twitter.com/DiMess69 был в top 100 ещё до того, как это стало мейнстримом
Blog

► Как перестать прокрастинировать?

Всем привет. Само участие в данном блоге есть прокрастинация, поэтому если вы не любитель тратить своё время на это, можете не читать. Итак, моя исповедь.

С взрослением, изменениями в жизни и увеличившейся занятостью, стало сложно уделять на музыку достаточно времени, чтобы в 26 лет быть настолько же продуктивным, каким был в 19. Когда над головой висит дедлайн - завтра эфир, или заказчик не отправит предоплату, пока не выдам материал - ещё можно перебороть себя и сделать некислый результат. А когда музыка производится "для себя" в целях поддержания иммиджа, и ублажения чсв, очень часто занятие ей сводится к многократному прослушиванию черновика с внесением изменений. Такие черновики давно пора вынести в отдельный вид материалов. Это даже не демки. Это "супер-лупы". Это набросанные в режиме сессии в Эйбле инструменты на 1-4 такта. Когда я ещё работал в FL, бывало, всё ограничивалось тем, что я набирал партии в одном (Карл!) паттерне, и слушал его часами, представляя, какой из него получится оxyительный трек. Только вот между паттерном и треком - многочасовая работа по выстраиванию простыни в окне аранжировки, автоматизации, многократных проходов "шлифовальной машиной", досведения, домастеринга и тд. А это уже - работа, которая приносит мало удовольствия, в отличии от беспечного прослушивания одного паттерна. Только вот при прослушивании паттерна, бывает, можно и утратить идею, и охладеть к наброску, и всё элементарно испаганить своими кривыми руками. А если потратить эти же часы на аранжировку, то даже из самого захудалого сырья можно сделать хороший трек.
Вопрос - как заставить себя напрячься и псать аранжировку, а не прокрастинировать, прослушивая один и тот же паттерн? 

5 ▲
2 November 2016 14:14

Comments

  •  
    Roman Lars  2 November 2016 14:49 #
    Я в 26 уже тоже не так часто прокрастинировал как в 19)
  • +7
    G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 15:03 #
    чтобы не прокрастинировать, нужно заниматься нормальными делами (за которые деньги платят), а свободное время посвящать семье, а не музычку "для себя" пописывать.
    • +4
      G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 15:15 #
      а вообще, вот эти самые прокрастинации говорят лишь о непрофессионализме и о том, что композиторство - не твое.
      вот у меня знакомый композитор спокойно за 2-3 часа может законченный арранж запилить, при этом ему пофиг, митол, рок, инструменталка под кино... может моментально переключиться с "для души" на коммерческий продукт по четкому ТЗ. да, может в запое быть месяцами и ничего не писать, если заказа нет, а может и бухой в гавно написать годную заказуху, даже если наутро не вспомнит6 что он это написал.
      вот это для меня показатель таланта и того, что человек занят своим делом.
      смотря на профессионалов, я даже "для себя" писать перестал, потому что очевидно, что композиторство - не мое. а то тоже сидел, прокастинировал. вместо того, чтобы другими производственными или семейными делами заниматься
      • +2
        DIGITAL MESS / Kirill Hopeless  2 November 2016 15:54 #
        А на промо сидеть ты не перестал, я смотрю))) ахахаха
        По делу: когда пишу как ghost, продукт оформляется в несколько подходов по паре часов, там никакой прокрастинации. Ты, похоже не читаешь то, под чем оставляешь коменты.
        • +2
          G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 16:02 #
          а как связано сидение на промо с композиторством, я что-то не пойму?

          писать как гост - это типа на заказ? и что за формат? техну всякую или все же нормальные заказные аранжировки в поп/рок/рнб/инструменталке?

          если ты на заказ можешь работать, а бесплатно - нет, значит просто ты ленивая жеппа. или пытаешься для себя сделать что-то эдакое, что выходит за твои возможности.
          вот и занимайся заказами, а остальное время нах тратить впустую, лучше бабу в кино своди
      •  
        MAX CARNAGE  2 November 2016 15:56 #
        Кстати да, бро ты прав. чувствую мое - сведение и мастеринг - прям хлебом не корми, могу по 20 раз пересводить и мастерить 1 трек. А вот писать - трудозатраты не оправдывают отдачу!
        • +1
          G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 15:58 #
          если по 20 раз пересводить и мастерить - это тоже что-то не то. один раз эфирного качества достаточно делать6 забывать и переходить к следующему заказу
  • +1
    PromoSWAT Явламп 1ООwatt  2 November 2016 15:34 #
    Бегло глянул НА ВСЁ!

    Вывод - НЕ хотите какать - НЕ МУЧАЙТЕ зря СВОЮ П О П У !!!
  • +1
    MAX CARNAGE  2 November 2016 15:48 #
    sука, вот как эта xерня называется!!!
    •  
      TNB The New Breath  2 November 2016 16:49 #
      Для меня это тоже стало новостью. Оказывается это не просто лень.))
  • +7
    Roman Lars  2 November 2016 16:00 #
    Я тут почитал рассуждения, решил все-таки всерьез написать. Так вот, по поводу того, что одним дано, а другим нет - бред. Любой человек может написать законченный трек. Чтобы это облегчить, есть несколько техник. Во-первых, заготовку надо делать сразу на 16 тактов, чтобы так быстро не надоедала. Во-вторых, все, что можно сделать, не включая звук, надо так и делать. Не надо, чтобы заготовка играла фоном часами. В третьих, лучше делать несколько треков одновременно, и держать для всех экспортированные wav. То есть, сел за комп, послушал быстро эти вавки, выбрал, чо седня больше по душе делать и вперед. В-четвертых, не надо задрачивать заготовку до идеального звука и прорабатывать в ней всякие мелочи. Как только ход заготовки устраивает, все основные партии есть и они хорошо звучат друг с другом, надо эту заготовку размножить минут на 5-6 и попробовать набросать уже аранжировку, удаляя в каких-то местах те или иные партии. В пятых, если вообще не прет, то необязательно что-то именно писать, можно попробовать тренировки ради скопировать чей-то крутой трек или просто поверх него накидать партий, часто это дает интересные идеи. Сидеть и ждать вдохновения и рассуждать о талантах не надо, будете голодным и невостребованным. Это такая же работа, как и любая другая деятельность, нужно упорство и через 10-20 минут плотного погружения в нее без контакта, твиттера, телефонов и бессмысленного общения идеи обычно появляются, если сознание натренировано. Успехов!
    •  
      G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 16:06 #
      "Любой человек может написать законченный трек"
      ага. достаточно знать этм, композицию и правила гармонизации, после чего написание любой вещи превращается в чисто механическую работу с просчетом движения голосов, разрешения тяготений и построения "голосовой вертикали" в рамках академического четырехголосья.
      только это и композиция будет такая же, техническая.
      а чтобы написать не трек, а стоящую музыку - к этому талант нужен, а это уже дано единицам. и для этого консерватории заканчивать недостаточно
      • +3
        Roman Lars  2 November 2016 16:35 #
        Талант - способность проводить через себя высшие идеи. Тренируется путем постоянной творческой практики и успокоения ума. Первые люди, которые играли на инструментах, нот не знали и консерваторий не кончали. Они просто это откуда-то слышали и играли прекрасно, ибо имели незамутненный разум.Вот надо развивать это умение. Для этого помогает прокачивать с помощью конкретных упражнений чувство ритма и слуха. Консерватории и прочие учреждения - это формальные институты, которые этому тоже учат, но долго и нудно, как впрочем, любые формальные институты
        • +1
          G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 16:43 #
          этому они не учат, они учат технологии. многие выпускники консерватории - весьма посредственные сочинители.

          талант надо тренировать при наличии исходных данных. и у всех таланты разные. у кого - к слесарному делу, у кого - к плотницкому, у кого - к музыкальному, у кого - к аудиовизуальному, у кого - к организаторскому. не стоит выдумывать себе таланты и мучить жопу, надо использовать на всех этапах производства людей, имеющих способность именно к этому этапу. и поэтому важно разделение труда - поэт-песенник, исполнитель, композитор, аранжировщик, инженеры записи, сведения, мастеринга, звукоинженеры, тех и обслуживающий персонал. каждый должен быть на своем месте, тогда "прокрастинаций" и прочих пздостраданий не будет
          • +2
            Roman Lars  2 November 2016 16:54 #
            Ну да, об этом я забыл. Конечно же, лучше найти свое. Если можешь не писать музыку, не надо ее писать. Все вышеперечисленное я писал для тех, кто не знает, как к этому подойти, получаются только заготовки и люди чувствуют дискомфорт. Потому что писать все-таки хотят. Заготовочная стадия это не всегда приговор, через нее многие ныне успешные профессионалы прошли потом и кровью и научились ловить и кайф и вдохновение. Я таких знаю лично. Так что, если не писать не получается, то надо попробовать проявить все-таки упорство. Я тут фильм об этом смотрел роскошный, Одержимость называется, там чувак до крови из пальцев барабанил как бог и учитель у него был бешеный. Вот так надо музыкой заниматься, если уж не получается ей не заниматься. Фильм точно рекомендую всем, кто увлечен
            • +1
              G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 16:57 #
              Одержимость - хороший кин.

              "Так что, если не писать не получается, то надо попробовать проявить все-таки упорство" - главное, чтобы это не было просто навязчивой идеей. есть много примеров и того, что люди долго бились головой об закрытую дверь, за это время лишь теряя свое окружение и связь с внешним миром, но при этом так и не добившись сколько-нибудь значимых результатов.
              Тут главное вовремя остановиться и понять, тупо загон это или все же что-то есть
            •  
              TNB The New Breath  2 November 2016 17:01 #
              Спасибо за рекомендацию фильма. :)
    • +5
      G.A. Studios [Glαμ Δηαrchγ/ AKSIS/ Лесфильм]  2 November 2016 16:09 #
      вот у меня девушка спокойно на бумажке в нотах может партитуры для всех инструментов сочинить и это будет гармонически выверено и верно. только вот слушать такую музыку сложно, скучно и гармония не самая удачная почти всегда.
      так что технология - это только базис.
      для внятного композиторства нужна искра
    •  
      TNB The New Breath  2 November 2016 16:55 #
      Ваще всё чётко расписал! :)

  • +3
    TNB The New Breath  2 November 2016 17:24 #
    Тупо часами слушать один паттерн/отрывок - это гиблое дело. Уши "замыливаются" и вместо хорошей композиции, можно делов натворить...

    Оптимальней всего во время создания "хита, который содрогнёт мир", постоянно делать "передышку ушам". Сел, скажем, на несколько часов за проект - регулярно выходи на перекур. После этих нескольких часов забудь о своём проекте ещё на несколько часов, сутки или даже больше. Между этим не во вред будет слушать тишину и другую музыку.

    И в результате всех этих нехитрых манипуляций: а) твои уши и мозг не "перегреваются"; б) не теряется интерес к проекту; в) не приводит к секвенсородрочерству. :)
    • +1
      Ozzix  3 November 2016 13:53 #
      Хороший совет. Именно так я и делаю. Очень полезно иногда слушать тишину. Давать ушам отдыхать и подольше.
  • +2
    Kingdom-ПрОсТоДевАчка  2 November 2016 17:58 #
    Трек из одного паттерна? Делай их намного больше. Наворачивай слоями, меняй ноты, меняй сюжет и настроение

    У меня фантазии хватает из одного сделать двадцать пять




    Room Two @ Kingdom
  •  
    Kach  2 November 2016 19:21 #
    попробуй демки для начала добить,почти готовые а не супер лупы , если на новое совсем не прёт ..
  •  
    Pete Higain  2 November 2016 21:02 #
    Во-первых, прежде, чем садиться за комп, нужно четко представлять что ты будешь сейчас делать. Нужно как можно более конкретно ставить задачу на сессию. Если нет идей - слушать музыку, учиться итп. Во-вторых, сессию нужно начинать на пике продуктивности, оптимально - с утра, после нормального сна и завтрака. В-третьих, давать себе отдыхать от текущего трека и вообще от музыки.
    • +1
      Plaha.M  2 November 2016 21:26 #
      По мне так самое продуктивное время - это ночью.
      •  
        Pete Higain  2 November 2016 21:40 #
        Ночью свои плюсы, но мониторы не врубишь. Хотя если студия или частный дом, то можно. Днем спать хуже, т.к. существенно шумнее и могут звонить.
      •  
        TNB The New Breath  3 November 2016 17:07 #
        Так и есть. Ночью вдохновение обычно так и прёт.))
  •  
    [AFC Production]  2 November 2016 21:39 #
    Делать аранжировку по шаблону (1 или 2-3 шаблона развития) используя одни и те же SFX для сбивок и переходов и одни и те же настройки обработки на шинах и каналах.

    Времени будет уходить меньше в разы, готовый продукт будет появляться быстрее с минимальной потерей в качестве.
    И удовольствие появиться.

    Многие профи так работают, это нормальная практика.
  • +3
    Januari  2 November 2016 22:05 #
    такое бывает.
    никто не делает легко и просто.
    легко и просто делается гогно и проходняк, в том числе и "звездами".
    шИдевры делаются случайно, а также перебором миллионов комбинаций.
    суперлуп требует много работы, чтобы стать полноценной композицией? а кто решил, что он достоин в эту самую композицию превращаться? ))
    как по мне - 90% музыки всегда были гогном, что в 80-е, что в 90-е, что сейчас.
    и дело тут не в паттернах с аранжировками, а в людях, которые думают, что делают что-то там востребованное, а ведомая (модой, стадным инстинктом, дурным вкусом) толпа их в этом только убеждает.
  • +2
    Alexy.Nov  3 November 2016 17:52 #
    Ну не знаю, мне уже далеко не 26, а творческие паузы были в любом возрасте как начал заниматься музыкой.
    Просто иногда не хочется заниматься ей, а иногда хочется.
    И когда хочется, то за два выходных можно родить 3-4 трека (что регулярно и случается), как и в пару вечеров в будние.
    При этом всегда музыку я делаю в первую очередь для себя.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.