ламповый 
Blog

Мастеринг

Что такое мастеринг?

Это подготовка аудиоконтента к изданию. К примеру, у вас есть 3 песни. Их надо издать вместе на одном носителе (в одном релизе). Чтобы они звучали "в комплекте", их обрабатывают на мастеринг-студиях с целью получения общего характера звучания а также проверяют наличие дефектов записи (все меньше с каждым годом), неисправимых ошибок сведения (все больше с каждым годом), а также, в случае издания на носителе, на студии мастеринга осуществляется окончательная расстановка трек-листа, устанавливаются паузы между композициями, задаются фейды и прочие мелочи, которые помогут потребителю слушать музыку без проблем. То есть на таких студиях создается мастер-носитель, с которого и будет тиражироваться сингл (или альбом).

 

Мастеринг одной композиции?

Отдельно взятые композиции обрабатывают гораздо реже, так как не стоит вопроса о "схожем характере" звучания, то есть по факту одна композия в мастеринге (в классическом понимании этого слова, см. выше) не нуждается. В последнее время для подобной "мастеринг" обработки применяются разные термины, например премастеринг или финализация. Такая обработка желательна при постановке композиции на теле- и радиоротацию, чтобы обеспечить конкурентноспособное звучание по громкости, частотному и стереобалансу а также для воспроизведения на PA системах и прочих ситуациях, где требуется максимально универсальное и безконфликтное звучание фонограммы.

 

Что делает мастеринг инженер?

1) Слушает ваши треки. Проверяет наличие ошибок. Если они есть - обычно отправляет на пересведение.

2) Выравнивает динамический диапазон (компрессия, экспандинг, гейтинг, прочий динамический процессинг)

3) Выравнивает частотный баланс, избавляется от излишних низких (до 20-50 гц, в зависимости от фонограммы) и от супервысоких частот (от 16-20 кГц, в зависимости от фонограммы), находит "средне-арифмитическое" по частотам для всех композиций альбома.

4) "Оживляет" и "уплотняет" фонограммы, например при помощи таких вот девайсов. Порой, стандартной компрессии и эквализации для этой цели не хватает. Крайне редко - добавляет реверберацию, если звук одной из композиций слишком "сухой" относительно прочих композиций

5) Ограничивает громкость композиций и динамический диапазон. Обычно - brickwall лимитирование или цифровой soft-clipping, или сочитание подобных операций.

6) Фейды, расстановка по трек-листу, запись мастер-диска (CD, SACD, DVD-audio) или нарезание винилового мастера.

 

На чем делают мастеринг?

Каждая операция может осуществляться как в софте, так и на железе. Разница принципиально заключается в нескольких моментах:

1) Софт имеет возможность сохранять настройки, то есть мастеринг альбома можно делать не один день.

2) Софт дешевле.

3) Железо звучит хорошо практически всегда, разные настройки заставляют звучать композиции по-разному, софт требует более тонких настроек.

4) Железо удобнее - ручки осязаемы.

5) Железо - изначально специально изготовленное устройство для одной/двух/трех операций, так что эти операции железо будет делать исключительно так, как надо.

Остальные различия - поводы для холиваров на мощных буржуйских форумах

 

Конкретнее, на чем делают мастеринг, черт бы тебя побрал?

1) Мониторы и комната. Без надлежащего звучания, без надлежащей подготовки комнаты, мастеринг делать попросту невозможно. Потому что это будет бесконечный обман слуха. Именно поэтому существуют именно мастеринг-студии! Заметьте, крайне редко эти студии занимаются чем-нибудь еще, кроме мастеринга. Какие мониторы? Обычно это мониторы среднего поля в комплекте с сабвуферами, например Lipinsky L-707, PMC MB2 серии, Adam MP-1, B&W 802 и так далее.

2) Преобразователи. Без качественного ввода/вывода из аналога в цифру и наоборот любые железки будут бесполезными из-за огромных потерь в качестве при преобразовании. Это не "аудиокарточки", не "звуковушки". Это тупо устройства, преобразующие аналог в цифру и наоборот. Что это за устройства? Например Weiss ADC2+DAC1, или DAD AX24 или Prism Dream AD/DA и прочие устройства того же класса.

3) Эквалайзеры. Обычно это что-то из Manley Massive-Passive, GML 9500, EAR 825, Great River MAQ-2NV, или цифровой Weiss EQ-1 с опцией линейной фазы.

4) Компрессоры и лимитеры. Тут все тоже очень непросто - компрессоров куча разных типов, у каждого свои предпочтения. Но часто встречаются - GML 2030, Crane Song STC-8, Manley Slam! mastering edition, Manley Variable Mu, Thermionic Culture Phoenix mastering edition, TC Electronics System 6000 (цифровая станция, вариант для телерадиокино и прочая), Weiss DS-1 (универсальный динамический процессор, он же - уберкрутой лимитер). Также, в последнее время, стадию лимитирования всё чаще производят в софте - тут выбор с каждым годом всё больше.

5) Прочее. На мастеринговых студиях бывают и ревера Bricasti, и утеплялки навроде Fatso, и специально собранные пульты, и конверторы в M/S, и прочее.

6) Кабели. Дорогие, качественные и очень нужные.

Где купить? Mercenary.com, Vintageking.com и еще куева туча магазинов. В этой стране самые тру девайсы возят Ms-Max.

 

Надеюсь после поиска в инете цен на приведенные выше девайсы, после поиска в сети мастеринг-студий,  вы постепенно начнете понимать, что мастеринг в домашних условиях и мастеринг на таком оборудовании от специалиста, который каждый день только этим и занимается, это, мягко говоря, не самые сравнимые вещи. Мягко говоря.

 

Ну а теперь - вопросы по мастерингу, что знаю расскажу)

гыгы
Miusha - Alien
30 ▲
10 April 2011 22:39

Comments

какие используешь компрессоры и эквалайзеры?)
в софте есть пара-тройка штук, которые, на мой взгляд, очень крутые) это brainworx control v2 (эквалайзер), cytomic the glue (в качестве стерео компрессора), waves L2/3/4231 лимитер для убивания музыки, steven slate FG-x, t-racks 3 (как отдельный софт очень удобен для мастеринга альбома), voxengo elephant, UAD precision limiter+manley, Sonnox Inflator, и еще кучакучакуча всего.
но я, в последнее время, все меньше пользуюсь чем-либо для обработки 1-го трека) а альбомы я еще не скоро мастерить буду))
спасибо за ответ)
Привет. Почему не записываешь видеоуроки, как Вакс например??? Я бы с радостью посмотрел твой мастер класс по наиболее важным аспектам сведения и мастеринга)))
сколько надо денег за проф сведение одного трека ? ну хотя бы любопытства ради - насколько велико различие самопального и проф ?!
сведение одного трека на сегодняший день - это 200-400 долларов по миру. в мск примерно такие же прайсы. и эти прайсы падают)
спасибо Андрей :)
а такой вопрос - если ли рекомендованые тобой студии в мск ?
там где работаю я)
ок. мы с тобой спишемся как "родим"

думаю , на следующей неделе, если у тебя время будет
готовите релиз?
конечно! давайте) заодно знакомство обмоем) финансовый вопрос на втором а то и на третьем месте, если речь о вашей музыке)
Вразумляющий блог.
можно задать вопрос не совсем по мастерингу?
да давай, чо)
При компрессии финального микса с повышением gain выше 1 дб появляется перегруз. Так перегрузов нет, по спектру тоже всё вроде нормально. Я решил, что это из-за конфликта бочки с лидом, обрезал частоты до 4 кГц на лиде, но перегруз всё равно появляется. Как можно выяснить причину его возникновения?
чем компрессируешь? на чем (и на какой громкости) слышен перегруз? зачем лид так убил? что с басом?
Компрессор от Waves. Слышен перегруз на бочке. Перегруз появляется только при игре лида, поэтому на нём и резал частоты. Бочка/бас звучат без перегруза.
а компрессор какой? вообще уже мысль формируется) лид еще какой, поясни?
Mob
сделай тише общую громкость и в моменты перегруза поискай резонирующие частоты на лидуське.. я думаю это в нижнем диап. гдето ... так-же можно и нужно может быть использовкать в твоем случае MultibandSideChain на лид.. но прежде определиться какие частоты и не каких инструментах конфликтят.. также есть спюцалрный плаг для автомата этого случая ..название чтото spaceboy вроде но я им не пользуюсь
ну наконец-то, за эти выходные видел как минимум 3-4 блога про лже-мастеринг..
) я тоже - не выдержал
Наконец то, хоть кто то написал, надеюсь точка поставлена этому вечному вопросу на сайте!) Статья 100%-ая!
ну не совсем так... я еще не упомянул hamsterising...
Ну тут и так все ясно с первых строк, для чего нужен вообще мастеринг, а уже про hamsterising можно и не писать))
а вот это зря! хомячкование - это очень круто!)))
личка opened)
Mob
моя утюжок в AAMS .. доводка в Adobe
как мило)
Mob
а вапще моя пришла к выводу шо необходимость какбы выравнивать АЧХ при достаточной насыщенности и динамике.. и юзать лимитер на крае)))
ну вот же, твоя пришла уже куда надо! зачем AAMS?
Mob
так плохая прога разви?
а зачем она нужна? если всё то же самое есть в DAW?
Mob
спасибо! я не знаю про daw буду изучать! +_
это всё классно, но каждая железка стоит очень дорого, а если про мастеринг базу говорить то там вообще в миллионах всё начинается :(
мастеринг база?!
как сказал crewger, такая вещь действительно называется консолью, в совке пультом, иногда control surface) что касается мастеринговых консолей, то они, как правило, более простые по функционалу, но не менее дешевые из-за исключительного качества отдельно взятых компонентов.
Например 2-х канальная SPL DMC стоит 12,349.00$ в одном из магазинов. Несложно посчитать, какова стоимость одного канала у подобной консоли) Есть более "доступные" варианты, например от Dangerous Music, который стоит "всего" 4699$...
Меня интересует тема reverb'a. Я много экспериментировал с ним в мастер секции, перепробовал n-ое количество VST/i плагинов и хочу спросить, как по твоему мнению это "нужное" украшения общего звучания, независимо от цели или стилистики, или всё таки оно может плохо сказаться в каких-то условиях. Мне кажется он придаёт некую свежесть в трэк и малую долю объема в звуке.
реверб в мастер секции не самое удачное решение. на сегодняшний день обычной является практика создания 2-х/3-х return-каналов (в лоджике это Aux, в FL как нибудь еще, хз, в ProTools тоже Aux, в Reason Aux), на которых устанавливаются разные алгоритмы реверберации. Стандартно - room, hall и plate. Затем, при помощи ручки send, можно отправить сигнал с любой дорожки на эти return-дорожки, что позволяет создать "единую" картину пространства. На сегодняшний день всё больше и больше элементов остаются "сухими" в миксе, то есть без ревера вообще, ибо ревер "размазывает" динамику. Мне ревер нравится как инструмент, очень много моей любимой музыки звучит именно за счет ревера, особенно британская электроника и качественное техно.
ДЖ устчщса на Вас не хватает...на рисовались тут умники)))
он тут был!
С какой целью срезать "от 16-20 кГц, в зависимости от фонограммы". И как определяется? Заметил, что во многих дорогих миксах ничего не срезается к примеру Depeche Mode – Precious всё на месте.
в зависимости от материала, это порой бывает крайне необходимо, особенно, если композиция будет выпускаться на виниле. можно ничего не срезать, если речь только о цифре:)
Когда это может быть необходимо, кроме случаев выпуска на виниле? Заметил не многие так делают и мне это очень не нравится.
когда хочется сделать более спокойный, менее яркий звук. например в джазе зачастую весь инструментарий пишется на ленточные микрофоны, которые вообще не пишут тот диапазон частот.
Спасибо :), просто в статье это воспринимается как обязательное действие.
нене:) обязательного вообще ничего нет. кроме отсутсвие цифрового клиппинга неконтролируемого:)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.