Друзья мои, скоро очень много новой музыки!
Blog

LTE - миф или ближайшая реальность?

Тема перехода на технологию LTE (Long Term Evolution), на протяжении ряда лет остававшаяся в области лишь голого теоретизирования, с этого года буквально не сходит со страниц западных СМИ, освещающих коммуникационную тематику.

Одним словом, западный рынок уже стоит на пороге новой технологической волны, в то время как в России о стандарте 3GPP LTE рассуждают лишь на страницах журналов. О переходе на LTE наши операторы пока всерьез не задумываются, и объяснение этому надо искать не в экономическом кризисе, а в истории сотовых сетей в России.

С появлением сетей 3G наши операторы выбрали эту проверенную тактику выжидания. Они не бросились строить 3G-сети, как только эта технология стала доступной на рынке, а лишь посмеивались над тем, как европейские и американские операторы совершали одну ошибку за другой. В самом деле, сложно было предсказать, как будет развиваться эта технология. Например, в самом начале многие говорили о видеотелефонии, однако практика использования 3G-сетей показала, что клиенты не горят желанием видеть лицо говорящего и показывать ему свое. Зато абоненты 3G-сетей начали активно использовать телефоны для закачки мелодий. Понятно, что такие вещи нельзя было заранее предугадать.

В результате, мы попали в очень непростую ситуацию. С одной стороны, мы должны вместе с Европой, США и Китаем начинать думать о переходе на LTE, с другой, мы все еще не имеем практики использования 3G-сетей.

 

В рамках LTE речь идет о единой системе передачи данных "All-IP", так что и голосовые данные передаются по LTE VoIP. И если в сегодняшних GSM-сетях использовать VoIP предпочитают лишь немногие энтузиасты, технически продвинутые пользователи, для которых качество передачи речи не имеет существенного значения, то в LTE совсем другая ситуация. Время, требуемое пакету для перемещения от источника к приемнику, настолько мало, что всякие задержки, прерывания и пр. сегодняшние недостатки VoIP-связи в рамках LTE просто немыслимы. Это, разумеется, открывает для абонентов сотовых сетей новые возможности, но может здорово ударить по традиционному бизнесу сотовых операторов.

 

В конечном итоге, технология LTE работает в рамках общей концепции конвергенции различных сетей в единое глобальное пространство. Чем ближе LTE становится к Интернету, тем меньше у операторов возможности паразитировать на монопольных услугах. Появление сетей LTE будет не только очередным технологическим решением – оно может кардинальным образом изменить соотношение сил на рынке провайдеров услуг связи. И если сотовые операторы не скорректируют стратегию и тактику ведения бизнеса, они рискуют выпасть из игры...

 

 

 


@ KSENIA POLYAKOVA


@ KSENIA POLYAKOVA
Источник: cio-world.ru
www.cio-world.ru

1 ▲
27 January 2011 16:01

Comments

The best comment
  • PROTECH MUSIC/CULTURE UNITED  #
    Зачем России технологии,ей и так хорошо...Все позитивно,динамично и т.д...
  • +2
    группа ВОСТОК  27 January 2011 16:23 #
    Даже сказать нечего... Реально достали телефонные операторы...
    Нужно сговориться и по интернету в скайпе общаться, хотя бы месяц, чтобы они все обанкротились...
    •  
      theVOID  27 January 2011 16:36 #
      дерут суки как с ооблупленых
      •  
        KSENIA POLYAKOVA  27 January 2011 22:25 #
        ну все зависит от операторов! вполне реально приобрести безлимитку за 800 руб в месяц)))
    •  
      KSENIA POLYAKOVA  27 January 2011 22:24 #
      давай создадим группу в контакте))) месяц без телефонов))) аахах)
  • +3
    PROTECH MUSIC/CULTURE UNITED  27 January 2011 16:37 #
    Зачем России технологии,ей и так хорошо...Все позитивно,динамично и т.д...
    •  
      KSENIA POLYAKOVA  27 January 2011 22:27 #
      водка, баяны и бублики!
  •  
    K3B  27 January 2011 16:46 #
    Long-Term Evolution - классная тема, и по мимо минусов которые привела Ксения хочу отметить ещё то что внедрение сетей третьего поколения повлекло за собой большие затраты на оборудование, которое в свою очередь тоже нужно отбивать. Но это семечки.
    Вся проблематика внедрения новых технологии в РФ заключается в отсталом (отстойном, как кому будет угодно) законодательстве. Российские сотовые операторы готовы внедрять LTE, однако для этой технологии в нашей стране на сегодня нет частот и соответствующей нормативной базы.
    Взять того же Вымпелкомушку - достаточно сильно интегрированный оператор.

    Хочется так же отметить, что сети 4G на основе стандарта LTE способны работать практически по всей ширине спектра частот от 700 МГц до 2,7 ГГц. А это значит, что больше не придётся конфликтовать с оборонщиками из-за чистот.
    Так что в нынешней ситуации остаётся молиться на Yota и могучий Твиттер, который у нас, "пока что", не запретили))), а так же надеяться, что политическая стратегия нашей страны измениться, так как дело тут явно не в применении технологий.
    Что касается конвергентности, то у российских операторов она уходит в прямом смысле в землю, так как по крайней-мере 2 из них активно вкладывают средства в строительство магистралей ШПД!
  •  
    KSENIA POLYAKOVA  27 January 2011 22:35 #
    Yota весьма быстро завоевала территорию уже 5 городов России и продолжает радовать уровнем и качеством связи и темпами развития. Так что в массовой отсталости вполне есть перспективы.
    Осталось надеяться на то, что времена советского брожения закончились и развитие новейших технологий в различных областях приобретает действительно масштабно-позитивный характер)))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.