twitter.com/DiMess69 был в top 100 ещё до того, как это стало мейнстримом
Blog

Маленький обзор multi-band процессоров для мастеринга

Около 15 лет я занимаюсь тем, что "сочиняю музыку на компьютере", а примерно 12 лет назад, ещё не понимая зачем, повесил на мастер компрессор, дёрнул Threshold далеко вниз и офигел от результата. Круто, подумал я, надо б в этом разобраться. Потом в моей жизни появился iZotope Ozone 3, потом iZotope Ozone 4, и вроде бы, уже всё, вот он - предел. Потом из видеоуроков и статей я узнал, что вместе с ним можно повесить на мастер что-то ещё, чтобы звучание было ещё теплее и ламповее, и так на мастере появился BBE Sonic Maximizer, PSP MixBass и что-то ещё. Время шло, состав сопутствующих плагинов менялся, но неизменным оставался мультиполосный компрессор от iZotope. В какой-то момент я понял, что мои треки стали звучать тише референсов, но просто выкручивая gain in в том или ином месте цепочки, я получал искажения и прочие радости, с которыми звучание становилось просто никакущим. И я вдарился в поиски волшебной кнопки, чтобы "сделать хорошо". Быстро осознав, что проблема в последних двух плагинах цепи, а именно, в мультиполосном процессоре и лимитере, я стал искать для себя более интересные варианты, и результаты поисков я частично приведу ниже. Специально отмечу, что ниже будут приведены только те приборы из знакомых мне, которые реально используются на мастере и звучат в изданных треках, на радио и по ТВ. 

Сразу предупреждаю: 1) фанаты "чистого мастера" во всех его испостасях, "мастеринг должны делать в студии" и прочих мантр - идут мимо. 2) разбор субъективен, и краток, и в этом его прелесть, вам не надо смотреть километры видосов на ютюбе, или читать рейтинги "топ 10" на красочных интернет-сайтах, зачастую написанных языком стереотипов и имеющих мало общего с реальностью.

iZotope Ozone Multiband Dynamics

До 4-х полос, компрессор последовательно с лимитером на каждой полосе, функции адаптивного релиза и усиления.

Да да, мой старый, зеленый в прошлом, друг. Самый распространённый виртуальный MB-процессор в мире. Думаю, что именно он является триггером, побудившим других разработчиков сделать свои MB-процессоры с блэкджеком и..., потому что работая с ним ты испытываешь противоречивые ощущения. С одной стороный - вот он, родименький, мультиполосный чувак, смотри как он отбивает лишнее, смотри какой он послушный и милый. С другой стороны - он добавляет слишком много характера звучанию, причём своего характера, и если вдруг, так случилось, тебе нужно накачать в него +6 децибел, чтобы получить RMS -8 на выходе, то характер Озона начинает преобладать над характером твоей музыки, и получается этакий "советский мастеринг", который вроде бы и норм, а вроде бы и нет. Слушаешь ты, как работает этот прибор, и думаешь - неужели нельзя без этого всего? Поэтому лично я благодарен этому модулю за то, что у нас есть альтернативы. Иными словами, для работы на экстремальных показателях этот прибор не подходит. Хотя, если поджать нужно совсем чуть-чуть, или же речь не идёт о работе с громкой музыкой, то вполне себе.

FabFilter ProMB

До 6 полос, лимитер, сайдчейн.

Данный прибор из разряда тех, которые не красят и не искажают звук (поскольку здесь нет компрессора, только лимитер), поэтому ваши атаки и компрессия должны быть выточены до того, как сигнал придёт на него. Машинка довольно серьёзная, но у меня он прижился не в качестве мастерингового процессора, а в качестве этакого "динамического эквалайзера", который я использую на группах с инструментами, если мне нужно поджать какую-то полосу. На экстремальных значениях тоже даёт слабину - генерирует артефакты и потрескивания, хотя не факт, что такие экстремальные значения будут испытываться читателем этой статьи. Однозначно советую для ознакомления.

Softube Drawmer 1973

Этот прибор - как старый фольцваген среди современных азиатских полумашин-полуроботов. Это именно компрессор, который имеет свой характер, и который может работать на экстремальных значениях. Особено хорошо подходит тем, кто компрессией на мастере пытается придать треку дополнительную окраску, а не просто увеличить громкость. Из минусов - вряд ли подойдёт для каких-то слишком специфических нужд. Его стихия - быть компрессором, а посему, после него в цепочке всё равно придётся ставить лимитер.

DMG Limitless

Данный прибор является представителем "современного" типа мультиполосных процессоров. Это лимитер, который не вносит никаких искажений в звучание. Он просто делает звук громким и очень громким. Его работа не приводит к появлению так называемой "отдышки", когда, например, при исчезновении бочки начинает вылезать снейр. Он жмёт аккуратно и незаметно, поскольку жмёт много отдельных участков спектра, переходы между которыми сделаны просто идеально.. Отлично работает на экстремальных значениях, им можно накачать RMS до -6 или выше, и не заметить никаких артефактов.

Eventide Elevate Newfangled

26 полос, лимитер, трансиент-шейпер.

Закономерное развитие современных мультиполосных процессоров. Теперь у нас аж 26 полос и никаких искажений из-за перехода между ними. Из-за роста количества полос эффекта "отдышки" нет совсем, и в этом плане данный прибор может стать откровением для тех, кто до сих пор сидит на iZotope Ozone или верит в "чистый мастер". Единственный косяк, который я заметил - артефакты, которые появляются на экстремальных значениях, даже если отключить все остальные модули в приборе. Но этот недостаток я склонен объяснять тем, что разработка эта довольно сырая, ему нет ещё и года, и в последующих версиях разработчики наверняка устранят проблему. А сейчас - если накачивать его не более чем на +5...+6 дб, он очень даже ничего. Но Limitless всё равно лучше, возможно, пока.

Итак. Я показал вам буквально 5 приборов, которые я испытывал у себя в мастер-цепи. Расписал все недостатки и достоинства, которые я увидел через свою призму восприятия. На текущий момент я остановился на Limitless, ну а вы можете выбрать сами.

0 ▲
9 July 2018 0:11

Comments

  • +2
    Nio  9 July 2018 0:22 #
    нуб
    ...
    •  
      DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 0:24 #
      обоснуй
      • +1
        Nio  9 July 2018 0:28 #
        ну нуб просто и все.
        ты незнаешь как эти штуки работают что внутри . даже проверить работу эквалайзера наверн не в состоянии . это просто ты там рекламы начитался какойто
        •  
          DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 0:35 #
          Твоё ключевое слово - "наверн". Даже демагогию разводить не хочу с тобой.
          • +1
            Nio  9 July 2018 0:38 #
            даже - неполучится у тебя , я больше скажу
            • +3
              DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 0:40 #
              верно говоришь, у меня не получается спора с тупыми людьми.
  • +1
    Никита Гордиенко  9 July 2018 6:05 #
    ох уж эти магические "окрасы" о которых так любят рассуждать некоторые ребята.
    "Данный прибор из разряда тех, которые не красят и не искажают звук (поскольку здесь нет компрессора, только лимитер)" это вообще топ)
    •  
      DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 12:01 #
      никто ни о чем не рассуждает, прекратите выдавать желаемое за действительное. Я не говорю об аудиофильской мистике, когда кабель с золотыми жилами передает цифровой звук теплее патчкорда за 140 рублей. Об окрасе здесь говорится исключительно на основе длительного опыта использования, замеров, исследований и отслушивания на нескольких парах профессиональных мониторов, среди которых jbl-308 и genelec 8320 и двух моделях наушников - at-m50x и bd-dt900. Я не занимаюсь мистицизмом, мне это не нужно, я делаю продакшен, и говорю о рабочих схемах. Вам, шлакоделам, это чуждо, да.
      ---
      Зы, когда то вывел для себя типаж людей, которых обязательно встречаю в коментах нв промодж: разбираемся в сведении, знаем все о теории звука, имеем большой опыт и придерживаемся православных стандартов в звукорежиссуре, но при этом пишем отстойную музыку с дерьмовым звучанием. Среди вас нет ни одного, кто создал бы хоть сколько-нибудь серьезный продукт.
  •  
    EFH  9 July 2018 8:00 #
    было время тоже думал что мультибенд это хорошо, потом это время прошло
  •  
    More Records  9 July 2018 10:44 #
    автор, судя по твоему посту, главная задача компрессора - чтобы все было громче.

    мне тебя жаль. столько лет впустую...
    • +1
      DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 11:44 #
      А мне жаль тебя, столько лет в школе отучиться, но так и не научиться читать: это не обзор компрессоров, а обзор мультиполосных процессоров для мастеринга. И да, этот тип приборов предназначен именно для увеличения громкости, поскольку это требует индустрия и ее стандарты. Если ваше творчество пишется для себ в стол,, как и у товарища над вами, для вас это неактуально. И заметьте - адептов культа чистого мастера я попросил пройти мимо... Почитать букварь.
      •  
        More Records  9 July 2018 11:59 #
        процессоры... рука-лицо.
  • (user was blacklisted)
    • +1
      EFH  9 July 2018 10:49 #
      ты не ел его, ты жрал
    • +1
      VasiaEP  9 July 2018 12:54 #
      Мы тут таких не любим
  •  
    Een Stemming  9 July 2018 11:58 #
    Охренеть, 26 полос... я даже трехполосник не осилил, кек.
    •  
      DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 12:03 #
      Концепция плагина избавляет от необходимости крутить каждую отдельно
  •  
    Юрий  9 July 2018 12:12 #
    У меня тёща пишет музыку,так вот она говорит что на мастер канал надо ставить только максимайзер и лимитер! А всё остальное делается на этапе сведения!
    •  
      DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  9 July 2018 12:20 #
      Моя аквариумная рыба тоже этого мнения придерживается.
      •  
        Юрий  9 July 2018 13:20 #
        Кстати моя тёща кажется знакома с этой рыбкой!
    •  
      Никита Гордиенко  9 July 2018 14:20 #
      максимайзер это и есть лимитер
      •  
        EFH  9 July 2018 14:36 #
        компрессор какой мне нужен скажи
        •  
          Никита Гордиенко  9 July 2018 16:16 #
          1176 какой нибудь какой хочешь. с1 как рабочую лошадку раз ты про него так часто спрашиваешь... да и хватит.
          •  
            EFH  9 July 2018 16:19 #
            нубский поклон мой тебе...
        •  
          Никита Гордиенко  9 July 2018 16:18 #
          в общем ответ любой который имеет 5 классических параметров управления и нравится тебе по интерфейсу
  •  
    VasiaEP  9 July 2018 12:53 #
    ХОЛИВАР!!!1
    Крась! Утепляй! 26 полос в каждый дом! КРУТИТЬНЕПЕРЕКРУТИТЬ!!1
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.