...with love
Blog

Как строить клуб

У нас в стране есть два вида клубов.

Первый – это «клуб-игрушка», таких клубов большинство в нашей стране и существуют они по большей части недолго.
Второй – это клуб-бизнес. Сложный механизм с большим количеством переплетений: арт-зона, тех. зоны, зоны персонала, обслуживания, организации, управления, которые должны работать как единое целое.
Все решается одним органом – это команда, которая строит и руководит заведением. Если люди идейные и понимают, что они делают, бизнесмен (инвестор) не вмешивается, а только проверяет финансовые моменты, клуб получится.
Чтобы клуб был построен правильно, необходимо учитывать не только составляющие клуба внутри, но и снаружи. Любой клуб станет хорошим, только если станет брендом. Если его будут любить, уважать и работать только для него.
Построить хороший клуб очень дорого – это вложения в команду, в дизайн, в техническое оснащение, наконец, вложение в недвижимость. Если бизнесмен или команда решили на чем-то экономить, сразу же срезается 20-30 % успеха. Вот как это выглядит на примере оборудования: например, диджей сегодня не в духе и сыграл десять плохих треков, на плохом звуке только один из этих треков понравится. А нам необходимо как можно дольше задержать людей в заведении.
Существует еще несколько распространенных ошибок. Первая – попытка сделать гламур. Сделать заведение подобное «Дягелеву» в одном из провинциальных городов (даже миллионных) невозможно, потому что там даже самые богатые люди не зарабатывают деньги так легко, как в Москве.
Вторая ошибка случается, когда бизнесмен забывает, что вложение в клуб - это «длинный рубль»: сначала идет вложение, потом проходит какое-то время на старт ап, и только потом начинается прибыль. И здесь инвестор пытается забрать деньги уже на стартапе, а это губительно для заведения.
Следующая ошибка – это интерьер. Очень часто любят заказывать супер-красивый нереальный интерьер с лепниной, позолотой и прочими дорогими деталями. Такое оформление ощущается холодным, практически не запоминается. Впоследствии нет возможности ничего поменять.
Для успешной работы в течение долгого срока должен быть «клуб-конструктор». Необходимо продумать концепт на 2-3 года вперед и оговорить этот момент с инвестором.
Ключевой составляющей является команда. Необходимо обеспечить максимально комфортные условия для арт-состава. Покупать «дорогие игрушки» – гарантия роста и развития собственных артистов, которые растут вместе с заведением, учатся чему-то у приезжих звезд и остаются верны заведению, которое их вырастило и заботится об их комфорте. Необходимо позаботиться также о создании и развитии собственных арт-коллективов на базе клуба. Это позволит в разы сократить арт-бюджет.
То как спланирован клуб – еще не самое главное. Главное – это атмосфера. Если место хорошее, на него едут изо всех городов. Важно креативное решение, название, бренд, жизнь снаружи. Бренд должен выходить за стенки своего клуба. Надо вести дела легко и не боятся, надо гордиться, любить место, весь состав должен нести в себе этот бренд далеко за стены заведения. Обязателен выпуск сувенирной продукции, чем шире линейка, тем лучше. Люди должны с удовольствием носить одежду, пить из чашек, пользоваться зажигалками с логотипом заведения. В большинстве европейских заведений категорически запрещены еженедельные отчеты. По статистике, 5-7% людей в соц. сети ищут свои фото, 5-7% просят их удалить, и 90%-м вообще пофиг. В клубе человек должен ОТДЫХАТЬ. 90% фотографов не имеют понятия о репортажной фотографии. Фотограф должен передавать атмосферу.
Что касается звука и технического оснащения. Подрядчик, который, не видев площадки, первым делом спрашивает «какой бюджет?» - очень недобросовестный подрядчик. Оснащение необходимо подбирать под площадку, а не под бюджет.

2 ▲
26 March 2013 11:29

Comments

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.