Colours of autumn
Blog

Сведение и автоматическая синхронизация ритма.

В последнее время часто приходится слышать от "олдовых" диджеев о бесполезности и "попсовости" функции автоматической синхронизации ритма, присутствующей во многих современных диджейских проигрывателях, а также в любом диджейском софте (различные тракторы, виртуал диджеи и т.п.) с самых первых версий и что мол сводить "бит в бит" надо строго на слух. На мое резонное замечание о том, что при сведении трека синхронизация ритма безусловно важный но далеко не единственный художественный аспект и что сводить неплохо бы было также по тональности (либо совмещая два трека в одной тональности, либо используя кварто-квинтовый круг), однако большинство опрошенных даже затруднялись ответить как конкретно подобное "гармоничное" сведение должно происходить, а именно - выявление тональности конкретного трека, а также базовые законы путешествия по кварто-квинтовому кругу. С другой стороны, даже в заранее спланированном миксе, времени на сведение не так уж и много, а в случае синхронизации ритма на слух, с последующими неизбежными корректировками, его остается еще меньше и вместо работы с художественно-ювилирными аспектами сводки (корректировка тональности, в случае необходимости, эквализация, панорама, эффекты), драгоценные секунды тратятся на борьбу с "конями". Напрашивается очевидный вывод, что "Auto sync" важная и полезная функция позволяющая уделять дополнительное внимание другим важным аспектам при сведении, а критикующие ее наличие и использование музыканты просто снобы, которые зачастую еще и не хотят развиваться изучая современные инструменты диджеинга.

Вы пользуетесь Auto Sync?

1 ▲
13 April 2015 17:02

Comments

  •  
    LOONY  13 April 2015 17:14 #
    Ну щас начнется...
  •  
    Crystal Vista  13 April 2015 17:18 #
    Это о чем вообще?
  • +2
    Igor Sense (aka DJ BalOO)  13 April 2015 17:23 #
    Отвечу тебе как ярый представитель "старой школы".

    Синк весьма полезна при т.н. фаст-миксинге, это когда тебе надо сводить треки формата куплет-припев, куплет-припев. Или если ты решил играть макси микс в клубе или дома. В любом другом случае эта кнопка УБИВАЕТ именно ди-джеинг.

    Лично мне достаточно 20 секунд (зачастую меньше) чтоб выставить треки по бпм (ровная бочка), и примерно 30-40 в ломаных (маловато опыта).

    Гармоническое сведение конечно вещь хорошая, но и ты должен соображать, что проще всего в тэгах эти самые "ключи" прописать, или в названии, чтоб было проще. Но и это не должно тебя останавливать если, допустим, ты играешь моторный трекан с ключом 1А и прям чувствуешь, что танцпол ВАААЩЕ порвёт в клочья трек написанный в ключе 5В.
    А если уж на то пошло, то с опытом приходит и понимание неосознанное/интуитивное/подсо знательное, какой трек с каим сочетается а какой не очень.
    •  
      Satan John [SJ]  13 April 2015 18:21 #
      Лично я играю обычно Breaks, иногда попадаются такие треки, что бочка прописана грамотно, но данный трек ни с каким не получается, даже синк не помогает. Тут уже я думаю трек просто выкидывать.
    •  
      Tycoos  13 April 2015 18:42 #
      Просто интересно: а почему ломаная бочка увеличивает время подбора темпа? Если у трека постоянный темп, то совершенно не важно, ломаный или прямой там бит... Ты же не по "туц-туц" темп подбираешь, а именно по темпу (сорри за тавтологию)
      •  
        Igor Sense (aka DJ BalOO)  14 April 2015 2:09 #
        Вот реально не знаю почему так происходит, но с ломаным битом у меня лично вот так. А в особенности с R'n'B и Брейксом (не путать с Брейк Битом).

        Может опыта мало, а может мозг у меня слишком прямолинейный, не знаю.
  •  
    George Catcher  13 April 2015 17:55 #
    Я, кстати, очень долгое время был крайне озадачен, когда речь шла о тональностях, и собеседник/оппонент просил не называть гаммы обычными До-Ре-Ми... просил не называть гаммы зарубежными A-B-C... а просил называть их какими-то 1А, 5B, и я долгое время не мог понять, почему, к примеру, ЛяМинор называется у них 8А а ДоМажор - 8B. А потом только узнал, что отсутствие слуха и/или отсутствие знаний даже минимальной элементарной теории музыки они компенсируют костылями в виде всяких умных программ и этого многострадального колеса камелота.

    По отдельности - и авто-синк, и гармоническое сведение, и всякие штучки-дрючки (контроллеры, процессоры эффектов) - это всё инструменты, ни один из них сам по себе не убивает/возрождает ди-джеинг, и уж тем более не стоит всех этих разговоров в духе: "ах-ах, раньше был винил и скилл, а теперь ноутбук и школьник за ним, ди-джеинг умер!"

    А вот что действительно убивает ди-джеинг, это отношение к профессии "на отвались", когда новоиспечённый диск-жокей вообще не заморачивается на тему - что должен делать настоящий артист, и что должен сделать именно он, чтобы показать мастер-класс! Многие почему-то решили, что можно прийти, пьяненьким, в каких-то чёрных джинсах и майке, нестриженым, взъерошенным, достать из кармана две флешки, уткнуться в пульт и играть либо махровый мэйнстрим, который и так все по сто раз слышат из каждого утюга, или какую-то муть, и всё это за договорные 500р от арт-директора (а объективно он больше и не стоит), который во время долбёжки по мозгам ещё прибежит в ди-джейку и попросит это выключить а поставить Дорна.

    Раньше ди-джей был супер-героем, который давал концерты по мощности энергетики сравнимые с рок-н-роллом! Сейчас это стрёмный чувачок, который жмётся в углу ди-джейки и играет какую-то муть.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.