Blog

Alexey Omen @ Tbilisi. Georgia

Наконец-то, руки добрались до домашнего ноута и есть свободное время. Пусть с запозданием, но все же лучше, чем никогда... расскажу как перед Новым 2013 Годом в Грузии побывал.

На первой фотографии - запечатлел вывеску, где всем известная Кока + надпись на местном языке = для меня это уже в диковинку было :)
Photo 05
Photo 15

Первое, чему удивился - в Тбилиси не было снега, конец декабря, на носу Новый Год, а снега вообще нигде нет. Необычно так, тепло (по московским меркам) и даже пальмы встречались.
Photo 16
Photo 26
Второе, что удивило - дороги: постоянно, то вверх, то вниз, на механике с места трогаются исключительно с ручника. Заметил разницу в дорожных знаках (автолюбители также могут заметить разницу на фото), частная структура эвакуирует тех, кто нарушает парковку, с этим тут очень строго. Заметил, тут со многим строго, коррупции нет по сравнению с Россией - это о многом говорит!
Photo 33
Photo 37
Перед этим было фото "Прокладки" - местного моста в центре, называют его из-за интересной формы, вечером, кстати, красиво светится.
Особенно интересна сама езда местных. в Тбилиси любят гонять, сколько раз замечал нарушения (недавно в России экзамен в автошколе сдавал), а в Грузии по сравнению с Россией - лихачи. У большинства - иномарки (причем со слов местных - стоят тут недорого), но езда на них на грани фола :) Удалось побывать в грузинской пробке, правда с московскими она не сравнится.
Photo 40
Photo 41
Третье, чему удивился - местной кухне. Не раз в России, Украине заказывал кавказскую кухню, но тут она другая. Для грузин - она не острая и не соленая, куча специй, очень много трав и вкусно, и заказывают сразу большой ассортимент и МНОГО!

Следующий кадр напомнил мне советский фильм "С тех пор как уехал Отар". Та же атмосфера, тот же "декор" :)
Photo 58
Photo 62
Мне удалось побывать в различных городах СНГ (более пятидесяти городов), но лучшего гостеприимства, чем в Грузии не встречал. Перед такой обильной трапезой (кстати, на одной из фото есть аджарский хачапури размером с голову) меня долго возили по городу, пока не замерз, и фотографировали местные достопримечательности. Их за последние несколько лет, благодаря, в том числе, Саакашвили (хоть местные его не любят, но в этом плане хвалят), стало очень много. У местных двоякое чувство о президенте, но они хотят дружить с русскими.

Вот в гостинице уже спать пора, а за окном какие то взрывы, то ли мальчишки местные балуются, то ли...
Photo 64
Photo 68
Еще, заметил, что русскому здесь легко потеряться, хоть и утверждают аборигены обратное

 - примерно 70% населения говорит по-русски, вот только не все улицы они знают :) Например, встречающая сторона не знала где находится улица, на которой стоит гостиница, где мне забронировали номер. К тому же названия улиц написаны только по-грузински, английских дублирующих названий нет. В общем, если потеряешься, то, как говорится, сам виноват :)

Это был первый день пребывания в Тбилиси...

3 ▲
8 February 2013 21:37
source

Comments

Обожаю всё , что связано с путешествиями. Особенно ценны отзывы и впечатления знакомых людей, без политического вранья, описание именно того, что видел и чувствовал сам, да ещё с фотками. Надеюсь, Лёш, от тебя последует продолжение !!!
Я ж просто маньяк всего такого :-)
про политику я не особо хотел и не хочу рассказывать, это далеко от меня.
продолжение может последовать, но, наверное, в виде ответов тут, в блоге. На остальные части (их планировал минимум три) меня уже не хватит...

Пока был там - писал, пока летел обратно - вспоминал и фиксировал.

А тут, по прилету, другое, иногда жалею, пока вдали от дома - надо не лениться, а что-то может записать, потом когда вернешься - если и захочешь - ощущения будут не те. Да и не захочется уже писать, другим мысли забиты будут...
а действительно, похоже на прокладку)))...
p.s.классный обзор, хотелось бы тоже познать грузинское гостеприимство.
да, очень похоже.
Спасибо, Лёха за экскурсию ) О Тбилиси много слышал ) Класс!
мнение о Грузии до и после - разные вещи.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.