Favorites

Жесточайшая цепочка плагинов для мастеринга DIGITAL MESS / Kirill Hopeless

В прошлой записи я писал, что под словом "мастеринг" сейчас понимают не совсем то, что раньше. Сейчас мастерингом стало называться активное задавливание и зажимание фонограммы для увеличения её коммерческой громкости. Меня поправили - это пре-мастеринг. А мастеринг - это минимальная динамическая и АЧХ коррекция перед записью на компакт- диск. Ок.

Я лично - фанат плотного звучания, и я не признаю ту концепцию работы над звуком, когда выходная секция обрабатывается минимально, а вся громкость и динамика выжимается во время сведения. Я дико жму мастер чтобы получить RMS в диапазоне от -7 до -5, а само сведение я делаю с большой разницей между тихими и громкими звуками. Потому что мне так проще. И такая музыка мне кажется более "тёплой". 

Ниже я поделюсь тем, как я это делаю, если нет возможности пойти на студию и отмастерить фонограмму там, то есть в большинстве случаев. Слепо верить моим советам - не советую никому. Можете всё испортить. Это у меня всё под контролем и это я - понимаю что делаю. Кто вас знает... Просто попробуйте.

Итак... Изначально я имею фонограмму, которая звучит довольно тихо, но пики с ударных и отдельных инструментов прыгают едва ли не до 0. Моя задача - получить коммерчески-звучащий трек в стиле Deep House или Tech House. Я беру какой-нибудь трек известного коммерческого исполнителя, слушаю его, и пытаюсь запомнить ощущения, которые я получаю от его динамики и громкости. После чего я начинаю подводить свою поделку под стандарты. Использую Ableton Live и сторонние плагины.

1. Первым на мастер-секцию идёт BT Analog TrackBox. Ableton Live  у меня 64-битный, а плагин - 32-х битный, поэтому к аблетону я его подключаю через jBridger.

Здесь мне нужна только одна кнопка, которой я устанавливаю параметр HPF на 20Hz. В результате плагин очень круто, но без артефактов, срезает все частоты ниже 18-20 Гц, которые мешают работе следующих приборов и могут повредить как акустику, так и качество самой записи. Всё. Теоретически, плагин таков, что для тех, кто всё делает ещё до пре-мастеринга, при сведении, он может реализовать полный цикл мастеринга - тут тебе и фильтр, и сатуратор, и компрессор, и финишный эквалайзер, и лимитер в конце. Но я не ищу лёгких путей. 

2. Поэтому дальше у меня стоит T-Racks Classic Soft Clipper

Для меня он является самым важным элементом цепочки, ибо его алгоритмы позволяют поднять громкость тихой фонограммы и срезать пики так, что никто и не подумает, что тут был максимайзер. Можно спокойно крутить ручку предусиления до +8 и никаких артефактов не появится - всё что прыгает выше, мягко срезается клиппером. На выходе получается звучащая в 0, но всё ещё блёклая и тиховатая фонограмма. Поднимать предусиление дальше смысла нет, иначе появятся артефакты (лучше не делать значение Gain выше 6)

3. Поэтому дальше у меня стоит стандартный трёхполосный компрессор из Ableton Live c пресетом Multiband Compression.

Здесь он ещё больше увеличивает динамику, за счёт кругляшка Ammount можно регулировать степень его воздействия, после чего фонограмма ещё больше приближается к законченному виду. Но дальше у меня идут "улучшайзеры".

4. BBE Sonic Maximizer. Прибор, который вдохновил создателей знаменитого "соундгудизера". Я так думаю.

При минимальном воздействии восполняет дефицит высоких и низких частот, слегка "нагревает" их и поджимает. После этого прибора фонограмма приобретает ярко выраженный "клубный" и жирный бас. Использовать с осторожностью, на картинке едва ли не максимальные настройки, которые возможны без искажений.

5. PSP MixBass. Сатуратор, "прогревающий" и сильно искажающий низкие частоты.

Его использование не всегда оправданно, а его излишки дадут грязь. Но когда его в меру (примерно, как при настройках, как на этой картинке), он отлично дополняет предыдущий прибор, ещё сильнее облагораживая и приглаживая басс.

6. Ferric TDS. Плагин бесплатный. И, наверное, это лучший бесплатный сатуратор, который я видел.

Его использование не всегда оправданно, ибо с его помощью можно развести грязь, и не заметить этого. В последнее время я на мастер его не ставлю, но активно использую на каналах с инструментами - он отлично равняет их динамику и облагораживает их звучание. Но есть случаи, когда он реально нужен на мастере. Он имитирует магнитофонную ленту. Он "нагревает" фонограмму целиком по всему спектру (параметр Saturation), а так же повышает динамику (параметр Dynamics). Степень сатурации зависит от того, насколько насыщенный частотами у вас трек, и насколько "чистым" вы хотите оставить его звучание. Если трек откровенно бедный и предыдущие сатураторы не дали нужного эффекта - можно вывернуть параметр на максимум и постепенно уменьшать до приемлемого уровня искажений. Повышение динамики можно использовать, опять же, если предыдущие приборы не дали достаточного результата.

НО нужно помнить, что всё нужно делать с осторожностью и постепенно. Если взять молоток, зубило, и каменную болванку, множеством маленьких ударов можно откалывать маленькие куски от болванки постепенно, и в результате получить скульптуру. А если зарядить молотком по камню что есть мочи - камень просто расколется. Так же и с мастерингом - лучше сделать цепочку плагинов, где каждый будет повышать динамику постепенно, чем поставить один плагин и выкрутить его параметры на максимум, и получить задыхающуюся и прыгающую запись.

7. Далее, вы будете смеяться, у меня стоит iZotope Ozone 6. И в нём я провожу эквализацию (на картинках эквализации не будет, потому что в том проекте, с которого снимал скриншоты, я её ещё не делал), дополнительную сатурацию фонограммы, повторную обработку мультиполосной компрессией.

Сначала ещё один мультиполосный компрессор.

Без него конечно можно обойтись, ведь у нас уже был мультиполосный компрессор ранее в цепочке. Но я хочу ещё, тем более его воздействие не сликом заметное и его можно регулировать параметром dry/wet на каждой полосе. Т.к. Озон - штука уже очень древняя и очень технологичная, к настоящему моменту у него появились зачатки искусственного интеллекта, и по нажатию на кнопку "Learn" он сам выбирает границы полос, которые он будет обрабатывать. Если поучить матчасть, можно убедиться в том, что он всё делает правильно, но полоски можно подвинуть исходя из личных предпочтений, а так же отрегулировать параметры сжатия, которые не устраивают. Как правило, пресет CD Master практически не нуждается в коррекции. В результате его работы трек приобретает чисто коммерческий окрас. Но всё равно не забываем про то, что воздействие должно быть без избытка.

8. После него опять идёт сатуратор

Воздействие опять же минимальное, и нужно по большей степени для того, чтобы немного сбалансировать соотношения частот друг к другу. Здесь же - последний рубеж, в котором регулируется интенсивность высоких частот в треке. Здесь можно заставить трек или звенеть, или бубнить.

9. Далее следует стерео-усиление.

Здесь нужно вырезать стерео-составляющую с низов и восполнить недостаток объёма на других спектрах частот. Нередко я выкручиваю на максимум самые верхи, особенно, если пишу кому-то на заказ что-то вроде транса или прогрессива.

После стерео усиления должен идти эквалайзер, где нужно нанести последние штрихи, прижав выпирающие частоты, но для этого проекта я ещё этого не сделал, поэтому эквалайзер во внутренней озоновской цепочке вообще болтается слева и отдельной картинки для него я не сделал. НО. В принципе можно оставить его там, где он есть, то есть в самом начале, но кому что. Воздействие эквалайзера должно быть минимальное, все важные вопросы с частотами нужно решить ещё на этапе сведения.

10. Ну и финальным аккордом становится лимитер (максимайзер) в самом Озоне. Понятное дело, что фонограмма к настоящему моменту приходит немного "не в себе" - пики вновь могут прыгать выше 0, а заветный RMS может болтаться всё ещё где-то в районе -8. Умная машина уже давно имеет искусственный интеллект, и алгоритм работы этого лимитера довольно хорош, поэтому я не запариваясь доверяю ему финишную обработку моего трека.

Режим работы выбираю по настроению, чаще всего IRC II (к тому же римская цифра в данном случае напрямую говорит о требовательности к ресурсам компьютера), который использовал ещё в 4-й версии программы. Character выставляю по настроению самого трека, но если сделать слишком Fast, то можно получить на выходе Shit, так что с этим нужно быть поосторожнее. А степень захвата (Threshold) зависит от того, насколько тихий (RMS) сигнал пришёл на вход лимитера. Threshold опускается до тех пор, пока RMS выходного сигнала не перешагнёт отметку примерно в -6 (индикация есть наверху справа). 

На выходе получается что-то вроде этого: осторожно! Самореклама! Хотя это довольно старый пример, его я делал на подобной сборке предыдущей версии ещё полтора года назад. То, что я делаю сейчас, я не показываю из соображений конфиденциальности моих заказчиков и исполнения обязательств перед лейблами, на которых подписаны мои новые работы.

Я не буду утверждать, что мой алгоритм лучше других, или что он лучше, чем минимальная обработка фонограммы при предварительно сделанном в 0 сведении. Это мой способ. При этом, для его грамотного применения необходимо, я считаю, понимание его работы, и того, какие действия к чему приведут. Тогда становится возможной гибкая регулировка параметров, подстройка под своё звучание, исключение или включение в цепочку новых плагинов, и так далее. 

Возвращаясь в начало, так же скажу, что если есть возможность отнести трек в студию и пропустить его через какой-нибудь Avalon и/или другие мастеринговые приборы, то упускать эту возможность не следует, и моя цепочка мастеринга теряет смысл. Хотя результат и будет несколько более топорный и грубоватый, ибо мастеринговое железо даёт немного меньший простор для тонкой настройки на месте.

Спасибо за внимание.

UPD: первые отзывы вынудили внести небольшое дополнение. 

В данной цепочке плагинов основную работу выполняет T-Racks Classic Soft Clipper, именно он повышает уровень. Все остальные приборы действуют по минимуму, доводя результат до максимума. Никакого нагромождения тут нет.

p.s. на написание этой статьи ушло 85 минут.

17 ▲
13 July 2015 20:48
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless
219 comments

Поставлю в ротацию ваши треки на топовые танцевальные радиостанции Москвы и Санкт Петербурга! Работа, услуги, сотрудничество

Представляю услуги продвижения Ваших треков на лучших танцевальных радиостанциях Россиии. В Москве и Санкт Петербурге.

Уже несколько лет работаю в сотрудничестве с музыкальными редакторами радиостанций, помогаю сделать им правильный выбор в пользу Ваших треков:) без обмана и предоплат!

Лучше всего получается ставить:

1. Хорошие танцевальные треки.

2. Актуальные ремиксы.

3. Авторские треки.

в формате DFM, Radio Record и Love Radio и других радиостанций такого плана. 

Имеется хороший положительный опыт поставки данных треков в эфир топовых радиостанций.

Нам понадобится 2-3 дня чтобы понять с какого числа, как часто, и на сколько долго Ваш трек будет звучать в эфире.

Мы не занимаемся разовым попаданием в радиоэфир, мы делаем так, чтобы Ваш трек звучал несколько раз в день, в течении определенного времени.

За небольшую плату от 6000 рублей мы сможем поставить Ваш трек на самые известные радиостанции.

У нас все прозрачно, просто и понятно. НИ КАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!

Оплата производится, только после того, когда Ваш трек уже играет на согласованной с нами ранее радиостанции с даты, которая будет утверждена, и так часто, как согласуем эти нюансы с музыкальными редактрами радиостанций. (more...)

1 ▲
24 April 2016 23:43
Роман
no comments

Конкурс ремиксов на трек Fabrique - Everywhere 8FEB Music Group

Запускаем конкурс ремиксов на трек "Fabrique - Everywhere". Трек подписан на лейбле Guena Records. Трек можно послушать, скачать на Soundcloud и PromoDJ.
iphoneнаушникиmidi контроллеры вам дать не сможем! Но выпустить самые крутые ремиксы на лейбл это можно. Главное же не призы, а участие и развитие своего таланта!
Трек:

От нас вы получите:
Выпуск ремикса на лейблах Guena Recordspirates:coco
Продвижение ремикса в соц. сети Soundcloud

Ремикс Пак

Готовые работы присылайте в группу Soundcloud
https://soundcloud.com/groups/guena-records-remix-contest 

Конкурс длиться до 30 апреля!
Результаты 1 мая

8 ▲
28 March 2016 12:01
8FEB Music Group
16 comments