Blog

ДЛИННО О КАZАНТИПЕ. Zарисовки.

Часть первая. 1999.

Сразу разочарую тех, кто думает, что в этом повествовании я буду ныть о том, что Казантип уже не тот, что свободы там больше нет и всем правят деньги. Так же не буду рассказывать о том, как там все идеально, и не буду называть черное белым. Иными словами я постараюсь взглянуть на данный проект трезво и не предвзято, а если еще конкретней- просто вспомню увиденное своими глазами и как знать, возможно вы узнаете что-то новое.

О Казантипе я узнал в 1998 году, в одном из номеров журнала Птюч и сразу хочу сказать, что понял я информацию не совсем правильно. А понял я следующее- на берегу Азовского моря стоит огромная, недостроенная атомная станция и в ней устраиваются невероятные вечеринки. Называлось все это- КаZантип- фестиваль всего на свете, что связано с морем, пляжем, музыкой и сексом (тогда он еще назывался фестивалем). В чем именно я не правильно понял информацию в журнале? В том, что происходило это все не в атомной станции, а на пляже под названием Рига. А сама атомная станция находится в километрах восьми от моря (что совершенно естественно, ну кто бы стал строить атомную станцию непосредственно на берегу, да еще на территории города?), и вот именно там проходят самые главные вечеринки. Помню, как мы смотрели фотографии в Птюче и зародившаяся мечта побывать там, тогда казалось абсолютно несбыточной. Суровый кризис, безденежье, поездка в Крым на музыкальный фестиваль в 1998м казалась фантастикой, но мечтать совсем не вредно. Помню как мой приятель Сергей, изрядно приняв на грудь, кричал: "Не ссы, все туда летом рванем". Но судьба распорядилась иначе, Сергей упал с балкона пятого этажа (к счастью остался жив), а я действительно в следующем 1999 году умудрился поехать на Казантип.

Справка: «Казантип (в переводе с тюркских языков- «дно котла»)- мыс в северной части Керченского полуострова,  разделяющего Арабатский и Казантипский заливы. Мыс имеет вид котла диаметром около 3-4 километров, средняя высота «бортов» которого 30-40 метров, а «дно» располагается на высоте 20-30 метров над уровнем моря…» («Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов»).

Итак, не буду затрагивать историю великого «котла», про это уже написано сотни статей и блогов. Небольшой городишко Щёлкино, где всё заварилось, довольно симпатичный и уютный. Отличный песчаный пляж, тёплое азовское море, умеренные цены и конечно же недостроенная атомная станция- вот те факторы, которые благоприятно сказались на росте популярности молодого фестиваля. Добираться в Щёлкино было не совсем удобно, но теперь не имеет смысла об этом говорить, так как место шабаша уже давно переместилось в деревню контрастов- Поповку, по пути слегка напугав жителей Весёлого, Судака и окрестностей.

Приобретение вредной привычки.                 

Организаторы называют Казантип вредной привычкой, от которой сложно отвыкнуть и если рассматривать его именно так, то сейчас я хочу вспомнить, как я подсел на эту «заразу».

Июль 1999го. Мой приятель сообщает мне, что у его тёти есть квартира в Щёлкино и что он в Августе собирается туда поехать, и именно в Августе там «то самое движение», и он мне предлагает к нему присоединиться. Занимаю у него же немного денег и в путь. Едем до Джанкоя, там пересадка, поэтому есть пару часов побродить по окрестностям. Натыкаемся на пункт продажи журналов и газет, вижу свежий номер Птюча. Денег итак не много, но это же Птюч… Покупаю. На обложке рогатый злодей из «Звёздных войн», начинаю листать… Интересный поворот- третья страница: «Все, кто собирается этим летом на Казантип! Все, кто следил за рекламой фестиваля в нашем журнале! Казантип состоится. Но журнал Птюч, Птюч Саунд Систем, радио 106,8 и Гараж Саунд Систем не являются в этом году организаторами фестиваля. Мы выступаем только как информационные спонсоры (размещаем рекламу) и, может быть, примем участие в фестивальных мероприятиях. Поэтому мы не можем нести ответственность за ваш отдых на Казантипе-99. Надеемся, Казантип-2000 все расставит по своим местам».

Я в шоке! Именно эти промоутерские команды являются на тот момент самыми известными, но делать нечего, уже через несколько часов мы будем на месте. Добравшись на поезде до станции Ленино, пересаживаемся на маршрутку, следующая остановка Щёлкино. И вот она, во всей красе перед нами появляется та самая атомная станция. Пасмурная погода сделала её ещё более мрачной и более пугающей. Кстати ещё задолго до отъезда нас мучил вопрос- сколько же будет стоить вход на главное событие лета. Никакой информации по этому поводу Птюч не давал, интернет был для нас недоступен, знакомых, которые в прошлом посетили данное мероприятие у нас не было. Кстати это очень серьёзный момент, хорошо показывающий информационный дефицит тех лет (конечно же я имею ввиду провинцию, а не мегаполисы). Например для меня главными информационными источниками середины и конца 90х, где я получал информацию о электронной музыке и клубной культуре были: радио-шоу «Гараж» на Европе плюс и журнал Птюч. Ну и естественно стоимость входа на фестиваль была для нас важной темой, так как снова повторюсь, с деньгами была проблема. Ничего не знали мы и о датах проведения мероприятия. Взяв за основу прошлогодние данные из Птюча, мы ошиблись и приехали ещё до открытия, но к счастью вечеринки уже проходили.

Так получилось, что именно с 1999го года с Казантипом начинают происходить перемены. Если раньше все происходило на пляже вблизи пансионата Рига, то в 99м фестиваль переносят на пляж под названием Татарка (он же Вертолет). Это стало большим неудобством для всех тусовщиков, так как находилось это далековато от города. Поначалу кроме как на такси туда добраться было нечем, а такси стоило довольно дорого, поэтому многие ходили пешком. Ночью среди камышей, при полном отсутствии какого либо освещения, подвыпившие молодые люди шли туда, где их ждет звук, свет и море. Потом к счастью туда стали ходить автобусы.

До официального открытия вечеринки проходили на малом танцполе. Публика собиралась самая разная. Так как в то время вход на Казантип был бесплатным и никакого забора не было, то можете представить себе контингент который там собирался, кого там только не было. Временами было довольно страшно. С одной стороны местные гопники, которые после пары рюмок начинали вести себя агрессивно, с другой стороны омон, с которым уж никак не хотелось столкнуться. Я своими глазами видел, как огромный омоновец тащил по песку за волосы молодую девчонку и никто не рискнул вмешаться, потому, что к разговорам эти киборги были не расположены. Так же по пляжу ходили мужчины в штатском и проверяли документы. Помню, однажды утром эти парни будили меня ногами, когда я спал на песке возле малого танцпола. Да, вместо того, чтобы нагнуться и потрясти меня за плечо, один из них пинал меня своей грязной туфлёй и на мои возмущения мне было сказано, чтобы я не вел себя так "борзо". В то время (уж не знаю как сейчас) в Щелкино действовала совершенно идиотская система- каждый приезжий, не важно откуда он приехал, должен был пройти регистрацию в курортной зоне. Ты должен был заплатить какую то сумму и тебе выдавали справку, с которой ты должен был ходить и предъявлять органам при проверке. До сих пор удивляюсь почему я- житель Украины должен был платить за пребывание в своей же стране. Больше я в Крыму такого нигде не видел. К тому же как потом выяснилось, бывали случаи мошенничества. Для оформления этой справки, паспорта сдавались в специальный киоск и один из музыкантов лишился билетов на самолет. Их просто вытащили из паспорта в этом киоске, но обнаружил пропажу он слишком поздно.

Все вышеописанные неприятные моменты, конечно же портили впечатления от происходящего, но отличная музыка и теплое море все равно победили весь негатив. Хотя море на Татарке было катастрофически мелким и чтобы окунуться с головой нужно было довольно долго идти. Некоторые не выдерживали и ложились в море не дойдя до нормальной глубины, валяясь в теплой воде словно морские котики. Довольно далеко от берега, прямо в море стояла беседка, из которой интересно было ночью наблюдать казантипский вид, или попросту понырять из нее в воду. Что касается музыки, то тут все было отлично: тут тебе и мощный drum'n'bass с обильным виртуозным скретчем от Феди Бумера, и лайвы от Детского Панадолла и M.G.I., и утреннее "айдиэмовское молотилово" от Романа Белавкина (Solar X). Электронная музыка не была еще такой "бытовой" и приевшейся. Огромные деньги еще не крутились в этом проекте и поэтому участие западных звезд в то время было исключено. Как супер звезды воспринимались наши бывшие соотечественники, переселившиеся на запад и записи в лайнапе вроде- Dj Cat (Германия), вызывали восторженное "вау".

Мне надолго запомнился выезд на сцену Никиты Маршунка, верхом на осле и его же речь о том, что эта земля наша, а все несогласные пусть идут в жопу. На самом деле переезд на пляж "Татарка" с уютной "Риги" был не случаен. Уже тогда власти Щелкино жёстко давили на организаторов фестиваля. С одной стороны они хотели денег, с другой они думали, что Щелкино настолько популярный курорт, что они спокойно смогут обойтись и без Казантипа. Организаторы же фестиваля в свою очередь обвиняли власти Щелкино в жадности и в том, что там напрочь отсутствует какая либо инфраструктура и что без фестиваля в городе наступит ядерная зима. Благодаря  этим обстоятельствам, в двухтысячном году фестиваль переезжает в бухту села Веселое, недалеко от Судака. Вот уж где отсутствовала какая либо инфраструктура, так это там (но не будем забегать вперед, об этом позже). Щелкино мог вместить довольно много отдыхающих, но так как добираться до Татарки было далеко, то некоторые отчаянные рейверы снимали жилье в селе Мыссовое, которое находилось довольно близко к тусовке. Естественно условия проживания там были самые разные. Некоторые даже жили на чердаках, среди пластиковых бутылок. Еще одним вариантом было проживание в палатках на горе возле основного танцпола, но обсуждать тут нечего, потому как нужно быть совершенно бесстрашным, чтобы жить в то время в палатке на Казантипе. Именно 1999й стал последним Казантипом на своей родине- в Щелкино. Дальше начался длинный путь к тому, что мы видим сейчас. Жители Щелкино еще долго обижались на то, что фестиваль от них переехал. А некоторые и до сих пор утверждают, что в Щелкино Казантип был самым лучшим. Я с этим категорически не согласен. Безусловно, первые впечатления очень сильны и надолго откладываются в памяти, но и последующие годы подарили такие яркие моменты, что Щелкино нервно курит в сторонке. Ну а реактор?- спросите вы... Вот с реактором мне не повезло, я уехал гораздо раньше проведения вечеринки на атомной станции. Конечно же мы побродили по легендарной атомной станции, но при отсутствии вечеринки, она не представляла огромного интереса. Такая себе серая куча бетона и метала, где бегают бродячие собаки и бродят любопытные рейверы вроде нас.

Zарисовка: Прямо возле танцполов находилась небольшая гора, взобравшись на которую можно было наблюдать за происходящим с высоты. Так вот в одну из первых ночей, когда функционировал только малый танцпол, мы с приятелями сидели и выпивали на этой самой горе. Несмотря на то, что мы находились далековато от танцпола, музыку было очень хорошо слышно. Играл какой то качевый хаус, народ визжал и свистел от радости. Я сказал приятелям, что хаус уже немного поднадоел и хотелось бы услышать техно. Видимо мое желание было услышано какими то тайными силами и через некоторое время из колонок полились странные булькающие звуки, бочка зазвучала жестче, а ритм заметно увеличился в скорости. Вот тебе и техно- сказал мой приятель. Мы помчались вниз на танцпол. Следущие два часа я провел на танцполе, прыгая и крича от удовольствия. Ди-джея было плохо видно, так как находился он довольно высоко над танцующими, но вскоре я смог различить, что за пультом стоит девушка. Жесткая музыка, звучащая из колонок, никак не хотела сочетаться со светловолосой, улыбающейся девушкой, которая склонив голову набок, подгоняла по скорости следующий трек, готовый разорвать в клочья людей на танцполе. Прямо во время сета, я не выдержал и сгорая от любопытства побежал в оргкомитет с целью узнать, кто сейчас заколачивает бетонные сваи в мой мозг. Так я впервые услышал Лену Попову.

При всех недостатках, Казантип безжалостно покорил мое сердце и последующие четырнадцать лет я не мог отказать себе в посещении оранжевой республики. И я как сейчас помню обратную дорогу домой и то, как я курю в тамбуре поезда, а в голове звучит THE 3 JAYS- Feeling It Too.

 

Продолжение следует…

1 ▲
24 December 2013 3:50
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.