Blog

Пиккардийская Терция - Пливе кача

Невероятной красоты песня!

Это фольклор лемков, субэтноса украинского народа, в исполнении Пиккардийской Терции. 
Что ещё интересно - пикардийская терция - замена малой терции на большую в «минорной» музыке трактуется как «победа добра над злом», «от мрака к свету» или «луч надежды»...
а язык какой красивый. в общем всё прекрасно ) 

мы победим
0 ▲
4 March 2014 12:10

Comments

  •  
    al l bo  4 March 2014 12:16 #
    ну, подмена малых терций на большие не является какой-то особой чертой именно этой народной музыки. Это вообще классическая трактовка в классической гармонии - малая терция символизирует лирическое состояние несовершенства, а большая терция - лирическое состояние совершенства, при этом квинта (обращенная кварта) является "крепостью" или "укрепляющими стенами". Бах очень часто использовал подмену малых терций большими, особенно в конце своих произведений. Точнее, настолько часто, что я, честно говоря, к этому соврешенно привык.

    Я бы также не говорил о каком-то особом народном ладе в этом случае, т.к. "мажорные" терции появляются только ближе к середине произведения, а в остальном минор совершенно обычный, правда, при этом, не "европейский" с повышенной 7-й ступенью, а славянский, с обычной 7-й.
    •  
      al l bo  4 March 2014 12:20 #
      Также не нужно думать, что кроме этнических ладовых систем кто-либо из композиторов или народов не понимал, что есть малая, большая терция или другие интервальные сочетания. Это универсальный язык музыки, НИКАКОЙ СВЯЗИ НЕ ИМЕЮЩИЙ с национальными и этнокомфессиональными чертами. Лады и в музыке можно рассматривать как КОНКРЕТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ музыкальный фон к ТЕКУЩЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЬЮНКТУРЕ, но никак не "национальную черту".
      •  
        Jenero  4 March 2014 12:59 #
        Дело в том, что мой текст об интерпретациях пикардийской терции относится к названию исполнителя "Пиккардийская Терция", а не к песне. Просто это мне показалось символичным сейчас.
        И я не на столько образован музыкально, чтобы утверждать о наличии подмены малых терций большими в этой песне. Но если вы это услышали, то пусть это будет хорошим совпадением, тоже. )
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.