ιllιlι.lι.The trance&electro is an art which lives in heart of everyone.ιllιlι.lι
Blog

Вопрос соавторства при использовании чужой композиции.

К теме:

Соавторство при использовании чужой композиции.

Рассмотрим сначала общие положения, касающиеся проблемы, а потом кратко опишем пару сценариев, связанных с деятельностью MixMaker-ов.

  1. При создании любой новой композиции права на нее имеют все люди, участвовавшие в непосредственном процессе ее создания. Но официально обычно она принадлежит либо одному-двум лицам, либо музыкальной организации. Процесс установления авторских прав (по теории) идет по выявлению доли труда того или иного автора в создании композиции. Но, как правило, основной ее частью (без которой композиция существовать не может) владеют более «сильные» авторы. Допустим – спор идет между текстовиком и композитором. Предпочтение всегда отдается композитору, так как по мелодии песня более узнаваема, нежели чем по тексту. И прав на нее у композитора больше. Тем не менее, без согласия текстовика композиция слов иметь не может. Чувствуете тонкость?
  2. Расстановка сил между авторами . Этот пункт полностью связан с известностью творцов. И на практике заведено следующим образом: более известный автор имеет приоритет по правам перед менее известным. Допустим, если известный певец споет песню на вашу музыку, у него как у исполнителя (заметьте не автора) негласно, но автоматически прав становится больше. Хотя по закону это не так.
  3. Кто платит – тот и заказывает музыку . Тут все просто. Контрактная основа любого проекта под час превращает автора в обычного подрядчика. Поэтому в зависимости от условий автору могут отказать и в праве на имя, и на деньги. Так что внимательность к мелочам должна стать для вас обязательной.
  4. О преследовании . В нашей стране разбирательства по поводу авторских прав в сфере шоу-бизнеса крайне редки. Это характерно больше для запада. И если такие разбирательства ведутся, то на уровне музыкальных компаний и самых известных звезд. Все остальным приходится выкручиваться самим. И чаще всего дела проходят в пользу более известной (богатой) стороны. Поэтому талантам можно посоветовать не создавать конфликт, а любыми способами решать дело миром. Иначе верный путь потерять время, деньги, нервы, силы и может быть даже результат своего собственного труда!

Теперь ситуации:

  1. Талантливый миксёр нашел в сети (или еще где) композицию – обработал – получилась бомба. Его права?

    Права на ритм, на те звуки, эффекты, которые были внесены. Все новое.

    А вот ноты, вокал (если был), исходные инструменты – все это собственность первого автора (пусть даже если он их не защитил – вы же об это не знаете) Автор вправе потребовать ответственности за использование его композиции в ваших целях. В чем эта ответственность будет проявляться – это уже вопрос другой.

    Правила игры: необходимо связаться с первым автором и желательно добиться его полного согласия с вашей деятельностью (купить, вступить в соавторство) и обязательно оговорить права каждого в вопросе о НОВОЙ версии.

    Если же первый автор не отвечает на ваши запросы, утерян для связи и никак его не найти, при использовании этой версии нужно быть готовым к притязаниям «случайно появившегося» творца. Особенно если бомба действительно окажется бомбой, а не муляжом.

    Если у исхода было несколько авторов, то можно собственно наиболее трудно-досягаемого удалить из своей версии. Например, текст с вокалом или чей-то гитарный риф.

  2. Второй и наиболее распространенный сценарий.

    Мастер-композиция известна и имеет вполне конкретного и «сильного» во всех отношениях обладателя.

    Здесь вдвойне необходимо связываться с автором. И еще больше, поскольку какие бы ни были звезды – они люди занятые. Им до римейков (ремиксов) дело бывает редко. То есть просто поставить в известность о наличии новой версии (которая может быть даже лучше, чем исход) с известными композициями – уже большая проблема.
    Так или иначе, пока первый автор согласия не даст – на вашем пути красный свет.
    Но на практике можно сказать, что красный это только официально . Ведь сеть переполнена римейками не то что из одной, но из двух и более композиций!!!
    Красный официально значит, что вы не сможете публиковать свою версию на cd уважающих себя студий. А вот играть в клубах, для друзей, размещать в сети (правда, с оговоркой на мастер) – это пожалуйста. Чем у нас народ сейчас и занят .

Итог

На чужих официально не заверенных по соавторству треках можно сделать себе имя. Поверьте – хорошее запоминается.
А вот зарабатывать – риск быть уличенным в плагиате там, где возможно этого плагиата и не было!

2 ▲
8 February 2009 15:57

Comments

  •  
    Dima Magic  8 February 2009 16:10 #
    Для тех, кто интересовался этим, видел кучу блогов с вопросами на тему миксования, и т.д.
  •  
    zuewi4  8 February 2009 16:11 #
    интересная информация)
  •  
    Dima Magic  8 February 2009 16:14 #
    Факт))
  •  
    DJ Kovar aka Коварный  8 February 2009 16:20 #
  •  
    Tony Holdwell  8 February 2009 16:36 #
    Спасибо, было интересно!
    А вот меня интересует ещё вопрос у лейбла медиадрайв рекордс открылся подлейбл который выпускает не официальные ремиксы, значит есть какая-то лазейка в законе? Всё таки лейбл довольно серьёзный.
    •  
      East Sunrise  8 February 2009 17:01 #
      на рексе хоть армином подписывайся, вот и вся лазейка
      •  
        Tony Holdwell  8 February 2009 17:04 #
        подписывают треки там по правилам. а разве продажи с этого подлейбла только на рексе? =)
        •  
          East Sunrise  8 February 2009 17:17 #
          про армина - это я утрировано, а про продажи - да, ибо на том же джуно или битпорте ататат за такое=)
          •  
            Tony Holdwell  8 February 2009 17:56 #
            хех и стоит из этого рекса выпускаться вообще)))
            •  
              East Sunrise  8 February 2009 18:08 #
              выпуском сложно назвать, а вот смотря что продавать
  •  
    Dima Magic  8 February 2009 16:52 #
    За этим вопросом лучше к Роме Пафосу обратиться))
  •  
    InkLoodz  11 March 2009 11:06 #
    донести-то одно дело,а вот быть понятым другое, лазейки в законах всегда найдутся,тем более то,что в нашей стране законы об авторских правах непродуманы, например, щас много где позакрывались фтп-сервера, мол побоялись ответсвенности и ресурсы перешли в P2P сеть, где трудно кого-то превлечь, так и в случае с лейблами, если подумать, то все решаемо
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.