Blog

С чего начинался Logic

Оказывается и в начале 90-х были видеотуториалы по созданию музыки на компьютерах! Только выпускались они на VHS  и было их ну очень немного:)  

 Вот здесь можно увидеть первую часть из оцифрованного туториала 92-го года (нажав на имя пользователя в YouTube, можно посмотреть остальные 23 части:))

 

     

 

 Многие вещи, по прошествии стольких лет, вызывают улыбку (отдельный HDD на 50 мегабайт!), но, тем не менее, этот "посыл из прошлого" смотрится с интересом.

 

Расскажу вкратце:

 

 Появление в середине 80-х относительно недорогих компьютеров ATARI ST со встроенным MIDI-интерфейсом, послужило настоящим толчком для электронных музыкантов того времени. Компания C-Lab запускает софтовый секвенсор Creator, а примерно через год добавляет туда возможность нотной записи и редактирования, и называет свой продукт Notator.

 

Notator

 

У Notator паттерновая структура построения трека в окне аранжировки (причем там вертикальное перемещение, а не горизонтальное) , в отличии от конкурентов Steinberg Cubase, MOTU Performer и других. На одном из видео это прекрасно видно.  

 В 92-м году основные умы C-Lab создают компанию Emagic, а затем выпускают Notator Logic (1993г.), где уже используется и паттерновое построение и более привычное юзерам современного Лоджика потрековое. Где-то в этом промежутке указанное выше видео и было снято, т.к. там уже присутствует лого Emagic, но речь идет еще о Notator.

 

Logic

 

  Поскольку Atari ST начал морально устаревать, компания решает перебираться на платформы PC и MAC, и отбрасывает из названия продукта слово Notator, оставив только Logic.

В секвенсоре появляется возможность записи и редактирования аудио. Но мощностей компьютеров пока что не совсем достаточно для полноценной работы с аудио в реалтайме, поэтому некоторые компании выпускают DSP- карты и аудиоинтерфейсы. Как пример - AudioMedia от Digidesign, который прекрасно работал со многими программными секвенсорами того времени.

В дальнейшем Emagic начала выпускать и свое железо - аудиоинтерфейсы Audiowerk 8, emi 2/6, emi 6/2, рэковый модуль MIDI/синхронизации Unitor 8 и т.д .

 

AVB-Unitor

Фото со студии Армина. В верхнем правом углу стоит Unitor 8.

 

Logic развивался с каждой версией, отпала необходимость в покупке дорогих DSP-плат (начиная с 4-ой версии), в нем появляются новые плагины и возможность очень гибкой работы с автоматизацией. В 2002 году компания Apple покупает Emagic. Далее история Logic известна многим.

 

PS. Напоследок даю ссылку на еще одно старенькое видео c лайвом от Roni Size. На сцене несколько Atari ST. Я не до конца уверен, что там Notator Logic, но очень похоже на то.

 

 

0 ▲
1 February 2011 19:47

Comments

  •  
    Max Maiskii  1 February 2011 19:55 #
    улыбнули первые версии секвенсоров.
    Спасибо за погружение в историю, было очень приятно и познавательно ;
    •  
      Малевич  1 February 2011 20:11 #
      Да не за что)
      Кстати, секвенсоры на атари до сих пор некоторые музыканты юзают.
      Говорят, очень стабильная передача MIDI
  •  
    Andre Czech  1 February 2011 20:03 #
    респект автору
    •  
      Малевич  1 February 2011 20:13 #
      Спасибо!)
      И респект тем, кто в 80-е начинал все это с нуля.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.