Blog

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА МУЗЫКИ.

Как это часто и бывает, неприятности приходят внезапно. Вот так произошло и со мной. Ничего не предвещало беды и вдруг внезапно я заболел. Заболел серьезно, так что пришлось впервые в жизни лечь в больницу.
Не хочется описывать это мрачное медицинское заведение, построенное в советские времена, но для ясности происходящего всё- таки придется. Старое здание с подобием лепнины на стенах, облезлыми дверьми и мрачными палатами. И так как я лежал в больнице впервые, всё это производило на меня ещё более угнетающее впечатление. В перерывах между приступами сильной боли и процедурами, я естественно занимал себя чтением книги, просмотром новостей в интернете, ну и конечно же прослушиванием музыки. К сожалению мой мп3 плеер смог вместить не так много музыки как мне хотелось бы, но вот сразу для себя решил, что буду слушать в больнице старенькую музыку. Много старого даба, гоа транс, индийские раги, и много чего ещё...
Но подробнее хочу написать про старенькую компиляцию "Big in Japan", вышедшую на лейбле Klik Records в 2007 году. В компиляцию вошли девять композиций японских музыкантов. Каждый из девяти треков по своему интересен и потрясающе красив. Дип хаус органично сплетается с эмбиент звуками. Некоторые японские музыканты стараются в своем саунде приблизится к западным стандартам, но тем не менее японский саунд существует и отличие его от западных образцов настолько тонкое, что делает эту музыку уникальной. Хотя в конце девяностых- начале двухтысячных уникальность была присуща и российской электронной музыке, которая со временем стала исчезать, что с одной стороны хорошо, так как российская музыка стала частью мировой сцены. Но с другой стороны она утратила свою уникальность. До сих пор с удовольствием слушаю старенькие композиции Moscow Grooves Institute, Компаса Врубеля, Solar X и многих других. Именно какая- то душевность, порою смешанная с симпатичной примитивностью и делала музыку российских музыкантов неповторимой. Но как говорил Бурков в фильме "Ирония судьбы. . . ",- Сейчас не об этом
Вот японцам как то удается бережно хранить колорит своей музыки. Лёгкие джазовые гармонии, прекрасный продакшн, красивые мелодии. Вроде всё просто и в тоже время нет. Стойкое Made in Japan слышится в каждом треке. И кстати лично для меня это не та музыка в которую влюбляешься с первого прослушивания. Её нужно распробовать. И вот тогда вы не сможете оторваться от прослушивания. Хочется также отметить то, что все треки настолько гармонично сочетаются друг с другом, что я уже не могу представить эту компиляцию без какой либо композиции. Ну а самой любимой композицией на этом диске для меня стала композиция Fullflat от Dj Sodeyama. Фантастически- красивая музыка с меланхоличной, немного тревожной мелодией, с коротенькими фортепианными вставками и необычными звуками, похожими на звук японского инструмента koto.
Удивительно как изменялась больничная атмосфера под воздействием этой музыки. Боль становилась не такой сильной, стены не такими мрачными. То есть музыка была одним из лекарств для выздоровления. И должен признать, очень эффективным.
Слушайте хорошую музыку и не болейте.

0 ▲
7 March 2011 14:58
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.