Blog

Резиденты в клубах

Часто слышу от резидентов и сторонних слушателей (не в свой адрес, а в целом), что, "наши резиденты в сто раз круче играют, чем приезжающие гости". Давайте разберёмся почему это происходит.

Кто такие резиденты?

Это как правило диджеи уже давно играющие в том или ином заведении, знающие специфику данного места, а также - просто комфортно себя чувствующие на данной площадке, ввиду привычки, они играют "слащавую" музыку, в угоду публике. Чаще всего подобные диджеи даже не думают о каком-то новаторстве и тем более о том, чтобы писать и играть что-то своё, превносить что-то новое и экслюзивное (бывают конечно исключения, но крайне редко).

Кто же такие "приглашённые гости" и в чём могут заключаться трудности их выступления на новом месте (новой площадке)?

Во первых - это новый и незнакомый танцпол, к которому нужно привыкнуть. Привыкнуть нужно к оборудованю (если артист играет на проигрывателях установленных в клубах). Именно так. Даже одинаковые модели проигрывателей имеют "уникальный" характер. Где-то кнопки жёще, где-то джоги более тугие или наоборот свободные и т.д.. Также нужно привыкнуть к характеру звука на танцполе. Он везде разный. Редко где звуковое оформление выполнено безупречно. Поэтому конкретная площадка накладывает свой отпечаток на характер звучания танцпола.

Во вторых - если выступает артист с уникальным и эксклюзивным контентом (написанным им самим) и если он ставит несколько своих работ - то это придаёт миксу некоторую "однообразность" (хорошую). Это всё равно, что слушать конретный альбом любимого исполнителя или сборку из произведений разных авторов данного музыкального направления.

Так что, перед тем как "нахваливать" резидентов, подумайте, что же на самом деле действительно лучше и является "шагом вперёд", "солянка" из слащавых топ-хитов которые играет резидент или уникальность и неповторимость, а также эксклюзивность артиста, который исполняет для вас гостевой микс.

P.S. С уважением отношусь к резидентам. Но если резидент играя свою "хитовую" библиотеку считает себя круче гостя играющего собственные треки - это в корне не правильно.

P.P.S. Если кто-то думает, что данная история имела место быть с моим выступлением и я чем-то не доволен, то это не так. Я с подобным не сталкивался. Просто озвучил мысли полученные за время моего опыта и работы. 

4 ▲
17 September 2011 14:26

Comments

  • +2
    Александр Васильев  17 September 2011 14:32 #
    смотря кто говорит. дирекции заведения по большому счёту то наплевать на музыку - у них цель заработать денег. а т.к. резиденты лучше всего в большинстве случаев "общаются" с теми, кто платит деньги, то и оценка такая.
    • +1
      Jeysound  17 September 2011 14:36 #
      Это тоже верно. Но не все приглашённые диджеи и музыканты делают акцент на общение с публикой. Некоторые делают акцент именно на музыку. Хотя общение и понимание артиста и зала должно быть, безусловно.
  • –2
    SLOW CRIME  17 September 2011 14:39 #
    Во-первых, горе тому промоутеру или арту, который приглашает гостей ди джеев не подходящих по формату. Второе, на счет аппаратуры полностью не согласен, она бывает двух видов: исправная и неисправная, если имеются какие-то личные требования , пропиши их в райдере и не соглашайся на худшее, все проигрыватели стоящие в отечественных клубах собираются и производятся примерно в одном месте, а тяжесть вращения джога регулируется легким движением руки.
    Третье, и последнее любой ди джей с более-менее приличным гастрольным опытом умеет прочувствовать публику за первые 15 минут. Смысла в вышесказанном обвинении не вижу. Не нравится мнение арт-директора - не играй в этом клубе!
    • –5
      Jeysound  17 September 2011 14:47 #
      Это не обвинение, а замечание и размышления. Оборудование может быть полностью исправным и идентичным прописанному в райдере, может влиять особенность его расположения, в том числе. Ну это - мелочи в целом. Прочуствовать публику за 15 минут - это очень хороший показатель.
      Вообще, у более солидных и именитых артистов, как правило, уже прописана программа, от начала и до конца.
      Дело не в мнении арт-директора, а в мнении резидентов и некоторых посетителей. Мол, "наш резидент когда стал за пульт после гостя - музыка стала гораздо круче и вообще всё стало гораздо веселее". (ещё бы, играть хиты и ремиксы на популярную попсу - всегда "ярче").
      •  
        SLOW CRIME  17 September 2011 21:38 #
        Расположение аппаратуры так же прописывается в райдер, а мнение местечковой публики тебя не должно волновать, значит не стоит посещать этот клуб еще раз)
  •  
    HERMETIC DUST  17 September 2011 14:47 #
    и вот теперь тебе на гастролях нужно думать.."а не читал ли местный дж этот блог" хотя по большому счёту пох наверно,но всё таки...
    •  
      Jeysound  17 September 2011 14:49 #
      Не нужно об этом думать. Нужно просто делать то, что ты умеешь! Ради этого тебя и пригласили. И если ты сделал всё как надо - пусть некоторые думают то, что хотят. Понимающие организаторы всегда видят истинное положение вещей и не руководствуются сиюминутными предрассудками.
      • –1
        HERMETIC DUST  17 September 2011 14:51 #
        ну вот..вот ответ и итог этого блога!
  • –1
    Alan Fortis  17 September 2011 14:48 #
    бред полный!

    говорю это как резидент, арт директор и гость))

    когда я играю в других клубах. то все всегда оч. довольны, и приглашаю таких гостей, от которых публика тоже всегда довольна!
    • –2
      Jeysound  17 September 2011 14:50 #
      Чаще всего именно так и бывает.
  • –2
    Егор  17 September 2011 14:51 #
    > "однообразность" (хорошую)
    В русском языке есть слова «цельность» и «единообразие».
    • –2
      Jeysound  17 September 2011 14:53 #
      В русском языке много слов есть)))
      Но приведенные Вами в качестве примера не вижу подходящими.
      •  
        Егор  17 September 2011 15:08 #
        «Хорошая однообразность» это так же логично, как «замечательная хуёвость».
  • –3
    Jeysound  17 September 2011 14:52 #
    А ещё в качестве примера "недовольных" можно привести "минусовщиков" которые непонятно почему предпочитают в адекватном обсуждении щёлкать по "минусам" или "плюсам", наверное на большее не способны)))
    • –1
      HERMETIC DUST  17 September 2011 14:54 #
      это резиденты негодуе
      • –2
        Jeysound  17 September 2011 14:56 #
        Палюбэ! А не за что, на самом деле. Сурово, но всё правда! "Конфеток" не раздаём...
      • –3
        Jeysound  17 September 2011 14:59 #
        Кстати, судя по "численному характеру" их пока двое)))
        Читают, суки, внимательно и минусуют каждый коммент)))
  •  
    HERMETIC DUST  17 September 2011 15:00 #
    любой дж,всегда может оказатся в роли "приезжего"
    • –2
      Jeysound  17 September 2011 15:01 #
      Ну, это уже другая история.
  • –1
    HERMETIC DUST  17 September 2011 15:02 #
    а где минусы...остановились?!
    • –3
      Jeysound  17 September 2011 15:04 #
      Их "раскусили")))
  • –2
    Jeysound  17 September 2011 15:04 #
    Добавил P.S..
    С уважением.
  •  
    ILYA WILD  17 September 2011 15:13 #
    Могу сказать что нормальной качественной музыки в клубах очень мало! т.к публика привыкла как выше уже было сказанно к топ-хитам... а это большая проблема для тех кто играет качественный саунд и работает с публикой..в плане резидентов я немного не согласен)) я например играю то что мне нравиться а именно House хороший испанский... и мне без разници нравиться это или нет..на каждого Dj's найдётся свой слушатель а подстраиваться под всех на мой взгляд это полная х
    •  
      Jeysound  17 September 2011 15:20 #
      Совершенно верно! Диджей - это в первую очередь личность.
  •  
    ILYA WILD  17 September 2011 15:25 #
    Видимо арты,организаторы этого не понимают когда приглошают музыкантов...у меня так было не раз...вот мне интересно куда они смотрели когда приглошали?...у меня стиль написан матерял в этом стиле...приглошают и говорят надо бы ламбаду поставит))) это я к примеру)))
    • –1
      Jeysound  17 September 2011 15:28 #
      Ну, это уже совсем порнуха. Видно заведение просто такое.
  • –1
    ILYA WILD  17 September 2011 15:41 #
    это в общем плане))я в говно тоже не поеду)))
    • –1
      ILYA WILD  17 September 2011 15:41 #
      что они просили меня поставить я уже не помню)
  •  
    Digital PR Агентство SIBIQ  17 September 2011 21:41 #
    ок
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.