PRock.Продюсер
PRock. Producer - podcast and blog about the Music Industry. News, PR and promotion of DIY musicians, technology, management. Author and host Sergey Stavrograd band.link/stavrograd
Contacts
PRock. Producer
Main style: Разговорный
Favorite styles: Acoustic, Art Rock, Blues, Funk, Indie rock, Instrumental, Jazz, Pop Rock, Post-rock, Progressive rock, Аналитика, Интервью, Новости, Обзор
Producer, radioshow, vocalist, poet since 2019
Performance: 1 hour
Location: Russia, Smolensk
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
PR
7,7

Podcasts

12 20:33 3  22 PR2,2 ▲
320
Разговорный, Интервью
9 28:04 2  27 PR1,2 ▲
320
Разговорный, Обзор
14 22:44    16 PR1,4 ▲
320
Разговорный, Новости
13 52:55    30 PR0,8 ▲
320
Разговорный, Аналитика
4 42:16    32 PR0,8 ▲
320
Разговорный, Обзор
Blog

!Дайте критику на Книгу о Музбизнесе!

Наступает время умиротворения.

Можно почитать.

Есть вот такая книженция 

Будут мысли по прочтении - дайте фидбэк здесь.

Приятных многодневных выходных.

птицы
1 ▲
21 March 2020 7:50
37 comments

Расход группы! Как делить песни? Вопрос - Ответ.

Анастасия Ф. нас спрашивает 14 марта 2020

(more...)

где-то громко
1 ▲
20 March 2020 9:52
2 comments

О чем говорил #13 эпизод PRock.Продюсер.

#13. Amazon for Artists. Patreon и Stem - деньги авансом. Главная тема - Лейбл vs Самиздат. 200К$ в год на стрим-потоках и другие новости

В 13 выпуске не много:

- новостей из мира музиндустрии достойных внимания

и много о том: 

- почему каждый, кто делает свою музыку,  должен уметь сам профессионально, без посредников, издавать музыкальные релизы через международные сервисы дистрибуции

- почему DIY музыкант обязан стать издателем всех своих релизов 

- как ваш DIY музменеджмент повлияет на ваш доход на 100 лет вперед

Все, обещанные в подкасте, ссылки расположены в блоге проекта на сервисе - Подписка 44

boosty.to /prockpro

Тихая
0 ▲
19 March 2020 15:37
no comments

Музыка нас обогатила - интервью инсайдера

Предлагаю ознакомится с интервью главы Интер Медиа Евгения Софронова в эфире "Курс Потапенко" 

Ну очень откровенная история из первых уст массмедиа гиганта.  

(ссыла на посмотрет в конце текста)

Немного о увиденном и услышанном.

А вы в курсе, что музыкальная индустрия не входит в список полномочий минкультуры РФ?
А куда тогда входит, кому подчиняется, кем управляется?


Внимательному зрителю и слушателю этого интервью не трудно будет ответить на выше поставленные вопросы, сложить 2+2.
Много шикарных, завораживающих глубиной откровения, мест и выводов. Можно сказать Сафронов ЖЖЕТ
По степени откровенности это интервью можно поставить чуть-чуть поодаль за спичем  Г.Грефа о используемых "элитами" технологиях управления населением.

Пару цитат для затравки:


- Д.Потапенко: ... И так, в общем, «наживаетесь» на бедных артистах? 
- Е.Сафронов: Не только мы. Это единственное, что нас оправдывает.

- Д.Потапенко: А может, вы и не нужны? Они сами это в состоянии сделать?
- Е.Сафронов: Если бы они были в состоянии, то сделали бы. К сожалению, они не только не в состоянии, но и не в состоянии протестовать и понять, что происходит. Вот это главное... Мы сделали исследование, равных которому, я думаю, в нашей стране просто нет, да и в мире таких немного. Мы подсчитали и озвучили эту цифру: создатели контента получают меньше 1%, а 99% с копеечками получают те, кто этот контент продвигает, продаёт и использует самыми различными способами. Примерно так это получается в мире, и, тем более, в России.


А это некоторые мои комментарии к этому интервью:
- Сафронов выдает желаемое за действительное, ибо в начале уже оговорился, что выгодно показывать убыточность, дабы не кормить авторов. Все доводы, нытьё и откровенное за-бла-бла темы, и следует судить его контекст интервью в этом ключе. 

- У руля культуры структура, которая не может организовать прибыльных концертов! Напоминает эффективный менеджмент и в других отраслях управления нашей страной? 

- РАО и ВОИС - созданы, как филиалы по обслуживанию транснациональных мейджеров и до сих пор не нацелены на открытость для авторов и исполнителей не вошедших в "круг избранных" , по большей части по финансовому цензу.  Для примера. Содержание аватарки в каталоге портала Интер-Медиа обойдется вам в 3000 руб в год. Если это не финансовый ценз на вход в "круг", то что? 

Подумать только 5 лет они приходили к выводу, проводя исследования, уверен, что на бюджетные средства. И постановили -  - НЕ НАДО ничего менять потому, что как бы чего не случилось хуже. 
Для вас случилось, вы просто ещё не поняли - об этом сегодня в #13 эпизоде подкаста 

- Статистику прибыльности или убыточности музиндустрии и других подразделений рыночной культуры нужно смотреть на независимых от мнения и целей подобных спикеров инфо ресурсах, к сожалению, не рунета. 

Приятного просмотра и светлых мыслей.
Смотреть видео интервью  youtu.be/nJcMY0Nxk3k

Просыпайся
1 ▲
18 March 2020 8:13
9 comments

Контент за деньги по подписке добро или зло?

Инфо-повод к теме

Комментарии к 1-му посту, касающегося покупки доступа к контенту по подписке или за разовый платеж, навели меня на тему этого текста.

Первый аппонент высказался так: "Брать деньги со слушателя - это последнее дело. Лучше найти способы, чтобы это не касалось слушателей. Им неважно, сколько и как ты тратился, им важен результат. Это же не концерт рок-группы, с билетами на входе".

Что ж, пожалуй есть, что ответить публично на такую декларацию прав и обязанностей производителя  и потребителя.

Я не согласен!

Кто так рассуждает, либо инфантилен и повторяет то, что услышал и с чем согласился, не подумав, а теперь ретранслирует это, как свое убеждение. Либо манипулирует мнением и внутренними установками аудитории, ради личной, глубинной корысти. С виду "Прометей", а по сути кто? - это вопрос для исследования деятельности аппологета "бескорыстия".

Например. ВК Музыка (операторы службы поддержки, отвечающие по скриптам) мне писала приблизительно тоже самое в ответ на просьбу удалить нелицензионные треки моих песен из их системы - "Вы хотите лишить ваших слушателей возможности наслаждаться вашим творчеством?" 

Такой заход, на якобы благих побуждениях, неприкрытая манипуляция. Им такие жертвователи уникального муз.контента нужны, как воздух и они поощряют их  - вывешивают портреты на "Досу Почета", дают орден -  "Прометея"  - альтруист высшей пробы, по рейтингу ВК . Они хотят "пусть таких аборигенов будет много и всегда, продающихся  за бусы и фантики", а бизнес план ВК своё поимеет.

И соцсеть будет их продвигать "алгоритмически". Хотя, безвозмездный, регулярный контент, это не единственные  критерии отбора в "Прометеи". Уверяю вас, что темы публикаций  тщательно цензурируется и фильтруются по целям и задачам воспитания вкуса и поведения обывателя соцсети. Но это совсем другая история, а пока взгляните не на декларации доброхотов, а на дела.этих радетелей за производство и свободу потребления халявы. Опять же ВК разбираем.

- свобода загрузки без подтверждения права  -  это обыкновенное пиратство. Пока не заявишь и не докажешь свои официальные права - не двинут пальцем, что бы сделать хотябы вид борьбы с якобы порицаемым ими злом - паразитическими способами потребления и наживы на труде авторов и грабя правообладателей. Сами они не будут вычищать свою соцсеть, пока не укажешь конкретные, зачастую замаскированные - переименованные, файлы. Хочешь, что бы удалили, сам помучайся найти - стань профи в поисковых запросах - потрать время на это, вместо записи в студии или сведения вокала. Норамльная такая помощь авторам и исполнителям?

- ВК, рекламу подключают на весь залитый в систему аудио контент, пиратский, не пиратский. Безлимит прослушки музыки - только по подписке.

Значит они зарабьатывают на всем, что звучит,  дышит и шевелиться, а ты будь альтруист, дари слушателям (через этот популярный сервис) новые творческие плоды. Выходит им можно брать деньги с ваших слушателей за подписку (+ с рекламодателей за рекламу на ваших треках) , а вам лично - это позор - последнее дело? Это же шиза, так утверждать! Или не прав?

- тариф на монетизацию контента (отчисления дистрибутерам, а они правообладателям фонограммы, за стрим трека), по сравнениию с более совестливыми стриминг сервисами -  невидимая пыль, что значит в десятки, а порой и в сотни раз меньше самого дешевого, для РФ зоны, тарифа от фирмачей или даже по сравнению с Яндекс Музыкой. И всё же ВК считается, по статистическим параметрам (без выучета львиной доли, из всех зарегиных у них, фейковых аккаунтов), считается самым популярным стриминг-сервисом в зоне РФ. Настоящая причина - свобода заливки пиратского контента и многолетняя распиаренность и, конечно,  культивированный элитные производители и потребители халявы. И это их цель, тренд развития - увеличение массы инфантильных производителей музконтента, на котрый можно вешать аудиотреки рекламодателей, а тут самый сок прибыльности. А слушатели, приученные к ранее бесплатному аудио питанию , не уйдут в непривычное место, возьмут вынужденную подписку у привычного корыта.

- они вынуждают платить за продвижение (прикрываясь умным алгоритмом ИИ) Залить свою музыку, постить её каждый день в сотнях плейлистов теперь  - ничего не значит. Потрать многие тышы  гульденов на рекламу. и может быть, среди накрученного системой трафика, для слива вашего бюджета, будет мизерный % положительной реакции, что тоже, как в любом лохотроне,  запланированный момент.  Альтруизмом  и не пахнет. Кончились бабки на рекламный кабинет - кончился % вдохновляющей реакции  оттаргетированных слушателей.

Если этих аргументов и выводов мало и вы остались убежденным "альтруистом" - это ваш выбор, с ним не поспоришь, право имеете.

Онлайн не оффлайн

Пожалуй соглашусь только с последним предложением инфоповодного комментария - "Это же не концерт рок-группы, с билетами на входе"

Да, нужно ясно видеть, что теперь из себя представляет 2 формата творческой реализации, чем похожи и отличаются принципы присутствия, продвижения и заработка в цифровой среде от тех же моментов в живой, трехмерной реальности. 

Онлайн - как бы небо (воздух, эфир). Но, цифровой формат весьма ограниченный по вариантам восприятия и степени влияния на публику, избалованную в период прикорма к сетевым кормушкам. Летать по воздуху, вроде как проще, свободней, чем ходить по земельке, действуют разные гравитационные условия. Не от того ли многим кажется, что в сети всё бесплатно должно быть, и слушатель должен быть доволен, а не напряжен мыслями о том сколько вложений и напряга вы понесли на своих плечах, что бы они наслаждались. И пусть пребывают в младенческой, недоразвитой вере, что это закон - в сети для слушателя всё должно быть на халяву.

Кажется, выше я уже доходчиво дал понять, кому выгодно, что бы так верили и производители и потребители.

О, да, в сети больше свободы, мест, способов, форматов, вариантов продвинуть, предложить и распространять интеллектуальную собственность (музыка, мысли, мнения, манипуляции мнением и вниманием, аналитика, видео, аудио, тексты, реклама...). И в этом переизбытке выбора, похоже, высококонкурентен тот, кто расточает щедро, а значит имеет способы заработать не на священной корове - на слушателе. 

А если не имеет и не умеет, не хочет заниматься не своим делом - способом добычи денег  на стороне?

Почему слушатель не должен знать сколько ресурсов тратит музыкант, поэт, писатель на произведение и доставку слушателю своего творчества?

Это не риторические вопросы, а нормальные, взрослые, справедливые вопросы. Всякий труд достоин пропитания, а утверждающие обратное - не трудятся, не вкладываются талантом, чаще его и нет у них, а такие "мудрецы" один из двух, описанных выше, субъектов - или лжец, или марионетка ничего своего и стоящего не имеющая.

Оффлайн выступления (кроме них, там теперь больше нечего делать) - земля.  Всё можно потрогать, услышать, ощутить не через цифровой код, Это совсем другой формат энергий, другой эффект влияния. Поэтому он дороже в организации и в стоимости за прослушку на очень-очень многие гульдены - за билет. Если есть мани-мани на пиар в сети предстоящего концерта, то да - "дари" то, на что халявно купятся, что бы обязательно прийти на концерт, купив не халявный билет.

В реале "за дарма" практически нет, без платежа за удовольствие, в хорошем качестве, не услышать ничего в общественных местах. Даже в кафешке, если она не отслюнявит ежемесячно РАО и ВОИС за лицензию и включила это в стоимость чашечки кофе. А уличные музыканты, тож не "За спасибо!" мотивированы выходить выступать на распутия и в переходы метро. Шляпа или кофра от гитары, с подкинутой деньгой, всегда в самом центре их "сцены". Опять же, выступления на улице не везде бесплатное право. Это уже лицензируют - купи патент и можешь промышлять заработком в толпе случайных слушателей.


Просить цену за труд  - не стыдно 

Укор от комментатора, что поставил цену за доступ к своему контенту в корне не корректен. По меньшей мере, нетактично указывать собственнику, как ему распоряжаться своим имуществом, если только вы не хотите сами им попользоваться в корыстных целях. 

Вопервых - в свое время этот контент будет в свободном доступе находится. А предложение заплатить, подпиской или только за этот контент, удобрено эксклюзивностью:

- услышать раньше всех, если очень хочется, не терпиться. А если терпиться всего неделю - подожди и слушай свободно, на халяву. Есть вывбор.

- полный эксклюзив - получить то, что кроме как по подписке, нигде мной в сети размещено не будет. Не надо, не интересно - не бери. Есть выбор.

Вовторых - это мое священное право распоряжаться своим творчеством, как и право выбора слушателя - где и когда заплатить за послушать.

Выбор есть и он озвучен. Всё по честному. Что не устраивает и раздражает на самом деле, комментатора, мне не понятно.

Время разбрасывать камни. Время собирать.

Не подобно ли поступили все наши сетевые ресурсы, соцсети, сайты, стриминг-сервисы и прочие распространители аудио формата?

Привлекали бесплатностью, собирали свое стадо и через время объявили о наступлении бессрочного сезона стрижки шерсти и сбора надоев?

Они дали сервис, инструмент общения и популяризации вашего творчества, приучили ваших слушателей к месту, а теперь вынуждают смириться с новыми условиями или покинуть их территорию, найти другое пастбище.

Во время свободы посева своих песен они были мне удобны эти соцсети и сайты и многие слушатели получили мои песни даром. Тогда и у меня был не совсем профессиональный подход к присутствию моего творчества в сети. И было чем заработать на стороне. Правда, от такого положения сильно страдало количество и качество моего творчества и я сам страдал буквально, духовно, душевно и физически.

Наступило новое время и мой выбор сделан в пользу главного дела жизни, на что родился и талант дан, не пропит и преумножается. Зарывать его не буду, грех не простительный.

Опыт и постоянное (с 2016 года) нахождение в теме DIY продвижения подсказывают новые возможности развития и честного заработка творчеством.

Только узколобость, лень и несамостоятельность могу препятствовать пробовать развиваться не по шаблонам уходящей парадигмы бизнеса в музиндустрии.

Как приучали слушателя к дармовщинке те, кто использовал мою музыку для этого, так и я буду теперь находить и приучать своего слушателя к тому, что бы он платил хоть что-то за работу того, кто услаждает его слух и, может быть, порой лечит его душу.

Нормально же, когда человек любит слушать птичье пение и покупает птицу в клетке, ухаживает, дает воды, зерна, чистит клетку, ставит на воздух у окна и иногда слушает песни сытой и довольной жизнью птахи. Это нормально?

Взаимовыгодное, честное, совершенно нормальное и жизнеспособное отношение производителя и потребителя во всех сферах общественных отношений.

А если я убрал, по возможности, паразитов и  посредников между нами, то это ли не забота о слушателе и себе в равной степени?

Смотрите на жизнь своим критическим взглядом и судите не по словам, а по результатам дел.

В любом случае выбор  - личное дело каждого.

P.S. В #13 эпизоде (по плану релиз 20.03.20)  мной поднимается  практически таже самая тема о тотальном исключении паразитирующих на вашем контенте посредников из процесса издания и дистрибуции музыки на стримингах, а как следствие такой чистки - получение увеличения дохода, обретение полного контроля и возврат надлежащего чувства собственного достоинства, отсутствие которого самоубийственно.

Для примера. Мой первый официальный релиз 2017 года "Ветер песен русских" (ныне мной удаленный из системы) сделанный по подписке на лейбл БОМБА-ПИТЕР СПБ, за  полтора года собрал, по отчету лейбла,  500 руб. 

После расторжения c ними договора и лицензионного соглашения, и самостоятельного издания всех своих песен, по предварительным данным, доход от стриминга составит 500$ за первый год. 15 000% в плюс за более короткий срок.  И это только начало, без PR, без вливаний и затрат на рекламу, продвижение.

И да. Я  потратил на написание и редакцию этой статьи 5 ч. 

Доступ свободный.

За ошибки и очепятки не судите. Меня не парит.

 С уважением,

Сергей Ставроград.

 

естественный фон и гудеж кулера
4 ▲
15 March 2020 12:26
24 comments
Feedback
Очень интересные темы! В друзья +pr))
Спасибо! Взаимно PR и в др.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post feedbacks and do more fun stuff.