kzndnb
Blog

Как создаются подкасты kzndnb

Всем привет! Не думаю, что так уж вам будет интересно это читать, однако уже получал несколько вопросов с помощью чего и как происходит создание подкастов. Постараюсь изложить все в полном объеме, если останутся вопросы, задавайте. В этой статье я не расскажу вам как НУЖНО делать, я расскажу, что и как мы делаем в рамках kzndnb.


Запись микса
: пара классических вертушек Technics 1210; пульт Pioneer DJM 400; Serato SL1; внешняя аудиокарта; РС; NetBook для Serato; Audacity.
Комментарий: Внешняя аудиокарта среднего ценового диапазона позволяет получить приличное качество звука при записи как виниловых так и digital миксов с Serato. Однако запись digital-only миксов через Serato идет и без внешней звуковой карты, напрямую в Line In моей дешевой звучки. Само собой микс можно записывать и полностью на PC, просто я придерживаюсь классического варианта.


Запись голоса
: Logitech Laptop Headset H555 ранее, сейчас Shure SM58; Audacity.

Комментарий: Гарнитура или микрофон просто присоединяется к РС и запись комментариев производится при помощи программы Audacity.


Запись интервью
: Skype; Pamela Call Recorder.
Комментарий: Pamela Call Recorder — это плагин для скайпа, его можно найти среди Skype Extras, бесплатная версия позволяет записывать до 10 минут за один раз, чего вполне хватает. Если нет, то можно просто перезвонить, а затем соединить две полученные записи. Не забудьте залезть в настройки Pamela и настроить качество и формат записи, проще говоря установить сразу максимально возможное качество звука. Если на обеих сторонах хорошие микрофоны, то есть смысл заморочиться и устроить беседу в Skyp’e с записью голоса отдельно на каждой из сторон. Т.е. беседа в онлайне не записывается, а записывается голос на обеих сторонах, и затем совмещается.

Все это, записанное, загоняется в Ableton и обрабатывается по схеме, однажды разработанной Ильей nClear и применяемой по сей день с небольшими изменениями. Не буду заниматься пересказом, вот более-менее подробное описание, что дал сам Илья:
— «Мастеринг пресет» очень простой. В аблетоне вешается сайдчейн компрессор, срабатывающий от голоса. На голосе висит «что-то типа» максимайзера-лимитера.
— Был подобран пресет эквалайзера, который давит высокие, поднимает нужные частоты голоса Димы и еще стоит DeEsser, убирающий свисты. На голосе, после вокального максимайзера стоит реверб. Stage. т.е. короткий и тихий комнатный реверб, который добавляет «кайфа» сухому голосу.
— На мастере стоит мягкий лимитер, перед ним звук завышается на 1-2 Дб. Получается что-то вроде легкого компрессирования.

Последовательность выполнения каждого пункта варьируется от выпуска к выпуску. Как правило, сначала бывает готова музыкальная часть, затем записывается интервью, затем записываются “подводки”, все это объединяется по вышеизложенной схеме и на выходе получаем новый выпуск подкаста kzndnb.
4 ▲
17 May 2011 14:00

Comments

  •  
    SuperScope  17 May 2011 20:40 #
    Всё гениально и просто! Блин MUNK002 прощёлкал я в магазинах))
    •  
      Kutuzov  17 May 2011 20:53 #
      Да на самом деле ничего сверхъестественного.
      Кстати первое фото немного устарело, теперь это вот так:
      funkyimg.com/u2/278/329/st.jpg

      Хм, и правда посмотрел основные шопы, MUNK002 в аут оф сток. Не ожидал на самом деле.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.