Blog

Эффект "задней стены" (физика звука)

Если, вдруг, кому будет интересно почитать пару абзацев о физике звука и одном из случаев ее практического применения.
(оригинал статьи на английском принадлежит Марти МакКанну из Peavey Electronics)

Эффектом "задней стены" это я его так типа литературно назвал, просто не знал, как влоб перевести "boundary cancellation". Boundary — граница, межа (в данном случае — отражающая поверхность), cancellation — аннулирование, погашение.
Короче, эффект "задней стены" (или, если точнее, близкой стены).

Так вотъ, заключается он в том, что при близком расположении (около метра) саба к стене пропадает очень важная составляющая низкочастотного сигнала.

Физика процесса. Можно представить себе два саба, стоящих рядом на расстоянии половины длины волны на интересующей частоте (об этом чуть ниже), при этом один из них работает в противофазе. Противофазные сигналы взаимоуничтожаются, это всем известно. Далее: когда саб стоит на расстоянии четверти длины волны от стены (или пола, или потолка, или любой другой хорошо отражающей поверхности), звук на интересущей частоте проходит расстояние два раза по четверти, то есть половину длины волны. Другими словами, получается как бы имитация работы реального второго противофазного саба. Вуаля!



Теперь о том, какая же частота в работе саба нам интересна и как узнать длину ее волны.
Конечно же, интересны нам все частоты, но самыми важными из всех важных являются частоты в районе 60--100 Гц. Это диапазон основного "толчка" и, если угодно, "мяса" в звучании большого барабана (бочки) и баса. Для расчетов возьмем среднее значение — 80 Гц.

Скорость звука в воздухе примерно равна 340 м/с. Делим ее на частоту 80 Гц (помним, что частота выражается как "секунда в минус первой степени") и получаем 4,25 м. Это полная длина волны на частоте 80 Гц. Четверть длины, соотв., 1,0625 м.

Ну, и отсюда еще один важный практический вывод: приближая саб к стене, мы повышаем cancellation-частоту, отдаляя — понижаем; но расстояние около 1 метра (плюс-минус 30--40 см) является критичным и крайне не рекомендуется устанавливать сабы (или широкополоски, забирающиеся в этот диапазон) на таком расстоянии от стен.

0 ▲
20 June 2012 11:44
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.