Blog

Музыка жизни

Перебирая музыку нашла некогда горячо любимый альбом Salamat Шломи Мошика.
Недавно, благодаря Кате [info]andrassy была распутана история трека Nine Gates (он же Goran Bregovic - Ederlezi (Moshic Remix).
Нет слов, чтобы описать весь спектр эмоций, которые вызывает эта песня после того как к ней прикоснулся этот поистине великий израильский музыкант. Скажу одно, безумная энергетика заставляет улыбаться.


Итак, Ederlezi — народная песня, популярная среди цыган Югославии.
Эта песня стала известной после фильма «Время цыган» Эмира Кустурицы, где «Ederlezi» была обработана Гораном Бреговичем. Позже она звучала в кинофильмах «Борат» и «Турецкий гамбит».
Название песни «Эдерлези» (по-сербски также Джурджевдан) означает весенний праздник, отмечаемый югославскими цыганами, независимо от религиозной принадлежности. Праздник отмечает возвращение весны. В песне поётся о бедном цыгане, который стоит в стороне, в то время как все его сородичи приносят в жертву барашка в праздник Эдерлези.
ru.wikipedia.org/wiki/Ederlezi…)

Весь альбом Мошика приятно слушать, но не могу не вспомнить про заглавный трек Salamat. Удивительное ощущение покоя и мира. И какой-то волшебной силы и глубокой мудрости.

“Salamat” происходит от арабского приветствия “Salam”, ближайшим русским эквивалентом которого, скорее всего, будет «Мир и спокойствие вашему дому!». “Salamat” также означает «С наилучшими пожеланиями!» и «Добро пожаловать!»
www.oxidant.ru/review_cd/4292_…


И сердце радуется! Его греет эта великолепная музыка.
happy
Salamat CD1
0 ▲
25 April 2009 21:34
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.