Favorites

Дэвид Моралес о музыке в клубах Немного звука

____________________________________________________

«Большинство клубов, больших заведений теперь играют один и тот же … весь этот progressive, тяжелый … Там нет разнообразия …»


«Посмотри на теперешний Twilo. … Раньше людей интересовала музыка, но сейчас, кажется, уже нет. … и там звучит только тяжелое техно. В начале 90-х еще играли много хорошей хаус-музыки, но сейчас кругом только один "бум-бум". Драм-ролл за драм-роллом.»

____________________________________________________________


Статья на английском языке - http://www.spiritofhouse.com/INTER/david.htm

С переводом на русский язык -  http://muslib.ru/groups/76/journal/734.html#axzz2xVgfbfWk

3 ▲
31 March 2014 13:02
Немного звука
1 comment

DJ Фонарь - О джедаях и диджеях Немного звука

______________________________________________


Сегодня диджеями становятся все: спортсмены, депутаты, телеведущие, жены, любовницы, модельеры, писатели, стриптизерши. Зачем им это? — пытается разобраться Володя Фонарев.

Статья ранее располагалась по адресу : http://millertonight.com/flows/posts/308/                                                                                                                                                                                                                                              1.jpg           

 “God is a DJ” и “This My Church” — эти знаменитые фразы, спетые в конце 90-х британцами Faithless, более десяти лет определяли клубную идеологию. Мы — первое поколение DJ — так долго боролись за танцевальную культуру и популяризацию образа диджея, что не заметили, как это пространство превратилось в российский шоубиз со всеми его атрибутами — скандалами, интригами и прочей чепухой. Если первые отечественные диджеи напоминают легендарных рок-музыкантов, то те, кто сегодня играет компот из ремиксов на старые хиты, явно претендуют на статус поп-звезд.


Что же изменилось с того времени, когда мы, ветераны клубного движения, впервые встали за вертушки? Конечно, люди. Россия конца 80-х — абсолютно другая страна, где все поголовно ходили строем и мечтали о «родных» джинсах, а любое проявление индивидуальности считалось пороком. Но мы были бесконечно влюблены в музыку. Она давала нам ощущение свободы, возможность вырваться из-за железного занавеса, почувствовать себя «гражданами мира». Да, звучит банально, зато честно. Кроме того, тогда мы жили без Интернета… 

                                                  3.jpg   

Пройдя через лихие 90-е, мы остались людьми, не желающими быть как все и играть по правилам кабацких дискотек. В то время мы узнали новые слова — пати, тусовка, лейбл, сет, пик тайм и многое другое. Музыка — наш образ жизни, наш способ преодолеть гравитацию и вырваться из застоя, наша религия. Современное поколение диджеев осваивает совсем другие термины: стартап, промо, пиар, рейтинг, фотосессии и т.д.

Сегодня диджеями становятся все: спортсмены, депутаты, телеведущие, жены, любовницы, модельеры, модели, писатели, стриптизерши… Зачем им это? Кажется, что диджеинг для этих людей — не более чем бюджетный шоу-бизнес. Не нужно писать ночами новую книгу, разрабатывать очередные законы, выкладываться в кадре дешевого реалити-шоу и т.д. Легче просто встать за пульт и погонять попсовые треки. Начинается круглосуточная торговля лицом и чес по клубам в поисках легких денег, но нет своих идей, нет мастерства…

Все эти новоявленные «супер-диджеи» одержимы лишь страстью к наживе, и каждый считает себя, как подметил мой друг, музыкальный критик Илья Техноид, маленькой Пугачевой. У каждого — свой продюсер, свой бизнес-план, своя стратегия! Но это — путь в никуда. Здесь есть лишь фальшивый блеск стразов, но нет главного — музыки и настоящих артистов. В музыкальном мире они — на пять минут, для них это лишь промежуточный этап. Увы, таким подходом девальвируется сама профессия, в которой нельзя стать профи за год или за два. Мало ведь просто научиться сводить пластинки и треки: идея диджеинга — познание мира через музыку. Нужно пройти долгий путь, чтобы сформироваться как личность и стать настоящим джедаем.

Глядя на вереницу «кумиров-однодневок», я пытаюсь понять, что они хотят сказать с помощью музыки? Зачем все эти маши, русланы, оли и другие новоиспеченные «легенды» выходят на сцену? А если завтра за это перестанут платить деньги — будут ли они продолжать играть? Впрочем, есть и истинные таланты, и говорить хочется именно о них. Такие артисты — как вино: чем больше выдержка, тем тоньше вкус. Sasha, Джон Дигвид, Ричи Хоутин, Сергей Санчес, Компас Врубель, Женя Грув, Спайдер… Я понимаю, какую музыку они играют, вижу их музыкальный почерк, знаю, в чем харизма этих музыкантов! Они занимаются своим делом и находятся на своем месте. Каждый должен делать то, что он умеет делать. Пусть музыка пребудет в вашем сознании, в ваших сердцах и душах!

                                                  2.jpg

                                                                        17.01.2011.

2 ▲
2 November 2013 18:18
Немного звука
11 comments