Z'aсыпай - будь начеку, на Z не дремлют!
Blog

Сергей Тармашев "Древний - Катастрофа"



Занятная книга, вышла в той же серии, что и "Метро-2033" Глуховского, прочитана буквально за два дня. Сказал бы что ахриненная - но не дотягивает.
Смысл - постапокалиптика, людей после великой катастрофы осталось совсем чуть-чуть, и живут они в 5-7 убежищах в разных уголках мира. Главные герой - бывший спецназовец - тринадцатый - который вместе с группой таких же как и он вояк спасают родное убежище от разнообразных бедств и лишений, но, по причине неизлечимой лучевой болезни, проводят большую часть времени в анабиозе. Так и живут, спят по 5 лет потом спасают и опять спят, но уже 700 лет.

Изначально очень трезвое и красочное описание ядерного конфликта, первых лет жизни после него, а так же быта, социальных отношений и технологий описываемого периода. Далее время начинает перескакивать все на большие и большие интервалы, интересующего описание уже нет, а есть либо голые боевые операции, после которых снова скачек времени, либо достаточно интересный и долгий срез из жизни людей убежища, который заканчивается невнятным и достаточно скомканным финалом... хотя не могу сказать что нелогичным. Посмотрим что будет в следующих двух книгах.

В пресс-релизе упор делается на самого автора, который является бывшим спецназевцем ГРУ, и который пишет о том, чем знает, в плане оружия, боевых операций и т.д. Могу сказать, что действительно в этом плане книжка достаточно жесткая, и кровавая, подстать той атмосфере, которая там царит. Но зато в плане фантастичности, которая определенно была нужна при переходе в описании 2800 года, все выглядит достаточно однобоко и упирается в развязке в ту же боевую операцию, в которых автор спец.

Короче вердикт - занятно, интересно, но немного мутно. Посмотрим что будет в двух следующих.
пятница!!!
12 ▲
30 January 2009 13:03
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.