Sign up
it's the music that makes me who I am...
Blog

Изменённое состояние сознания. Холотропное дыхание- альтернатива ЛСД

Холотропное дыхание – это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству уникальные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.

Холотропное дыхиние С. Грофа (трансперсональный психолог) - альтернативный способ достижения псевдонаркотического транса взамен LCD. 
Фактически введено С. Грофом как альтернатива применения ЛСД после его запрета. Состояние в результате холотропного дыхапния (измененное состояние сознания, как окрестил его Гроф) не отличимо от наркотического транса с галлюцинациями, которые возникают в результате парадоксальной гипоксии мозга.
О возможной пользе и вреде Холотропного дыхания, о теориях, привлекаемых для его обоснования можно прочитать на нашем сайте. 

Холотропная терапия - одна из самых интересных и знаменитых стратегий психотерапии страха, депрессии, психосоматических болезней и стратегий личностного роста. Для достижения терапевтического эффекта холотропная терапия использует измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого дыхания, особой музыки, специфических приемов работы с телом и рисования мандал (произвольных, спонтанных рисунков) в заключительной части сеанса. Поэтому холотропную терапию относят к психоделической психотерапии.

 

холотропное дыхание - история возникновения, суть, методика


холотропное дыхание ведет свое происхождение от йогической практики, и известно практикующим индусам уже многие тысячелетия. в йоге холотропное дыхание известно под названием бхастрика пранаяма. различие этих практик существует лишь в позах выполнения. холотропное дыхание разработано американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф в результате тридцатилетнего изучения терапевтических возможностей измененных состояний сознания, индуцированных применением в терапевтических целях психоделических средств (ЛСД-25) и нефармакологических способов воздействия на сознание. холотропное дыхание как метод психотерапии был предложен С. Грофом вместо ЛСД-терапии, которую запретили после введения запрета на использование ЛСД. Состояние в результате холотропного дыхания не отличимо от наркотического транса с галлюцинациями, которые возникают в результате парадоксальной гипоксии мозга.
холотропное дыхание основано на идеях психоанализа и применяет технику, вызывающую измененное состояние сознания. таким образом объединяются знания психоанализа с достижениями современной психологии и психотерапии. холотропное дыхание - это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста. для достижения терапевтического эффекта холотропное дыхание используется в комплексе с особой музыкой, лепкой из глины, специфическими приемами работы с телом и рисования мандал (произвольных, спонтанных рисунков) в заключительной части сеанса. Поэтому холотропное дыхание относят к психоделической психотерапии.
Вызывая у себя необычные состояния сознания с помощью своеобразной техники, основными элементами которой являются интенсивное дыхание, а также побуждающая музыка и спонтанное погружение в "поток всплывающего опыта" под руководством инструктора, холотропное дыхание может помочь участникам открыть и пережить глубинные травмы, конфликты и жизненные ситуации и освободиться от них. происходит остановка внутреннего диалога и погружение в подсознание.
феноменологию переживаний, к которым приводит холотропное дыхание во время сеансов, С.Гроф разделяет в четыре области;
1) Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление)
2) Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
3) Перинатальный уровень. Состоит из 4-х базовых перинатальных матриц (БМП), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БМП-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описание Рая. БМП-2 начало родов, пока матка еще не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БМП-3 продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БМП-4 рождение в новом качестве.
4) Трансперсональный уровень (надличностный)
Интеграция материала, которое предоставило холотропное дыхание, продолжается через телесноориентированную терапию, рисование мандал и обсуждение индивидуальных процессов в группе.
холотропное дыхание проводится курсами, которые идут обычно 3-12 дней по 2-3 часа в день. При этом само холотропное дыхание как правило идет около часа-двух за один сеанс. интенсивность дыхания почти такая же, как в активных видах спорта (бег, плавание). считается, что холотропное дыхание дает хороших физический эффект и положительно отражается на здоровье человека. холотропное дыхание в основном критикуют представители традиционных ортодоксальных религиозных организаций, скептики, представители традиционной психологии и т.п. научные организации считают, что холотропное дыхание как техника ненаучна, т.к. ее эффекты нельзя объяснить с точки зрения официальной традиционной науки. несмотря на это те, кто практикуют холотропное дыхание, уверяют, что техника эта работающая и очень эффективная, избавляющая людей от психологических проблем. Минимальный возраст, при котором холотропное дыхание разрешено - 12 лет. при этом возможность участия человека в сеансе должен оценить инструктор, проводящий сеанс.
Как же проводится само холотропное дыхание.
занятия с начинающими - индивидуальные. Чтобы вывести практикующего на уровень, при котором он сможет проводить холотропное дыхание самостоятельно, требуется обычно 12-16 занятий. Однако, это зависит от множества нюансов. Иногда человеку требуется гораздо больше уроков, это бывает, когда практикующий в силу своих особенностей, не может выдержать интенсивной практики. тогда приходится проводить холотропное дыхание по более мягкому режиму.
Перед тем, как начать практиковать холотропное дыхание, желательно провести небольшую медитацию, для перехода в более спокойное состояние. После сеанса необходимо получасовое расслабление. Обычно музыка включается при расслаблении, но бывает что ритм помогает человеку дышать, тогда музыку можно включить и в сам сеанс.
холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное. В классическом виде существует следующая методика, по которой делается холотропное дыхание:
1. Первые 5-10 минут дыхание медленное и глубокое
2. Последующие 40-60 минут глубокое интенсивное
3. оставшиеся 20 минут начинаются с медленного поверхностного и заканчиваются обычным дыханием.
в процессе дыхания, особенно в начале, могут возникнуть спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх.

Великолепное
Dark Progressive, Ambient
1 ▲
16 May 2010 21:32

Comments

  •  
    CLOVER MIGHT  16 May 2010 21:36 #
    Читать много...:(
  • (user was blacklisted)
  •  
    weaving  16 May 2010 21:42 #
    да ну нах
  •  
    DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 21:44 #
    Не ребята Холотроп - это очень хорошая тема!!!
    Сам прошёл один сеанс... Эксклюзив
    •  
      Ish Timelessness  16 May 2010 22:18 #
      RULISH я тоже проходила и буду проходить очень крутая практика)) Нашла очь хорошего мастера)
  •  
    The Breaking Clouds  16 May 2010 21:45 #
    А я транс музыку слушаю вместо этого
    •  
      DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 21:48 #
      Кстати в подборке во время сеанса играет транс.
      •  
        Ish Timelessness  16 May 2010 21:51 #
        Ну не только транс, ещё псай,эмбиэнт,трайбл...всё что помогает войти глубже в сознание
  •  
    Ish Timelessness  16 May 2010 21:50 #
    Да,Холотроп это очень клёвая штука, но практиковат ьеё самостоятелнь оне рекомендую) нужен ситёр и хороший мастер
  •  
    DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 21:55 #
    Я проходил С Владом Кенга(Латвия)
  •  
    Александр Антонов  16 May 2010 21:56 #
    Так это, проще делаеться...
  •  
    Ruslan Folge  16 May 2010 22:07 #
    ТНТ отстойник
    •  
      DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 22:08 #
      Да тнт отстойник,но передача о холотропе супер посмотри..
  •  
    Amnesya  16 May 2010 22:11 #
    дайте ссыль на передачю
    лень гуглить!
  •  
    Ruslan Folge  16 May 2010 22:13 #
    Ах вы Холотропщики проклятые)))
  •  
    PACO PUNK  16 May 2010 22:14 #
    Пойду лучше напыхаюсь...
  •  
    Mr. Baskus  16 May 2010 22:17 #
    слишком много букв...
  •  
    DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 22:17 #
  • +1
    Eight Gates  16 May 2010 22:31 #
    Давно уже хочу попробовать
    •  
      Ish Timelessness  16 May 2010 22:33 #
      СОВЕТУЮ)
    •  
      DJ MAX ЗОЛОТЫХ  16 May 2010 22:38 #
      Нетяни иди и делай!!!
      •  
        Amnesya  17 May 2010 12:54 #
        блин а как же мне быть если я рожденна не естественным путем?
        •  
          DJ MAX ЗОЛОТЫХ  17 May 2010 13:19 #
          Тем более иди!!! Всё решится ничего страшного..
        •  
          Ish Timelessness  17 May 2010 21:24 #
          Заодно и исправишь это) переживёшь этот опыт по-новому)))
  •  
    Ish Timelessness  17 May 2010 21:25 #
    Я вот тоже родилась не по правилам...и всё окей) вот 5-6 буду опять практиковать)
  •  
    dmitriy deekey  12 December 2010 22:49 #
    тоже хочу попробовать!!!
    давно уже...,не потому что блог открыл)))
    •  
      Ish Timelessness  20 December 2010 11:29 #
      Так попробуй) Приезжай в Киев! В январе будет интенсив семинар проходить) я иду)) Это неописуемо крутой опыт)
  •  
    Roman Lars  20 December 2010 11:38 #
    так и не попробовал до сих пор, хотя Гроффа очень уважаю. Ну ЛСД в корректной обстановке тож ничо таг)
    •  
      Ish Timelessness  20 December 2010 11:46 #
      Wink
      главное,чтоб в пользу)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.