Blog

Pro-наушники

 

Pro-наушники

В последнее время музыкантами данного портала часто преувеличивается роль наушников в процессе сведения. Многие музыкальные продюсеры стали полагать, что для качественного сведения (звукорежиссуры) вполне достаточно только их. Именно об этом аспекте мы поговорим в пределах данной статьи: узнаем, где без наушников обойтись нельзя и где они выполняют лишь функцию дополнительного контроля.

Цели, для которых применяются наушники (профессиональные):

1. Ди-джеинг. Хорошие наушники необходимы для ди-джея. Это, можно сказать, его основной рабочий инструмент, который является персональным и незаменимым.

2. Запись вокала. Хорошие наушники нужны вокалисту для записи в студии, чтобы «изолироваться» от окружающего мира и создать по-настоящему качественную вокальную партию.

3. Звукорежиссура (сведение). Звукорежиссёру наушники служат средством дополнительного контроля над деталями проекта (дилей, хвосты реверберации).

Прежде чем коснуться каждого пункта более детально, нужно рассмотреть основные типы наушников. Они делятся на 2 основные категории:

· Закрытые

· Открытые

Также существуют «полуоткрытые» (semi-open) наушники. Они представляют собой нечто среднее между закрытыми и открытыми. Принадлежность наушников к тому или иному типу всегда указана в их описании.

Закрытые наушники.

Название уже говорит само за себя. Закрытые наушники «отгораживают» слушателя от внешнего мира и позволяют ему сосредоточиться на том материале, который он прослушивает в данный момент. Закрытые наушники обеспечивают высочайший уровень шумоизоляции.

Сферы применения закрытых наушников:

· Ди-джеинг

Ди-джею во время выступления приходится ставить один трек за другим. Подобрать следующий трек, подходящий по стилистике и звучанию, ему позволяют наушники. Он прослушивает трек, который планирует включить следующим, именно в наушниках. Закрытые наушники позволяют ему детально услышать трек, при этом «отгораживая» его от шума проходящей вечеринки.

Следует заметить, что существует целый класс наушников, являющихся «ди-джейскими». В их звучании преобладают низкие частоты (усиленный бас). Сделано это для того, чтобы ди-джею было проще слышать и чувствовать ритм треков, чтобы ему было проще свести один трек с другим. Ввиду того, что нижний регистр у данных наушников преувеличен, они являются совершенно непригодными для работы над сведением треков (звукорежиссуры).

· Запись вокала

Вокалистам во время студийной записи необходимо слышать фонограмму. Для этого они используют закрытые наушники, которые позволяют сосредоточиться на прослушиваемом материале (аранжировке) и записать действительно качественную вокальную партию.

Открытые наушники

· Hi-Fi прослушивание

При прослушивании музыки с использованием открытых наушников обеспечивается самое высокое качество воспроизведения (Hi-End). Звук именно такой, каким он должен быть. Это отличительная черта многих высококлассных акустических систем. Чем выше класс акустической системы, тем ближе их звучание приближается к мониторному звуку. Открытые наушники имеют меньшее давление на уши, что позволяет комфортно работать (слушать) в них гораздо дольше, но шумоизоляция у них значительно хуже.

· Звукорежиссура

Открытые наушники – неотъемлемый атрибут любого звукорежиссёра. Используются они для тонкой коррекции деталей микса, которые сложно услышать на основных мониторах. Также используются звукорежиссёрами, у которых нет подходящих условий для полноценного мониторинга: нет хороших мониторов, надлежащего акустического оформления студии. Ситуация довольно часто встречающаяся, однако лучше её избегать.

Почему нельзя сводить в наушниках!

· Во-первых, звук из наушников сразу попадает в ваши уши. В реальности же при воспроизведении звук проходит через воздушный барьер, от метра до десятков метров, вследствие чего звучание приобретает другой характер. Поэтому сводить нужно на мониторах, удалённых от слушателя минимум на 1 метр.

· Во-вторых, когда мы слышим звук в наушниках, звук левого канала попадает непосредственно в левое ухо, а правого - в правое. В реальности же звук левого монитора попадает в оба уха: сначала в левое, а через доли секунды - в правое. Точно так же с сигналом, исходящим из правого монитора. Поэтому сведение в наушниках недопустимо.

Плюсы и минусы

· Закрытые наушники

+ Отличная шумоизоляция

- Давление на уши, дискомфорт при длительной работе, не всегда корректное линейное воспроизведение спектра частот

· Открытые наушники

+ Комфорт и удобство при длительном использовании. Линейный спектр воспроизводимых частот

- Недостаточная шумоизоляция

· Полуоткрытые наушники

Компромисс между открытым и закрытым типами наушников. В этом их плюс и одновременно минус.

Наиболее популярные модели наушников

· Закрытые

Sennheiser HD25

Наушники закрытые, диджейские

 

Pioneer HDJ-1000

Наушники закрытые, диджейские.

 

Technics RP-DJ1210

Наушники закрытые, диджейские.

 

AKG K 271

Наушники закрытые.

· Открытые


Beyerdynamic-DT990 

Наушники открытые, профессиональные.

 

AKG K 701

Наушники открытые, Hi-Fi, профессиональные.

 

Sennheiser HD 650

Наушники открытые, Hi-Fi.

· Полуоткрытые

 

AKG K 240 MKII

Наушники полуоткрытые, профессиональные.

Дорогие друзья, самое главное – помните: для качественного сведения необходимы хорошие мониторы и акустически оформленное помещение. Наушники в сведении (звукорежиссуре) играют вспомогательную роль.

8 ▲
11 April 2011 19:41

Comments

  •  
    Roman Rezon  11 April 2011 20:20 #
    пять за пересказ :)
  •  
    Soulpost  20 April 2011 0:26 #
    thx :)
  •  
    Dark Art  20 April 2011 0:55 #
    что скажите про SONY MDR-V500DJ
    •  
      Jeysound  20 April 2011 1:04 #
      Не плохие ди-джейские наушники начальной ценовой категории. Послушать не доводилось.
      •  
        Defencer  20 April 2011 21:45 #
        А про SONY MDR-V700?
        •  
          Jeysound  20 April 2011 21:51 #
          Классика. Многие диджеи их используют. Сам не слушал, но знакомые очень положительно отзываются о них.
          •  
            Dj Morozofff  2 December 2011 12:22 #
            а вот мне не понравились. Взял японские. Звук - середина одна долбит и как будто в моно слушаешь. А потом через месяц вообще одно ухо отвалилось 8( зенхайзеры лучшие.
  •  
    BITPUNK  27 April 2011 10:06 #
    Почему Sennhiser HD-650 не профессионеальные? У них импенданс 300 Ом, у тех же AKG K 701 всего 62...
    •  
      Jeysound  27 April 2011 11:13 #
      Можно конечно же HD-650 использовать в профессиональных целях.
  •  
    ZOLOTOFF  5 November 2011 15:20 #
    доступно объяснил!!!
  •  
    Felix Young  10 October 2012 14:33 #
    "Дорогие друзья, самое главное – помните: для качественного сведения необходимы хорошие мониторы и акустически оформленное помещение. Наушники в сведении (звукорежиссуре) играют вспомогательную роль."

    В общем-то на этой фразе Томас Пентон начинает смеяться в голос ) Ибо человек делает музыку от начала и до конца в Sony MDR-7506. Сведение и мастеринг. Поэтому, все-таки, считаю главным инструментом не мониторы и наушники - это всё будет вспомогательным инструментом к вашим ушам ;)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.