Спокойная музыка с клубным битом: подкаст "Dubs Tempo"
Blog

Нас преследует электронная музыка! DJ Максдабс Набережные Челны

Еще в давние времена люди придумали приспособления для создания звуков. Уже в 70-ые годы наличие музыкальных инструментов стало обычным элементом жизни. Гитара, рояль, флейта и многое другое, это давно неотъемлемая часть культуры людей.

 

Позже к нам врываются современные технологии, умельцы усердно работают над тем, как с помощью специальных приборов имитировать звучание того же рояля гитары или органа. Появляются первые синтезаторы! Точно копировать звучание живых инструментов не удается даже в 21 веке, но еще в 80-ые приходит огромное понимание широты возможностей синтезаторного звучания. Зачем ограничивать себя струнными или духовыми, когда можно окружить себя тысячами совершенно непредсказуемых вариаций. После того как присутствие звуков машин начало преобладать, появилось разделение на живую и электронную музыку.

 

Некоторые любители живой музыки критикуют электронное звучание. Лучше купить билет на концерт U2, чем подвергаться воздействию примитивного, на их взгляд роботизированного перфоманса от Kraftwerk. Хотя поклонники современного саунда считают обратное, аккуратные повторяющиеся электронные ритмы наиболее подходят к динамики их жизни, а рок музыка сверх непонятная своей ненужной насыщенностью.

Простота и удобство электронщины находит широкое применение в жизни людей. Рекламные ролики, заставки на телевидении, звуковое оформление магазинов сопровождает нас регулярно. Еще в СССР выходили специальные пластинки для занятия аэробикой.

Так же электронная музыка - неотъемлемая часть танцевальной культуры. Появляются рейвы, т.е. крупные массовые мероприятия, которые проходят в абсолютно разных местах, от заброшенных заводов до центров мегаполисов на которые собираются тысячи человек, что бы отрываться под музыку. DJ Tiesto играет электронную музыку на открытии Олимпиады, более десяти тысяч человек собираются в центре Берлина на Love Parade. В специальных клубах электронная музыка присутствует как основной динамический элемент, который заставляет людей двигаться.

 

Появилось разделение на всевозможные стили электроники, чаще всего своим названием раскрывающие примерное описание особенности жанра. Например стиль Drum&Bass переводится как барабан и бас, танцевальное направление Trance погружает слушателя в самого себя, а Techno ассоциируется с заводом или чем то железным. Музыкальные критики и авторитетные музыканты изобрели сотни подстилей электроники: Experimental Techno, Jazzy House, Speed Garage, Dub Step и многие другие, о приблизительном звучании которых можно предположить по названиям.

Электронная музыка это не премия Муз ТВ, билеты на которую хотят купить многие. Это глобальное состязание ди-джеев и музыкантов передавать свою энергетику толпам людей. Это вырвавшийся наружу мир андеграунда, который несмотря на массовость и популярность по сей день считается чем-то новым и недоступным.

Будущее и настоящее за электронной музыкой!

1 ▲
20 April 2010 4:22

Comments

  •  
    Sitdown, Please  11 May 2010 15:54 #
    Я считаю, что самый оптимальный вариант это смесь элкетронных звуков и живых. Вот например взять мой любимый стиль trip hop, самое что ни на есть сочетание противоречивых звуков/инструментов. А dub (непутать с dubstep), что это? Это Reggae в примеси разных эффектов + электронные звуки. Так что не стоит заморачиваться на одном. Надо развиваться и сочетать.
    •  
      Maxdubs  11 May 2010 17:58 #
      Электронная музыка по энергетике а не по способу исполнения. Много электронной музыки, полностью на живых инструментах...
      •  
        Sitdown, Please  11 May 2010 18:07 #
        По энергетике, говоришь? Пока за ней будущее. Не думаю, что она навсегда. На долго, но не навсегда. Этот период будет неким переходным этапом от музыки наших пап и мам, к музыке наших внуков. Когда нибудь появится новое звучание, типа кибер-нано-саунд (а может ты его изобретешь и потом тебя будут сравнивать с Брайаном Ино).
        •  
          Maxdubs  12 May 2010 18:24 #
          Я давно представляю рейв с двигающимися людьми под сваизабивательную машину разогнанную до предела! И пускающую пыль из под себя. ))) Или музыку с помощью птиц поющих в живую.
          •  
            Sitdown, Please  12 May 2010 20:00 #
            Или сваи и птицы вместе. И все это с невероятным дисторшеном + delay + скорость 670bpm. Один часовой сет и 40 кататоников обеспечено.
  • +1
    sergeymix  16 January 2012 0:03 #
    Не вся электронная музыка перформанс из манекенов и секвенсора управляющеко синтами. Многи электронщики играют в живую. Да и синт синту рознь. Есть цифровые, а есть аналоговые, легендарные такие как Moog Prodigy или Korg ms-20, они очень популярны последнее время и за ними идет настоящая охота в сети. Есть VST плагины их имитирующие, но они и близко не приближаются к просто фантастическому, жирному звуку этих синтов. Кстати куплю Поливокс в Набережных Челнах.
    •  
      Maxdubs  16 November 2017 3:36 #
      Я бы сам купил поливокс ))) Знаю у кого есть но он не продает )
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.