Future Bass
Blog

Интервью: Sensorica

«Ненавижу штамповку треков по шаблону»

 

http://img834.imageshack.us/img834/1231/x8091e94b80.jpg

 

Sensorica (Александр Шукаев) — человек, имеющий неоднозначную репутацию среди коллег-продюсеров. В умах одних он представляется высокомерным продюсером-мизантропом, хитрым эгоистом и фанатом программы Logic, в умах других — человеком с опытом, уважаемым, умеющим удивить слушателя. Мы же с Алексеем Смирновым попытались приоткрыть завесу таинственности перед этой личностью и развеять стереотипы об Александре, побывав в гостях на его домашней студии. Он пишет новый альбом и готовит очередной конкурс ремиксов. Итак, интервью с Sensorica.

 

http://img32.imageshack.us/img32/3622/sensoricahstudio.jpg

Бардак на фотографии из-за переноса студии в другое помещение. Не пугайтесь.

 

Приветствуем! Как настроение?

Здравствуйте, ребятки! Отличное!

 

Тогда начнем интервью?

Погнали!

 

Сразу к делу: с какой программы начинали? В частности — пробовали ли работать с FL Studio?

Хех, в мои времена еще ничего и не было особо, большого выбора то есть. Были либо трекеры, либо ничего. В то время я как раз застал появление Cubase VST. Как народ страдал и мучался с ним. Cubase VST жутко лагал, глючил, вылетал. VSTi звучали очень плохо, все хаяли их, ведь тогда в основном все пользовались «железными» синтезаторами. Короче, у меня начиналось все с трекера. Конечно, была и альтернатива им — студия. Вот, были только эти два варианта для развития. И это все создавало огромную пропасть, некий фильтр, из которого выходили сильнейшие. Те люди, которые реально могли разобраться во всем этом и наруливать качественный звук. Потом, попозже уже и Fruity Loops появился и прочее фуфло, когда новички толпами сидели штамповали однотипный саунд и даже издавались где-то, а потом приходили на студию и поражались, не понимая, для чего столько оборудования и что с ним делать можно. Вот я в то время был молодой, тусовал на студии, где оборудования на полмиллиона долларов, осваивал Logic 5 у знакомого звукорежиссера, и вот там приходили тоже парни, но — они использовали Fruity Loops и прочую хрень, сидели дома и «стругали» релизы, выпускались на лейблах и так далее, но когда приходили в студию — реально чувствовали себя лохами, вот реально просто в дерьме оказывались. Они при виде дорогущих мониторов, крутого синтезатора и микшера за $10000 просто падали в обморок.

 

Так все-таки с трекера начинали?

Да, а вот Cubase я использовал только как миди-хост. А сводил я все это почему-то в Acid. Кто-то меня «подсадил» на него, вот я посидел побаловался с ним, ну и понравился мне. Ну а потом уже Logic 5 был. Когда уже «игрушки» в трекере надоело писать, тогда и перешел на него.

 

Расскажите про свой первый релиз?

Ну это был винил «Few Days Away» на Kompressed Recordings. 2003 год. Причем, вышел сразу на две территории: первая — GAS (Германия, Австрия, Швейцария), вторая — UK и остальной мир.

 

http://img85.imageshack.us/img85/8786/krec.jpg

 

Известно, что Вы открыли свою школу, расскажите как пришла идея?

На самом деле школа существует уже давно. Обучаю уже не первый год. А как идея пришла? Ну как-то сел так, подумал — почему бы и не открыть? Нашел контакты, пошел к нужным людям. Связался с управлением культуры г. Краснодара, договорились сразу, люди понимающие там. Поддержали мою идею. Помогли с помещением, аппаратурой для класса, оборудованием вокальной комнаты. Люди, конечно, желают обучаться. Но когда им говоришь слово «Мак» — сразу глаза по пять рублей, и страх цены появляется. Просто стереотипы забиты в людях, видимо еще с девяностых годов, что «Макинтош» — это дорого, не для русского человека. А на самом деле все знающие люди берут б/у «Маки», практически за полцены, а то и меньше.Если серьезно заниматься музыкой, то рекомендую iMac. iMac — это супер, это forever! Удобно, не глючит, все просто и по-человечески. Бери и твори!

 

Как поклонники стиля Chillout, хотим спросить — каким Вы видите развитие этого стиля в России?

Я знаю, есть тусовка определенная по этому направлению, и никуда этот стиль естественно не пропадет. Он поддерживается определенными диджеями и всегда будет иметь спрос. Не загнется этот стиль.

 

Многие знают, что Вы ярый фанат Apple Logic. Почему именно эта программа?

Да просто нет ничего лучше. Я так считаю. Для музыканта это самая удобная программа на мой взгляд. Абсолютно лучший секвенсор для саунд-продюсера. Cubase — да, хорошая программа, но вот поймите, как вы с ней наиграетесь первый месяц, вы осознаете, что для серьезного чего-то вам не хватает встроенных наборов эффектов и плагинов. И нужно будет покупать их все отдельно. А Logic — купил этот комплект, поставил и все. Сразу идет все что нужно, причем высокого качества. И возможностей там столько, что даже я до сих пор еще все их не изучил - постоянно читаю мануал к этой замечательной программе. И каждый раз удивляюсь чему-то, нахожу что-то интересное в возможности. Поистине, возможности — если не безграничны, то очень широкие. А встроенные синтезаторы — позволяют создавать любые звуки профессионального звучания.

 

Отвлечемся от музыкальных дел. Как жена относится к Вашему увлечению/работе с музыкой?

Жена нормально относится. К музыке не ревнует, так как я успеваю уделять всему достаточно времени. Вообще, музыкой занимаюсь обычно вечерами.

 

А родители?

А родители, по-моему, не понимают правильно мои заботы. Конечно, они там гордятся как-то по-своему за меня, ну и хорошо. Да и что там — другая эпоха, другое время сейчас уже.


Ясно, а какие блюда предпочитаете?

Ой, разные люблю. Вкусно покушать всегда нравилось. Европейскую кухню в основном предпочитаю.

 

В макдональдсах не перекусываете?

Ой, нет, Вы что, боже упаси!


Хорошо. А вот где берете идеи и вдохновение для своих разноплановых работ?

Ну как-то само навевает. А вообще, просто скучно как-то мне одно что-то писать. Не могу представить, как там можно писать, к примеру, один драм-н-бейс, или там один транс. Это же постоянно одна прямая бочка: «туц-туц-туц-туц». Это же с ума можно сойти! Я в шоке от таких личностей. Ненавижу штамповку по шаблону. Как-то таких называли «Man Music Machine» «Человек - Музыкальная Машина». Конечно, я понимаю, что все это делают ради денег, штамповщики. А я вот сейчас вообще альбом пишу в Breakbeat, вперемешку с Chillout, Dubstep. Через полгодика, примерно, выйдет ограниченным тиражем.


Какой стиль будет преобладать по-вашему в ближайшее время?

Да вот, я думаю, «стилистическая смесь» будет рулить. Понамешают техно, транса, хауса — вот что-то такое и будет актуально в эти годы.

 

И напоследок волнующая всех проблема: верите ли Вы в конец света 2012?

Ха-ха, нет, конечно же. Это все бред.

 

Спасибо, Александр, приятно было пообщаться!

Это Вам спасибо! Слушайте мелодичную музыку! Удачи!

 

http://img836.imageshack.us/img836/7622/wallreleases.jpg

 

SPECIAL FOR PROMODJ

 

Авторы: Михаил Малюга и Алексей Смирнов.

Хорошее интервью? Еще хотите?

Отличное
Sensorica & Vosk - White Russian (Original Mix)
4 ▲
5 August 2010 4:48

Comments

  • +3
    PsychoSurgeon  7 August 2010 17:25 #
    Достаточно интересное и разностороннее интервью))
  • +2
    Evgeny Ostroverkhov  7 August 2010 18:53 #
    WOW
  • +2
    Andrew Benson  8 August 2010 15:28 #
    Интересный продюсер, интересное интервью)

    Согласен с тем, что смесь стилей приобретает популярность, но откровенные эксперементы на начале карьеры могут обернуться маленькой привлекательностью для лейблов, а могут и не обернуться... в любом случае лучше творить, чем штамповать для денег!
  • +1
    Карина Шустова  8 August 2010 15:33 #
  •  
    PRT Stacho  8 August 2010 15:34 #
    Повторюсь, мне глубоко пох...й что у кого дома стоит и кто как где и на чем пишет!!! для меня всегда главное что я слышу в "конце"
    •  
      Michael Malyuga  8 August 2010 15:37 #
      ВСЕ НА PROMODJ
    • +2
      Sensorica  13 August 2010 11:08 #
      такой может быть лишь точка зрения потребителя.
  • +1
    Victor SPECIAL  8 August 2010 15:35 #
    Вот честно ... ничего нового не узнал ! А на счёт Лоджика согласен полностью !
    • +1
      Michael Malyuga  8 August 2010 15:38 #
      Хех, ну в моих интервью я обычно расспрашиваю людей об их биографии, становлении в мире электронной музыки. А чтобы новое что-то узнать, то для этого лучше мануалы почитать или там видео смотреть
      • –1
        Victor SPECIAL  8 August 2010 16:02 #
        Да я в принципе не о том ... Довольно банальные вопросы и не менее банальные ответы . Нет интриги , провокации какой то ...в хорошем смысле , конечно ... По сути вопросы задаваемые всем и очень часто , на которые примерно заранее знаешь ответы , причём не зависимо от человека , отвечающего , будь то Сенсорика или кто то ещё ... Стререотипно ! Должно быть интересно ... увы , всё довольно стандартно .
        Ни в коем случае не хотел усомнится в профессионализме , как интервьюэра так и опонента - шаблонный вопрос , шаблонный ответ !!! Не более !
        •  
          Alexei Smirnov  8 August 2010 16:05 #
          К примеру,какие вопросы могли бы вызвать интригу?
        •  
          Michael Malyuga  8 August 2010 16:05 #
          Ок, в будущих интервью постараемся отойти от этой модели.
          • +1
            Alexei Smirnov  8 August 2010 16:11 #
            У Tiesto возьмём Миш?
            •  
              Michael Malyuga  8 August 2010 16:12 #
              постараемся
              •  
                Victor SPECIAL  8 August 2010 16:19 #
                Кстати когда то мы с другом брали интервью у Тома Крафта , просто оборжались - реально при всей его крутизне и внешней пафосности , в душе нереально весёлый перец ... Зависит ещё от человека конечно , кому вопросы задаёшь ... если он зануда и понтёр , считай дальше чем вопрос- ответ не прыгнешь .И всё должно быть только "по делу" ...Это я о личностях , без имён !
  • +1
    Alexei Smirnov  8 August 2010 15:46 #
    sensorica and jin key-only one (rave mix)
  • +1
    Golden Light Orchestra  8 August 2010 19:05 #
  • +1
    Phillipo Blake  9 August 2010 1:38 #
    как будто реклама продуктов Эйпл)
    •  
      Michael Malyuga  9 August 2010 1:40 #
    • +1
      Sensorica  13 August 2010 3:14 #
      почему бы и нет
      я после макоси виндец за версту не выношу
      а компьютеры одинаковые
  • +1
    Aimoon  9 August 2010 13:43 #
    "Fruity Loops появился и прочее фуфло"
    ща холивар начнется)))
  •  
    Aimoon  9 August 2010 13:45 #
    по теме - интерью хорошее)) темболее я уже его слышал из первых рук так сказать =))
  •  
    Sensorica  13 August 2010 3:12 #
    ну вот, выставил меня в агрессивном свете )
    зачем же так дословно то? )
    •  
      Michael Malyuga  13 August 2010 3:17 #
      Почему же? Все хорошо передано, стиль выражения Ваш
      Да и кто с головой дружит - правильно поймут
      По сути ведь так и есть все.

      А ежики пусть в лесу дальше тусуют
  •  
    Plump  13 August 2010 11:29 #
    Хочу попасть в студию к Александру и упасть в обморок...)))
  •  
    Elena Mazur  5 November 2010 6:10 #
    Хорошее интервью.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.