Blog

ДЛИННО О КАZАНТИПЕ. Часть вторая.

«Всех фантазёров

Собирают

На дальнем острове,

И там

Они живут и помирают,

Как жили-

С горем пополам,

В объятиях своих любимых

Среди холстов,

Под грудой книг.

А всех серьёзных,

Исправимых,

Везут назад,

На материк»

Роман Сеф

 

Часть вторая. Кочевники.

Итак, окончательно разругавшись с властями Щёлкино, Никита Маршунок принимает судьбоносное решение- Казантип переезжает в другое место. Услышали мы эту новость из уст Олега Сухова в программе "Гараж" на Европе плюс. Олег рассказал о том, что организаторы крайне положительно описали новое место- бухта села Веселое, что недалеко от Судака. Было сказано, что в отличие от Щёлкино, в южном Крыму присутствует нормальная курортная инфраструктура, что главные вечеринки на реакторе заменят вечеринки в древней крепости в Судаке и что теперь все будет по другому- профессиональней и лучше. Но, к сожалению не все получилось так, как было описано. Далее про это подробней.

Невесёлое Весёлое.

Южное побережье Крыма безусловно красивее других мест в Крыму, по одной единственной причине- там есть горы. Именно в горный район и переехал Казантип. Небольшая равнина между гор, довольно живописное место- бухта села Веселое.

Первым неприятным сюрпризом стало то, что само Веселое находилось в километрах четырех от моря, то есть от места проведения самого Казантипа. Однажды мы попробовали пройтись пешком после веселой ночи из пункта Z в пункт В, но повторить ещё раз этот увлекательный пеший ход под гору в состоянии алкогольного опьянения, после нескольких часов танцев, у нас не возникало ни малейшего желания. Но обо всём по порядку.

Итак, приехав в Судак уже ближе к вечеру, мы не стали ехать в Веселое и решили все таки остановиться в Судаке, так как ехать искать жильё на ночь глядя в неизвестном селе не было ни малейшего желания. Что касается Судака, то я бывал тут ранее и с симпатией относился к этому городу. Ну а само Весёлое никак не оправдало свое название. Небольшое село, расположившееся далеко от моря и Судака было обычным некурортным крымским селом и совсем не весёлым (прошу прощения за каламбур). Говорить о какой либо инфраструктуре было просто смешно. Тут не было ничего. Я вот до сих пор думаю, что для жителей Весёлого Казантип стал настоящим подарком судьбы. Думаю ни до 2000го, ни после, жители этого села не зарабатывали денег на сдаче жилья отдыхающим. 2000й год дал им возможность почувствовать себя курортной зоной, но не долго музыка играла, в следующем же году республика переезжает в Поповку.

Сам Казантип, как я и писал ранее, расположился на равнине между гор. Из бетонных плит была построена высокая, круглая сцена. В сторону моря от сцены расположился главный танцпол, а если обойти сцену справа, то ты попадал на малый танцпол. Думаю ди-джеям было очень тяжело играть, так как звук одного танцпола, был слышен на другом. Ну а на самом пляже расположился трансовый танцпол, который стал настоящей радостью для тусовщиков.

Еще нужно отметить, что начиная именно с этого года, Казантип начинает серьезно заниматься рекламой, по украинским телеканалам начинают транслировать рекламу Казантипа 2000. Спонсором мероприятия становится торговая марка Head & Shoulders со своим новым шампунем с добавлением  ментола, сотрудничество с которой если я не ошибаюсь, прекратилось уже в следующем году. Помню я даже немного переживал, что из-за активной рекламы на тв, на Казантип поедет много "не тех людей", которых совсем не интересует музыка, которая там звучит. Эта тенденция вступила в действие, но гораздо позже.

Что касается переезда, сам Казантип обогнала его дурная репутация. А репутация его была действительно дурная (по крайней мере в Крыму). Незадолго до открытия оранжевой республики, в местной газете ("Вечерний Судак" если мне не изменяет память), некий Максим Дубовяз, очень красноречиво высказывал свою обеспокоенность по поводу переезда в Судак скандального мероприятия. Цитирую: "Нам не крестить с ними детей- ну, во-первых, на них нет креста. Во-вторых, это- пена. Устроители нас уверяют, что приехавшие все будут, особенно по приглашениям, людьми приличными. Мы им верим. Каждого не проверишь, да и где критерии?  Тогда это все и называется сброд. Как бы он там в Москве ни был организован, как бы там ни назвался. Мы ни Москва... Но каждый из этого сброда привезет, каждый из десятка этих самых тысяч- по сотне минимум "зеленых"... В "Олимпе" вдруг исчезли год провалявшиеся на прилавке баллонные пистолеты- копии настоящих (никак, просто совпало). В логическом развитии в городе должны быть раскуплены запасы хлорки, в каждой семье установлен жесткий до жестокости и нетерпимости комендантский час, нормы общения должны быть установлены- как в инфекционном отделении в карантин. И да не выпустит родитель чадо свое за порог, и да укрепит он порог самый этот..."

Приблизительно с таким настроением и встречали Казантип многие жители Судака. На самом деле Судак в Казантипе просто не нуждался, так как и без того всегда имел достаточное количество отдыхающих. А вот для Весёлого он стал настоящим подарком, хотя даже и там не все оценили подарок судьбы.

Как уже было сказано выше, именно в этом году Казантип начинает серьезно заниматься рекламой. О рекламе на ТВ я уже писал, так же было напечатано огромное количество полиграфической рекламы: флаера, буклеты с идеологией республики. Особо нужно отметить очень обширный lineup, большое количество не только диск жокеев, но и музыкальных коллективов (хотя и не все заявленные деятели культуры принимали участие). Тут вам и гениальные Moscow Grooves Institute, и интригующие новички W.K?.

Все, кто посетил Казантип 2000, конечно же не смогут забыть стену пыли, которая подымалась на танцполе из-за звука и танцующих людей. Мне крепко врезался в память эпизод, как мы подъезжаем на автобусе, выходим и видим сцену, огромное облако пыли, которое разрезают цветные лучи света и вспышки стробоскопов, а из колонок льется невероятный, тягучий даб в исполнении Second Hand Band. Люди спасались от пыли кто чем мог: кто-то ходил в респираторе, кто-то перевязывал лицо банданой или майкой. Возвращаясь утром после ночи танцев, мы без всякого преувеличения с головы до пят были покрыты пылью.

Море, транс, солдаты.

К недостаткам сезона можно отнести и сам пляж. В море было просто напросто тяжело войти, так как на дне лежали огромные камни и ушибы были обычным делом, а мой приятель вообще носом проехал по камням, нырнув, не зная о наличии оных.

Само место, не смотря на все недостатки, было красивым. Добавляли впечатлений горы, находящиеся вокруг танцполов, куда рейверы забирались иногда по ночам, чтобы справить нужду или заняться сексом. Там их тщательно вылавливали солдаты-срочники внутренних войск, именно они занимались охраной порядка на Казантипе 2000. Нужно отдать им должное- вели они себя довольно сдержанно, по крайней мере каких то вопиющих случаев наездов на молодых тусовщиков я не увидел, хотя напомню, что в том году вход был так же бесплатным и публика там собиралась совершенно разная- от продвинутых столичных рейвером до последних гопников из ближайших городов. Помню драку даже на главном танцполе, но в большинстве случаев все было мирно и позитивно.

Жемчужиной того сезона не задумываясь можно назвать утренние транс вечеринки на пляже. Ночью там нечего было ловить, так как звук с главной сцены напрочь заглушал этот пляжный танцпол, ну а когда главная сцена переставала работать, самые стойкие рейверы перемещались на пляж. Там был настоящий угар. Я сам по ночам, чувствуя, что уже валюсь с ног, шёл на пляж, стелил покрывало и ложился поспать пару часов и проснувшись, немедленно направлялся на танцпол. Самая безумная и фриковая публика конечно всегда была на транс вечеринках. Не смотря на то, что на танцполе отсутствовало какое либо оформление, которое обычно присутствует на псай-транс вечеринках, атмосфера там была по настоящему безумной (естественно в хорошем смысле этого слова). Радовал и пляжный звук, он был громким и чистым, что несомненно удваивало шансы получить удовольствие от танцев. На главной сцене звук был очень мощным, но не таким чистым. Организаторы обещали мощность в 100 кВт . Не знаю соответствовало ли это действительности, но было очень громко.

Крепость.

Главная вечеринка по поводу закрытия сезона должна была состояться в Судаке, в крепости XIII века, что должно было стать некой заменой щёлкинскому реактору, но вечеринка не состоялась. Злые языки говорили, что Никита заранее знал, что в крепости ничего не будет, что по всей видимости было правдой. Просто видимо он понадеялся, что удастся договориться, как и в случае с реактором, да и по примеру 90х, вечеринки можно было устроить практически в любом месте: и в Эрмитаже, и в одном из павильонов ВДНХ. Но наступали уже другие времена и власти не решились пустить на территорию исторического памятника архитектуры оголтелых рейверов.

Осенью в журнале "Птюч" вышла небольшая, нелестная статья, посвященная Казантипу 2000, которая называлась "А был ли Казантип?". Птюч  по-прежнему не сотрудничал с Z проектом, а занимался своим батумским детищем под названием "Субтропик". Из прессы Казантип поддержали более демократичный "ОМ" и бюджетный "Dj Культура".

Казантип 2000 получился неоднозначным. С одной стороны он был "проходным", промежуточным, между старым щёлкинским и новым поповским, куда он переедет уже в следующем году и где задержится на тринадцать лет. С другой стороны тот год стал для Казантипа знаковым- Казантип показал, что он не привязан к определенной территории и что при необходимости он может переехать. В 2014 году Казантип снова меняет свое место проведения. На этот раз он покидает не только, ставшую родной за эти годы Поповку, но и Крым. Но это уже совсем другая и очень невеселая история.

Продолжение следует...


0 ▲
6 October 2014 21:52
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.