Sign up
Услуги по созданию музыки
Blog

Компрессия и эквализация бочки в электронной музыке

Компрессия и эквализация бочки в электронной музыке

Для начала мы предлагаем разобраться и отметить как должна звучать бочка в современной электронной танцевальной музыке. Этот инструмент должен звучать доминирующе, чётко, плотно и согласно Вашему замыслу — мягко или твёрдо, липко или сухо, или как там Вы ещё придумаете. Рассмотрим как добиться с помощью эквализации и компрессии такого звучания.

Компрессия бочки в электронной музыке

Так уж устоялось, что этот инструмент доминирует по громкости над всеми другими инструментами, то-есть он самый громкий инструмент в миксе. Но громкость не означает плотность и для того, чтобы бочка звучала плотно и собрано, применяеться компрессия.

Представим себе любую бочку из таких популярных библиотек, как Vengeance или Thomas Penton, которую мы слышим, в таких стилях как House, Trance, Techno, Dubstep и их подстилях. Наша задача, с помощью компрессии сделать звук пробивным и плотным, при этом поддержать релиз бочки на нужном нам уровне и избежать возможных искажений.

Для того чтобы сделать звук бочки более пробивным, выставим значение атаки (Attack) компрессора в районе 10-30мс. Если выставите намного меньше 10мс, то атака станет мягче, что никак не подходит нам в данном случае, если выставите значение больше 30 мс, то атака может быть слишком выражена, по сравнению с другими фазами звука.

Для того, чтобы поддержать релиз бочки на необходимом уровне, разумно выставить релиз (Release) компрессора исходя из темпа проекта, кстати вовсе не обязательно соблюдать высокую точность и выставлять в точности до одной миллисекунды. При темпе 130bpm, значения релиза, компрессора составляют 55 или 110мс, в зависимости от релиза бочки. Очень часто у не опытного продюсера релиз бочки звучит либо с избытком низких частот, либо наоборот, с их нехваткой. Рецепт прост: постоянно сравнивайте свою работу со звуком референсных треков и со временем Вы научитесь выставлять верные значения. Ну и конечно, без приемлемого контроля не обойтись.

Советуем выставлять Ratio от 2 и выше, обычно значения в 3 или 4 бывает достаточно.

Порог (Threshold) — опускать нужно до тех пор, пока не увидите значение Gain Reduction 2-5дБ. При регулировании порога всегда смотрите на Gain Reduction.

Мы глубоко убеждены, что дальнейшее сжатие, неизбежно приведёт к искажениям. Помните, что Ваш микс будет дополнительно сжиматься компрессором и максимайзером на этапе мастеринга, учтите это, при компрессии.


Magic Tracks Production @ Magic Tracks Production

Эквализация бочки в электронной музыке


Эквализация в данном случае необходима для того, чтобы бочка отчётливо прослушивалась в миксе, особенно это актуально для насыщенных треков, к которым применим термин «стена звука», так-же важно убрать не приятные резонансы, возможно опустить/приподнять некоторые области спектра для придания желаемого характера звука.

Для того, чтобы звук бочки хорошо прослушивался в миксе, обычно необходимо поднять область, в районе 3-10КГц средней или широкой полосой, на 2-6дБ. Поднимать эту область, нужно, слушая микс целиком, тогда Вы сможете найти на какой частоте, верхняя составляющая бочки «пробивается» сквозь все инструменты и звуки.

Если Вам так и не удалось добиться желаемого результата, то можно добавить короткий закрытый хай-хет или другой звук. Добавлять его нужно совсем немного, тогда слушатель вряд-ли будет воспринимать его отдельно от основного звука бочки. Если Вы решите подмешать звук хай-хета сильней и не такой короткий, тогда слушатель будет улавливать его отдельно от бочки, что тоже часто применяется в современной электронной музыке.

Поднятие или опускание области спектра от 200 до 3 КГц, может сделать звук бочки более мягким и липким или сухим и «долбёжным». Опускать стоит небольшой полосой, а именно средней или меньше средней и не больше чем на 7дБ, обычно 4-5дБ достаточно. Поднятие же далеко не всегда необходимо в этой области, но если Вы решили добавить несколько дБ в этой области, то сделайте это средней полосой.

Электронная музыка любит низкие частоты. Часто, необходимо добавить несколько дБ, узкой полосой в районе 40-70Гц. Вы можете найти необходимую частоту по-слуху, либо с помощью спектранализатора. Будьте осторожны, так как чрезмерное задирание этой области приведёт к проблемам в саб басовом диапазоне, особенно, если Вы не имеете возможность контролировать этот диапазон.

Неприятные резонансы обычно находятся в области от 110Гц до 350Гц, мы советуем найти и вырезать 1-2 таких резонанса. Легко искать такие резонансы, подняв узкую полосу, на максимум и перемещаться в вверх и вниз по спекту. Как только обнаружите — вырезайте, узкой полосой на 2-7дБ.


Magic Tracks Production @ Magic Tracks Production

Мы очень надеемся, что наши рекомендации по компрессии и эквализации бочки в электронной музыке, будут полезны и помогут Вам.

Команда Magic Tracks Production

10 ▲
8 September 2013 15:15

Comments

  • +3
    Smiling Fox  8 September 2013 15:34 #
  •  
    Neuronal Chip  8 September 2013 22:23 #
    Оу, прошу прощения! Это меня понесло уже...
  •  
    almanah  30 October 2013 21:51 #
    Отличная Статья!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.