[lsd25007] Mr.Dee - Zoo Remix Session EP на lsd25recordings.com
Blog

Лицензия Creative Commons

Creative Commons, сокращённо CC (англ. creative — творческий, авторский; англ. commons — простые люди (люд) и их имущество, юр. право совместного владения) — некоммерческая организация, выступающая за реформу авторских прав. Основана Лоуренсом Лессигом в 2001 году.

Официального или близкого по смыслу перевода названия не существует, но предлагаются и/или используются варианты Креативные Сообщества, Творческие общины, Творческие сообщества, Креативная коммуна, Творческое достояние, Общественное творческое достояние, Общественные произведения, Творческое сообщество, Созидательное сообщество.

Разработала семейство лицензий Creative Commons, разрешающих более свободное использование творческих работ.

Цель:

Цель Creative Commons — позволить держателям авторских прав передать некоторые из прав на свои произведения общественности, и в то же время сохранить за собой другие права. Дело в том, что в соответствии с действующими в настоящее время в большинстве стран мира законами об авторских правах все права, как имущественные, так и неимущественные, принадлежат авторам автоматически. Creative Commons делают возможным передать некоторые права общественности посредством семейства готовых лицензий, признанных юридическими законодательствами многих стран.

Таким образом, цель Creative Commons — способствовать свободному распространению информации, хотя не все лицензии Creative Commons являются свободными лицензиями.

Типы лицензий Creative Commons:

Далее описаны каждая из шести основных лицензий, которые предлагаетсявыбрать для опубликования работы под лицензиями Creative Commons. Понекоторым определениям, эти лицензии делятся на свободные и несвободные.

Свободные:

Attribution (by) — Лицензия «С указанием авторства»
Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать,исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, приусловии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия,с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи.
Attribution-ShareAlike (by-sa) — Лицензия «С указанием авторства — Копилефт»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развиватьпроизведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства илицензирования производных работ на аналогичных условиях. Эта лицензияявляется копилефт‐лицензией.Все новые произведения основанные на лицензированном под нею будутиметь аналогичную лицензию, поэтому все производные будет разрешеноизменять и использовать в коммерческих целях.

Несвободные:

Attribution-NonCommercial (by-nc) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развиватьпроизведение на некоммерческой основе, и хотя для производных работсохраняются требования указания авторов и некоммерческогоиспользования, не требуется предоставления третьим лицам полученных поусловиям данной лицензии на данную работу прав на производные от неё.
Attribution Non-commercial Share Alike (by-nc-sa) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развиватьпроизведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминаютавторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионныхусловиях. Пользователи могут не только загружать произведение и вдальнейшем распространять его на условиях, идентичных лицензии«by-nc-sa», но и переводить, создавать иные производные работы,основанные на исходном произведении. Все новые произведения, основанныена нём, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производныеработы также будут носить некоммерческий характер.
Attribution-NoDerivs (by-nd) — Лицензия «С указанием авторства — Без производных»
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как накоммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должнаоставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.
Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных»
Настоящая лицензия имеет наибольшие ограничения среди шести основныхлицензий, разрешающих свободное распространение произведения. Этулицензию часто называют лицензией «бесплатной рекламы», поскольку онапозволяет другим загружать такие работы и делиться ими с другими, дотех пор пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могутни под каким видом изменять ваше произведение и использовать его вкоммерческих целях.

Good
Techno
1 ▲
4 June 2010 9:15
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.