DRUM & BASS IN YOUR FACE
Blog

Жизнь на Земле породил яд

Ядовитое химическое вещество формальдегид, которое используется, в частности, для бальзамирования трупов, могло стать катализатором появления жизни на Земле. С таким предположением выступили американские ученые.

«Возможно, мы обязаны нашим существованием на этой планете межзвездному формальдегиду, — говорит Джордж Коди из Геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне. — Ирония в том, что формальдегид ядовит для живых существ».

В веществе с комет и астероидов были найдены органические молекулы, содержащие углерод. Ученые давно задавались вопросом, как были созданы эти материалы, которые являются строительными блоками для всех форм жизни на Земле. Было выдвинуто предположение, что основой органических молекул является широко распространенный в Солнечной системе формальдегид.

Для подтверждения этой теории были проведены опыты по получению органических соединений с помощью формальдегида в качестве исходного компонента. Полученные соединения оказались поразительно похожи на те, которые содержатся в углистых хондритах (один из самых распространенных видов метеоритов) и частицах межпланетной пыли. Кроме того, полученный материал оказался схож с образцами, взятыми зондом NASA на комете 81P/Wild 2.

Полагаясь на новейшие знания о строении Солнечной системы в начале ее существования, исследователи берутся утверждать, что химическая реакция, подобная лабораторной, могла произойти естественным образом. Более того — возможно, подобные процессы привели к возникновению органических соединений и в других частях Вселенной.

Подтверждения теории панспермии — «небесного» происхождения жизни — все чаще появляются на страницах научных журналов. Последние изыскания, проведенные американскими исследователями, подтвердили, что метеориты, упавшие на Землю около 4 млрд лет назад, дали толчок развитию органической материи.

2 ▲
6 April 2011 10:15
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.