PR
Contacts
Matt Darey
Main style: Progressive House
Favorite styles: Breaks, Electro, Electro House, Hard Trance, House, Progressive Trance, Techno, Trance
DJ, producer, radioshow, listener since 1992
Location: United Kingdom, London
Guest: Центр (Ulyanovsk), XM Satellite Radio (New York), XM Satellite Radio (New York)
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
Events
Vertol Expo Mikhaila Nagibina prospekt,30 Rostov, Russia, Aksai (Rostovskaya obl.), 21:00 // 9 December 2011
Progressive House
PUNCH CLUB, Saint Petersburg, 23:00 // 16 September 2011
House
Palladium, Denver, 21:21 // 11 December 2010
Progressive House
CoffeeRepublic, Celje, 21:20 // 20 November 2010
Progressive House
Deja Vu Ultra Lounge, Las Vegas, 21:15 // 30 October 2010
Progressive House
Friends, Fans and Idols

Friends: DJ FAVORITE  DJ RATEK  ЖАН [mcdj.ru] #dmitryzhan  Magnit & Slider (aka Goom Gum, aka Slam DJs)  Ivan Spell  ALEXEY ROMEO  Sergey Kutsuev  DJ PitkiN  Alex NEGNIY  DJ SHTOPOR  Русский Размер  AUROSONIC  DJ Anna Lee  PRAVDA  DJ DIMIXER  Юля Паго (PAGO)  MAX FABIAN  DJ Samed  Seven24  Певица Олеся Астапова  GASA & Deep Sunset  JIN SHI  Jenia White aka Lakosta  Clubmasters Records  DJ MAGNIT  Alexander Popov  DJ Slider  DJ ALEX TSVETKOV  Евгений Бардюжа (Evgeny Bardyuzha)  JULIA LUNA  all

Idols: Ivan Spell  AUROSONIC  Tartos  Валерий Маринцев (PR диджеев и музыкантов)  Paul van Dyk  Nocturnal Global 

Fans: ЖАН [mcdj.ru] #dmitryzhan  Певица Олеся Астапова  DJ ALEX TSVETKOV  Nick de Golden  FOMICHEV.  Dj Lana Kenoby  RUSLAN RADRIGES  13th Warrior  ФАБРИКА ДЖИНГЛОВ / J-Factory  CDJ SERGIO  Jingles Production (джинглы, дикторы, интро) by Alice Boogie  lava  Елена Аверина  Azik Le Viera  Andrew Prylam  Trance Century Radio  SiDBASE  NAMATRIA  MAYSON  Danny Small  KASA REMIXOFF (New releases on beatport)  Nominal Family  J-Soul  Хип-Хоп группа "Семья Эпатажа" (Epatage Family)  Bernd Hoffmann Production  Tartos  ONE ONE  Evgeny KoTT  Сведение и Мастеринг Онлайн / AREFYEVStudio.com  DJ Dima BesT  all

Интервью с Matt Darey (русская версия)

Каким образом ты оказался в этом деле - ди-джеинг? Расскажи о раннем периоде своей работы и опиши свой первый опыт в качестве ди-джея.

Matt Darey: Да в общем-то я и не собирался становиться ди-джеем. Я писал танцевальную музыку на протяжении 10 лет. Это был конец  2001 года. Предыдущие 2 года были особенно удачными для меня. Около 16 моих работ и ремиксов вошли в ТОП 20 в Национальном чарте в Великобритании. В своей студии в Лондоне я записал несколько компиляций под названием «Эйфория», которые получились тоже успешными, заняв не последние места в ТОП 10 в чарте альбомов. Первое моё выступление на публике было довольно интересным. Меня пригласил отыграть на вечеринке в честь своего дня рождения один из моих друзей-продюсеров, и то - ради смеха. :) 

Это был Стив Джонс из коллективов Space Brothers / Chakra, сейчас он является совладельцем аудио-магазина Audio Jelly. Он приехал ко мне домой, быстренько показал мне, как сводить треки. Все это было в день вечеринки. Я был в большом смятении, притом, что никогда прежде не играл на публике. В любом случае, я особо не переживал по этому поводу, ведь это все было по приколу! Тем более, вечеринка была только для друзей. Я и несколько моих приятелей, пока добирались до место проведения вечеринки, слушали наше национальное радио BBC Radio 1, когда мы услышали объявление в прямом эфире от самого Пита Тонга. Звучало это примерно так: «Matt Darey отыграет свой дебютный DJ-сэт в Бла-Бла-Бла…» Я повернулся к своим друзьям и сказал: «Нахрен! Не поеду туда!» С этого момента давление начало зашкаливать. Я знал, что там будет пресса… Немного разозленный, я понял, что эта вечеринка далеко не «только для друзей». Я окончательно в этом убедился, когда увидел полный дом гостей. Ух!!! 

Стало ясно, что поезд ушел, и его не повернуть назад. Тем не менее, 6 недель спустя я играл на своём первом «официальном» мероприятии в новогоднюю ночь в Куала Лумпур. Я тогда отыграл 4 часа и понял, что устал от музыки. Вообще, это не воспринималось мной как работа. Так - иногда играл на вечеринках. 

Под влиянием каких исполнителей ты начал создавать собственную музыку?

Matt Darey: Ну, я думаю, это все же был Стив Джонс. :-) Если рассматривать из артистов, то это был Пол Окенфолд. Начиная с моих первых трансовых записей, он постоянно поддерживал их, и мне нравилось, что и как он делает. С миссией ди-джея он открывал новые земли и практически придумал концепцию Международного Ди-джея. 

Почему ты поменял свой стиль?

Matt Darey: Я менял стиль столько раз… Смотря какой стиль вы имеете в виду. Я начинал как солист в рок-группе, потом начал писать Drum & Bass, потом House, потом Trance, затем House, далее Garage, потом Techno и, наконец, снова Trance… Несколько лет назад я создал группу, которая играет в смеси стилей Electronica и гитары, назвал её Urban Astronauts. 

Будет проектом Urban Austronauts выпущен полноценный альбом?

Matt Darey: Я закончил подготовку оригинального альбома совсем недавно. Правда, осталось доделать еще несколько синглов перед выходом альбома. Это нечто другое, что ожидают от меня люди, особенно те, кто знает меня как человека клубной индустрии. Всё об этой группе вы можете посмотреть здесь – www.myspace.com/urbanastronaut… 

Планируется ли выход новой компиляции? Последнюю поклонники ждали три года...

Matt Darey: Моя новая компиляция называется «Nocturnal», как и радио-шоу. Она состоит из моих самых любимых треков, отыгранных в шоу, включая 6 моих собственных работ. Настоящее смешение стилей! Она уже вышла, подробности здесь – www.mattdarey.com 

Как ты записываешь свои CD-компиляции (имеются в виду студийные миксы)? Вживую на деках или на компьютере?

Matt Darey: По большей части, я использую программу Ableton для записи эфиров, но деки использую при игре «лайвом», это даёт больше ощущений и эйфории и позволяет сделать нечто большее, особенно когда взаимодействуешь с народом на вечеринке. :) 

Вопрос по поводу наушников и вообще техники: оборудованием какой марки ты пользуешься? Какое оборудование ты использовал, когда начинал писать музыку? И еще один вопрос - какую бы свою ди-джейскую «примочку» ты никогда бы не выкинул в зал, как бы хорошо тебе не было бы?

Matt Darey: Я не особо слежу за тем, какие наушники использовать. Обычно это Pioneer. Из всех ди-джеев, которых я знал, я был единственным, кто использовал деки, насколько это возможно, я брал с собой собственные в тур, потому что ни в одном клубе тогда их не было. Я любил их, потому что мог записывать диски с новой музыкой и делать все, что угодно с ними, не дожидаясь, пока выйдет винил, плюс мне нравился четкий звук «цифры». В то время было СТОЛЬКО возражений цифровым записям, особенно со  стороны ди-джеев, причем практически всех, и только спустя несколько лет они поняли все прелести дек для дисков. 

Каковы твои впечатления от тура по России? Есть ли разница между русской публикой и иностранной?

Matt Darey: Для меня было трудным, сразу осознать, насколько велика Россия на самом деле! В начале я ознакомился только с Москвой и Петербургом. Я был очень приятно удивлен, когда начал играть России, особенно в тех местах, о которых раньше не слышал: Кемерово, Самара, Казань, Саратов, Мурманск. Наверное, там была лучшая атмосфера, которую я когда-либо испытывал. В небольших городах всегда все немного по-другому, и ты обязательно чувствуешь это. Я могу сказать, что российские тусовщики не сильно отличаются от своих собратьев по всему миру. Большинство клабберов в России слушают ту же музыку, радио-шоу, как и в США, Азии и т.д. 

Ты чувствуешь настроение публики сердцем или играешь по плейлисту?

Matt Darey: На самом деле, это всегда смесь. Ты можешь запланировать, с чего начать, лично я придумываю группу треков, которые идеально подходят друг к другу. Ты должен реагировать, насколько толпа вовлекается в твои треки, но нет ничего неправильного или страшного в том, что ты все же «гнешь» свою линию и экспериментируешь с разными стилями. Я играю очень много жанров, и это было бы очень скучно, играть все время один стиль. Я всегда беру с собой около 200 своих любимых треков и играю для тусовщиков разные в одном сете, будь то транс, хаус или электро. 

Назови 3 «вечные» композиции, которые всегда к месту?

Matt Darey: Я не знаю ни одного такого трека, который мог бы понравиться всем без исключения. 

Какие твои любимые клубы?

Matt Darey: Я люблю очень много клубов и мест, где мне приходилось побывать… Было бы не честно выделить какой-нибудь один. 

Тор 5 твоих любимых диджеев?

Matt Darey: Я слушаю ди-джеев, в основном, как продюсеров, то есть их собственные работы, нежели живые выступления. Если ты слушаешь радио-шоу, то там всегда появляется очень большое количество новых имен, и причем каждую неделю, и поэтому я не могу точно сказать, кто мой самый любимый. Я люблю их всех!!! 

Как возникают совместные работы? Ты сам, прослушивая и оценивая присланные работы, выбираешь, с кем было бы интересно записаться, или напрямую поступают предложения посотрудничать?

Matt Darey: Касательно ремиксов, я и мой лейбл-менеджер всегда сами обращаемся к ним. Я всегда ищу кого-то, кто смог бы сделать ремикс на написанный мною трек, и я всегда работаю с ними очень тщательно, чтобы в итоге все получилось отлично. Что касается партнерства, я сотрудничаю только с двумя парнями, в основном. Это Josh Gabriel, бесподобный продюсер,  чьи треки я постоянно играю и Aeron Aether, человек, который пишет треки в стиле Breaks, напоминающие мне о Breakbeat треках, которые я писал раньше сам. 

Хватает ли времени на все то, что хотелось реализовать?

Matt Darey: Никогда не бывает достаточно часов в одних сутках. Ты должен всегда оставлять время для жизни вне музыки. Я пытаюсь балансировать между этим, что означает, что не всегда получается сделать все то, что запланировал. 

Допустим, кто-то не знает, что из себя представляет Progressive House и Trance, как бы ты описал свою музыку?

Matt Darey: Послушайте моё шоу, в котором я играю Progressive House, иногда с примесью Транса. Послушайте радио-шоу, допустим, Армина ванн Бююрена, чтобы полностью понять, что такое Транс. Но эти понятия иногда пересекаются, и поэтому все же нужно в этом разбираться. 

Будет ли Nocturnal снова трансовым радио-шоу?

Matt Darey: Я не думаю. Nocturnal вообще нельзя специфицировать по какому-то одному жанру. Электронная танцевальная музыка настолько динамична, и жизнь намного интересней, если ты не ограничиваешь себя на поприще ди-джея. 

В чем разница между музыкантом и ди-джеем?

Matt Darey: Ди-джей играет музыку, музыкант её создает. И зачастую это оказывается одним и тем же человеком. 

Какими качествами должен обладать настоящий ди-джей?

Matt Darey: Я думаю, лучшее, когда ди-джей заводит толпу настолько долго, насколько может. С помощью лэптопа, CD или винила, да не важно, что он делает, самый важный навык – это заставлять людей улыбаться и делать ночь незабываемой. 

Нужно ли ди-джею музыкальное образование?

Matt Darey: Не обязательно. Многие из тех ди-джеев и продюсеров, кого я знаю, не имеют как такового музыкального образования. Лично я вырос в довольно музыкальной семье и иногда практиковался в игре на инструментах. Я думаю, что для танцевальной музыки важно иметь креативное мышление и быть с компьютером на «ты». 

Как относишься к тому, что в последнее время "расплодилось" слишком много ди-джеев?

Matt Darey: Я рад, что столько людей хотят быть ди-джеями, конечно, многие являются относительно ди-джеями. Многие со временем «сдуваются» или на место ди-джейства приходят другие более важные дела, поэтому ты никогда наверняка не знаешь, кем станет этот человек. 

Лето - время отдыха. Как и где ты предпочитаешь отдыхать?

Matt Darey: В турах :). Я и не рассматриваю это как постоянную работу, думаю, вы понимаете. 

Много ли времени ты проводишь в интернете? На какие сайты обычно заходишь?

Matt Darey: Я захожу только на свои аккаунты в социальных сетях. В основном это Фейсбук и В Контакте ( http://www.vkontakte.ru/mattdarey ), кстати, многие русские не верят, что там именно я. И зря :). Общаюсь с другими любителями музыки; не так много времени для чего-то большего. 
А слышал ли ты что-нибудь о Всемирном Дне ди-джея (кажется, он 9-го марта), и что ты в этот день сделал хорошего? Обычно ди-джеи помогают детям, отдают свои гонорары в пользу бедных, детей. Что ты сделал 9-го марта?

Matt Darey: Обычно ди-джеи помогают детям… наверно..  На самом деле я не особо в это посвящен, может вы расскажете мне чуть больше? 

Над чем ты работаешь сейчас и каковы ближайшие планы?

Matt Darey: Сейчас я на время заканчиваю свой тур по России и начинаю его по Америке. Также сейчас записал 2 новых трека, которые выйдут ближе к концу 2010 года. На будущее еще очень много планов и очень хороших. 

Пару слов твоим российским фанатам.

Matt Darey: Я люблю вас всех и надеюсь, что в будущем году мы будем видеться чаще. 

Вопросы задавал Alexey Romanov
Перевод с английского – Tartos

Comments

  • +1
    BAnZAY1987  7 June 2011 23:24 #
    КрасаВЕЦ Саратов помнит!!!
  •  
    KiLR0Y  27 January 2012 1:00 #
    Для меня самый интересный музыкальный артист. Поскольку сам слушаю разные стили, то его миксы мне наиболее подходят.
    За 7-8 лет, что его слушаю, — единственный, кто не надоел, и по-сути не изменился концептуально.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.