Love, peace, blessing. 
Blog

Как получить больше доходов с музыки? Интервью с основателем Symphonic Distribution.

Несколько месяцев назад я познакомилась с Symphonic Distribution – компанией, которая входит в список наиболее известных дистрибьюторов цифровой музыки, а ее команда является очень редким для музыкальной сферы примером действительно оперативного и профессионального менеджмента.

Президент и основатель компании Jorge Brea любезно согласился поделиться секретами эффективного распространения музыки, управления лейблом, способами получения дохода от музыки и другими полезными советами» - Марина Маринкевич (JouTi)

Джордж, на Ваш взгляд, какие перспективы у лейбл индустрии? Количество небольших лейблов (музыкальных издательств) растет с каждым днем, с чем мы столкнемся в ближайшем будущем?

Мы с коллегами наблюдаем сейчас своеобразный бум, появляется много новых проектов и рекорд лейблов, что с одной стороны хорошо, а с другой может - создавать определенные сложности. Многие новички не совсем разбираются юридических вопросах, используют нелегальный софт и нарушают авторские права, другие наоборот покупают библиотеки сэмплов и делают из них песни, лишенные идеи и оригинальности.

Это перенасыщение и недостаток креатива, на мой взгляд, уменьшает шансы быть замеченными для действительно талантливых артистов, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время будет создана своего рода система контроля качества музыкального материала, которая поможет людям узнавать о выразительных проектах, и будет легче отсеивать игроков, которые просто штампуют треки и не стремятся выпускать что-то действительно стоящее и качественное. Наша команда всегда старается помочь лейблам не только создавать музыку, но и добиваться лучшего звучания, а хорошему материалу гораздо легче найти своего слушателя. Еще совсем недавно мы начали более активно информировать о юридических вопросах, что помогает на начальном этапе исключить будущие трудности для всех.

Кстати о трудностях). Какие наиболее распространенные причины, почему рекорд лейблы закрываются?

Очень много артистов и рекорд лейблов, сталкиваясь с рядом трудностей разочаровываются и опускают руки. Если из-за низкого количества скачек или трансляций вы вот так просто прекратите дальше писать музыку, то, думаю, и не стоило вообще начинать. Многие со мной могут не согласиться, но музыканты и лейблы, которые последовательно и упорно двигаются к своим целям в первую очередь делают это из-за любви к музыке, а потом уже думают о результатах и доходах. У нас тоже бизнес, но мы много что делаем бесплатно для клиентов, чтобы помочь им с распространением и продажами.

Люди часто зацикливаются только на Beatport.  Для меня это действительно магазин-гигант, лидер, но в этом-то и проблема. Попасть в избранное (featured) на битпорте – это не апогей вашего творческого пути). Есть еще масса других интересных вариантов и один из них, который точно никуда не исчезнет, – это стриминг (аудио-трансляции в онлайн). Можете любить или ненавидеть его, считать сомнительной моделью получения доходов, но это уже оказывает влияние на нас уже сегодня.

Как компания – дистрибьютор мы тоже страдаем от спада интернет продаж и низких цифр по трансляциям, но это заставило нас стать изобретательнее и искать другие пути и решения. Мы создали целый спектр услуг, например, мастеринг, видео-маркетинг, правовые услуги, паблишинг администрирование, лицензирование и многое другое, потому что мы боремся за каждый пенни дохода наших рекорд лейблов, вместо того, чтобы просто рассчитывать на продажи в интернет-магазинах. Когда я смотрю на некоторые компании-дистрибьюторы, не идущие в ногу с рынком, то задаюсь вопросом, есть ли у них долгосрочная стратегия в этой связи.

Джордж, спасибо, а какими успешными примерами Вы бы могли с нами поделиться?

Нам несказанно повезло одним из первых распространять работы многих потрясающе талантливых артистов - Deadmau5, Afrojack, Hardwell, TJR. Также было круто работать с OVERWERK, Reid Speed, We Bang, Tim Ismag, Dillon Francis, Datsik, Bassnectar, Seasick Mama, Pompeya и многими другими талантами. Из лейблов наиболее известные - Simplify Recordings, Play Me Records и The Pooty Club Records.

Что можно посоветовать новичку, который хочет открыть лейбл?

В первую очередь это быть последовательным.  Вы не можете выпускать один альбом или EP каждые 6-12 месяцев. В музыкальной индустрии тысячи релизов выходят каждый день, поэтому основное – это не просто выпускать хорошую музыку, а делать это регулярно.

Во-вторых, бережно и профессионально относиться к своему бренду, особенно к визуальной части. Вы не представляете, как сильно это повышает шансы трека быть прослушанным и получить поддержку интернет-магазинов. В этой связи мы специально создали направление дизайн услуг, которое значительно помогает попасть в избранное на iTunes, Beatport и др. Если ваш трек хорошо звучит, ваша обложка тем более должна быть не менее эффектной.

И наконец, не сдавайтесь так просто! Вы должны подходить к этому, как к собственному делу, быть открытым и не иметь огромных ожиданий, так как именно они могут принести разочарование на первых этапах. И еще есть масса полезных вещей, которые мы стараемся выкладывать на нашем блоге и страничках в социальных сетях, чтобы помочь начинающим.

Джордж, а что Вы думаете по поводу продюсеров электронной танцевальной музыки с плюс/минус одинаковыми работами-клонами, скорость штампования которых стремительно увеличивается?) Что нам ожидать через пару лет с таким темпом?

Недавно я смотрел одно из своих любимых шоу, которое называется “Portlandia” и там одному из героев посоветовали: «Не слушайте электронную танцевальную музыку – это кратковременная мода»). Я так не думаю, ведь она существует уже много-много лет, но действительно из-за схожести звучания люди именно так часто и думают.

Если появляется очень много сильно похожих между собой работ, то они просто начинают формировать новый стиль. За несколько лет я наблюдал развитие Minimal, Techno, Dubstep, Moombahton, Trap и других стилей, и мне кажется, что только известные артисты могут стать основоположниками новых трендов и свежего интересного звучания.

В связи с появлением большого количества новых продюсеров, пожалуйста, старайтесь отличаться. Это определенно заставило бы индустрию эволюционировать намного быстрее и лучше, если бы каждый продюсер стремился к индивидуальности. Когда я слушаю музыку, то звучание для меня более важно, чем бренд. И я бы рекомендовал людям покупать музыку из-за музыки, а не известных имен, так как далеко не у всех громких проектов хороший материал.

Самый популярный вопрос, как сделать музыкальный проект рентабельным, чтобы любимое хобби хоть как-то кормило? Известные музыканты пишут о том, что даже топ-чарты музыкальных интернет-магазинов не спасают ситуацию(

Действительно быть в десятке наиболее покупаемых треков не значит, что Вы заработаете тысячи и даже сотни. Музыканты часто думают, что достаточно сделать хитовый трек, издать его – и вы уже часть индустрии! Если вы действительно хотите получить максимум со своего материала, то необходимо заниматься паблишинг администрированием, лицензированием, развивать ютьюб канал, регулярно заполняя его качественной музыкой. Если постоянно этим заниматься, то шансов на возврат инвестиций будет больше, чем сидеть и молиться, чтобы ваш трек попал в ТОП-5 дабстеп чарта, например. Уж простите за откровенность, но это большой fail, если для кого-то Топ-5 – предел мечтаний, в то время как существует масса других путей и способов развиваться креативно. Например, подумайте о музыкальном бизнесе как о мультитреке. Ударные партии – это дистрибьюция в музыкальные интернет-магазины, басы, лиды и эффекты – другие направления. Согласитесь, ведь с одной дорожкой произведение бы звучало однообразно и не производило бы такого сильного впечатления на слушателя.

Джордж, что Вы посоветуете, возможно, размещение трека эксклюзивно в одном из интернет-магазинов на определенный период может улучшить продажи?

Я считаю, что справедливее предоставлять партнерам одинаковые условия для всех, без эксклюзива или по крайней мере не на все время. Многие их них действительно работают усердно и открывают для нас новые имена, было бы не совсем правильно лишать их этой возможности. Просто существует распространенное заблуждение, что если предоставлять эксклюзив одному из магазинов, то это увеличивает шансы попасть в избранное (featured).

Сам по себе эксклюзив – это предоставление исключительных прав на продажу или трансляцию музыки. Например, если у вас уже раскрученное имя, то в таком случае это может принести больше выгод, но применять эксклюзив для каждого релиза чревато большими ограничениями, которые сделают ваш материал более дорогим и недоступным для широкой аудитории.

Как лучше поступить, если у артиста, например, 1 сингл и 5 ремиксов. Сделать один релиз или разбить на несколько?

Я, например, люблю релизы, включающие 3-4 трека, но также мне нравится, когда сингл выходит с 2-мя 3-мя ремиксами, а потом еще выпускается “часть 2” с новыми ремиксами. Это дает возможность сделать 2 релиза на протяжении определенного времени и лучше спозиционировать свой продукт. Скажем, нет такой совершенной формулы, которая принесет больше продаж, т.к. в первую очередь нужен классный трек с красивой обложкой, чтобы привлечь внимание и попасть и избранное интернет-магазинов.

Джордж, Вы не могли бы рассказать больше о лицензировании? Что нужно сделать артисту/продюсеру, чтобы услышать свое произведение в фильмах, ТВ шоу, играх и найти правильного партнера, который мог бы протолкнуть материал?

Определенно могу сказать, что это довольно непростое направление. Мы очень избирательно относимся к материалу, который рассматриваем для этой программы. Как только у нас есть песни, которые, на наш взгляд, могут хорошо подойти саундтреками к фильмам, TV show и т.д. , мы начинаем активно искать супервайзеров, рекламные агентства и других партнеров, чтобы предложить материал для отбора. Все зависит от контактов и связей, поэтому много времени, энергии и инвестиций тратится на построение эффективной системы подачи треков на конкурс, и мы собираемся укреплять это направление и работать еще быстрее.

Недавно одну из наших песен выбрали для шоу MTV ‘Teen Wolf’. Конечно же, все зависит от контактов, очень много супервайзеров ищут подходящие треки на Spotify и на Soundcloud, поэтому важно размещать свой материал там, где его потенциально могут искать. Еще очень важно, чтобы вы были правообладателем, и материал был зарегистрирован в обществах по сбору роялти (PRO) или организациях, занимающихся паблишинг администрированием таких, как мы, например.

Вот как раз про паблишинг администрирование также хотелось бы узнать детальнее. Как работает система?

На самом деле, если трек распространили и играют во всем мире, то роялти (авторские отчисления) находятся в специальных обществах, которые занимаются их сбором и ждут востребования). Каждый раз, когда трек играют на радио, концертах или показывают на ТВ накапливаются роялти. Если вы не зарегистрированы в этих обществах и у вас нет паблишинг-администратора, как мы, например, то ваши роялти не собираются. Многие думают, что достаточно ограничиться регистрацией в обществах ASCAP или BMI, но есть еще огромное количество других обществ по защите авторских прав (PRO) по всему миру, с которыми лучше работать напрямую, чем через ASCAP,  BMI  и/или SESAC. Построить такую систему достаточно сложно и затратно, но мы это сделали совместно с Tunecore, что позволяет регистрировать работы и работать с десятками обществ по всему миру, возвращая больше авторских отчислений напрямую.

Джордж, как Вы думаете классические продажи mp3 уже доживают свой век и буквально через пару лет их заменят трансляции (стриминг)?

Безусловно, стриминг набирает обороты и скачивание mp3 будет уменьшаться. Это факт, который происходит прямо сейчас. Верите вы или нет, но так или иначе адаптироваться придется. С точки зрения потребителя это круто: платить небольшой взнос и слушать все, чего душа пожелает, но незначительные роялти от трансляций не помогут артистам «поддерживать штаны».  Такие ближайшие перспективы все еще достаточно туманны, но я думаю, что с другой стороны это своеобразный стимул для музыкантов быть изобретательными и искать другие средства заработка.

Как защитить свой трек? Есть ли какие-либо международные организации по защите интеллектуальной собственности?

Если говорить о регистрации треков по законодательству разных стран – это достаточно дорого. Есть, например, 2 уникальные альтернативы, которые мы используем. Первая– Audible Magic, который работает с сетями Soundcloud, Facebook, MySpace и др. Мы присылаем им песни,  они их добавляют в систему, и если кто-то загружает ваш трек, то программа его распознает и отказывает в загрузке. С этой системой связано много противоречий на Soundcloud, но я думаю, что эта технология будет продолжать уменьшать шансы пиратства.

Также по этому вопросу мы еще работаем с ToppleTrack, который позволяет отслеживать и снимать нелегальный контент с файлобменников, что направляет доход в карман артиста и мешает пиратам стащить трек). Существует еще много интересных методов, т.к. защита интеллектуальной собственности – одно из приоритетных наших направлений.

Джордж, в завершении интервью буквально пара вопросов о промо. Какой Ваш любимый способ продвижения?

Социальные медиа просто незаменимы и безусловно один из незаменимых промо инструментов, так как он позволяет сразу взаимодействовать с людьми. Новостные и промо рассылки, честно говоря,  я их отношу к «старой школе». Мы также ими пользуемся для бизнеса, но это не единственный и не самый важный инструмент продвижения музыки. Еще один хороший метод – это конечно же шоу. Вечеринки, которые организовывают лейблы – это именно тот подрывной заряд, который приносит и удовольствие и пользу делу)

Когда бы Вы посоветовали начинать промо-кампанию, чтобы было больше эффекта именно для продаж?

Я традиционно считаю, что промо нужно запускать за 3-4 недели до релиза. Если начинать шуметь раньше, то в таком случае нужно иметь очень известное имя, так как сейчас мы живем в ускоренной информационной среде и иногда 3-4 недели воспринимаются, как 5-6 месяцев))) На промо нужно планировать период времени, но не слишком длинный.

Кстати, а что Вы думаете о наших продюсерах)?

Мне очень нравится ваш регион! Некоторым из известных проектов мы помогали с дистрибуцией и были свидетелями их развития. Здорово, когда создается уникальная музыка из разных стран и получает глобальное распространение, т.к. она оказывает значительное влияние на западные стили в том числе.

Джордж, огромное Вам спасибо за действительно бесценную информацию.

Спасибо Вам, что пригласили и надеюсь мои длинные ответы будут полезны читателям. Конечно, на многие вопросы у меня есть свой собственный взгляд, и я могу заблуждаться, но думаю, что в любом случае это поможет разобраться в теме и сделать свои выводы.

Nice
Самая разная!
8 ▲
16 September 2014 8:12

Comments

  •  
    Andy Lime  16 September 2014 13:08 #
    интересно было читать,спасибо!
    •  
      Lengfree  16 September 2014 13:29 #
      Да мне тоже понравилось!
  •  
    Serge Desire  21 September 2014 16:30 #
    Грамотно отвечает
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.