DRUM & BASS IN YOUR FACE
Blog

Ученые нашли доказательство существования жизни на Марсе

Кэтрин Вайц и ее коллеги из Института планетологии (США) обнаружили очередное доказательство того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. Такой вывод они сделали на основании данных межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Речь идет о двух впадинах протяженностью 30–40 км, расположенных в регионе Лабиринт ночи. Дело в том, что в этих углублениях были найдены так называемые железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Это группа водных силикатов, формирующихся в результате выветривания преимущественно алюмосиликатов и силикатов магматических и метаморфических горных пород на поверхности почвы. Такие породы образуются в воде с нейтральной кислотностью. Кроме того, на близлежащем нагорье Фарсида располагаются крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют «горы Фарсида», и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Как утверждают эксперты, в результате выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара в количестве, которого хватило бы на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой. Подробнее: www.pravda.ru/science/planet/s…
1 ▲
28 September 2011 15:27

Comments

  •  
    Robus Amp  28 September 2011 16:00 #
    мало нам Земли , еще и Марс угробить хотим)
    •  
      MALTES  28 September 2011 16:02 #
      Наоборот, там уже всё загробили и прилетели сюда))
  •  
    Dj Maco  28 September 2011 16:05 #
    Мощные рентгеновские вспышки, произошедшие на Солнце, спровоцировали на Земле сильную магнитную бурю.

    По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), значение индекса магнитных возмущений Кр резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей) накануне вечером, позднее оно достигло значения 8 и держалось на этом уровне в течение шести часов.

    Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев рассказал РИА Новости, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, но тогда это был единичный всплеск, нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше. «Это последствия вспышки класса X (высшего класса мощности), произошедшей 24 сентября. Ее источником стала активная область 1302, которая 22 сентября уже дала вспышку класса X. Это достаточно необычно, чтобы одна и та же область дала сразу два таких мощных события», - уточнил ученый.
  •  
    Dj Maco  28 September 2011 16:07 #
    На Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

    «Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было», – сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

    Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

    «За последние 37 лет – за всю историю наблюдений – было 35 вспышек класса X7 и выше», – отметил Гайдаш.

    По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.
  •  
    Dj Maco  28 September 2011 16:07 #
    CTO KASAETSEA MARSA ! OB ETOM DAVNO DOGADIVALISI!
    •  
      MALTES  28 September 2011 16:24 #
      Ну это понятно)) Людям-то всегда необходимы официоз и факты))
      А так, естественно куча всего стало известно, что раньше поддавалось сомнению.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.