи не разлетались по всей станции. Другие карманы, широкие на нижней части голени, появились в связи с тем, что человеку в невесомости удобнее всего находится в позе эмбриона.

 

 

Также в одежде космонавтов никогда не используют пуговицы, которые могут оторваться и летать по станции.

 

 

Обувью космонавты на орбите практически не пользуются, если не считать занятий спортом, где они обувают кожаные кроссовки с твердым супинатором. Также для космонавтов разработали специальную форму носков, с двойным вкладышем в области подъема стопы для предупреждения получения различных травм при работе.

 

 

Из-за присутствия объективных причин стирка на борту невозможна, поэтому использованные предметы гардероба космонавтов сначала сгружаются в специальный корабль, а потом его отстыковывают от станции и он сгорает в атмосфере.

 

 

На низкой орбите Солнце встает и садится каждые полтора часа, так что спать при таком цикле практически невозможно. Для того, чтобы наладить жизнь команды МКС, была создана обычная 24-часовая система, основанная на так называемом "среднем" гринвичском времени. Это часовой пояс, пролегающий где-то на полпути между Москвой и Хьюстоном.

 

 

Кстати, встают космонавты по звонку, сигналу, который отправляется из ЦУП-а на МКС. Звуковой сигнал - мелодия, которую выбирает либо сам астронавт, либо его семья.

 

 

Космонавты на орбите становятся выше. Из-за отсутствия притяжения Земли, позвоночник немного удлиняется, и вы становитесь выше примерно на 5-8 сантиметров. К сожалению, это не очень хорошо, и подобный "рост" сопровождается различными усложнениями. Например, может болеть спина, или ущемится нерв. Всякое случается.

 

 

Космическая болезнь. Очень многие космонавты в течение первых дней в условиях невесомости испытывают все неприятные ощущения, связанные с проявлением космической болезни. Эта "болезнь" проявляется в потере ориентации, в том, что человек перестает ощущать положение рук и ног. Некоторые вообще постоянно чувствуют себя вверх ногами.

 

 

По статистике, каждый второй космонавт испытывал неприятные ощущения, связанные с проявлением "синдрома адаптации к космосу". Да, есть и такое название. Но все становится хорошо уже через несколько дней - неприятные ощущения уходят.

 

 

По возвращении на Землю людям приходится заново адаптироваться к нашим условиям. Особенно страдают астронавты из-за того, что никак не могут привыкнуть к падению вещей. Они уже усвоили, что предметы свободно парят в воздухе, и подсознательно продолжают ожидать того же и на Земле. Вот так и получается, что космонавт может попробовать оставить чашку в воздухе, забывая, что она сейчас упадет и разобьется.


Хотели бы вы полететь в космос? Would you like to fly into space?

Бодрое
ReMarq - This man's work
0 ▲
29 March 2011 15:26
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.